.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Н. А. Добролюбов. Материалы для лекций и бесед (продолжение)


вернуться в оглавление брошюры...

Г. В. Краснов. "Н. А. Добролюбов. Материалы для лекций и бесед"
Горьковское издательство, 1962 г.
OCR Biografia.Ru

Брошюра приведена с некоторыми сокращениями

продолжение брошюры...

ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Н. А. ДОБРОЛЮБОВА

(ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ КАНВА)

1836 г. Января 24 (5 февраля по новому стилю) в Нижнем Новгороде в семье священника родился Николай Александрович Добролюбов.

1844 г. Начало систематических учебных занятий под руководством воспитанника семинарии М. А. Кострова.

1847 г. Сентябрь. Добролюбов поступил в высшее отделение Нижегородского духовного уездного училища.

1848 г. Сентябрь. Окончив с «отличным успехом» курс духовного училища, Добролюбов выдерживает вступительный экзамен в Нижегородскую духовную семинарию.

1849 г. Добролюбов начинает писать стихи и ведет реестр прочтенных книг.

1853 г. Август. По окончании семинарии Добролюбов отправляется в Петербург и поступает в Главный педагогический институт.

1855 г. Столкновения Добролюбова с директором института И. И. Давыдовым. Обыск у Добролюбова — найдены революционные издания Герцена. Добролюбов пишет ряд революционных стихотворений, в том числе «Думу при гробе Оленина» (призыв к крестьянской революции) и «Оду на смерть Николая I». По его инициативе в институте организована рукописная газета «Слухи».

1856 г. Знакомство Добролюбова с Чернышевским. В № 8 и 9 «Современника» напечатана статья Добролюбова о журнале XVIII века «Собеседник любителей российского слова».

1857 г. Весной Добролюбов оканчивает Главный педагогический институт, а с сентября становится постоянным сотрудником «Современника». Печатает ряд критических статей и рецензий в том числе статью о «Губернских очерках» Щедрина. Дальнейшее сближение с Чернышевским, который передает Добролюбову критико-библиографический отдел журнала.

1858 г. Добролюбов в ряде статей обосновывает свои философские («Органическое развитие человека»), исторические («Русская цивилизация, сочиненная Жеребцовым») и литературно-эстетические взгляды («О степени участия народности в развитии русской литературы»).

1859 г. Н. А. Добролюбов пишет статьи: «Литературные мелочи прошлого года», «Что такое обломовщина?», «Темное царство». По инициативе Добролюбова организован сатирический отдел «Современника» — «Свисток».

1860 г. Опубликованы статьи: «Когда же придет настоящий день?», «Луч света в темном царстве».
Май. Н. А. Добролюбов уезжает лечиться.

1861 г. Июль. Возвращение Н. А. Добролюбова из-за границы. Посещение родных в Нижнем Новгороде. В «Современнике» (№ 9), напечатана последняя статья Добролюбова — «Забытые люди».
Ноября 17 (29 по новому стилю). Смерть Н. А. Добролюбова.
Ноября 20. Похороны Н. А. Добролюбова

продолжение брошюры...