Переизбрание Линкольна


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Переизбрание Линкольна

10 февраля 1864 г. в палате представителей обсуждался проект 13-й поправки к конституции. Этой поправкой рабство запрещалось на всей территории Соединенных Штатов. В декабре 1865 г. она вошла в силу. Но еще до этого большинство штатов приняло закон об отмене рабства. Практическое значение эта поправка имела только для Кентукки и Делавэра. Кроме того, в Восточной Виргинии начатое уже постепенное освобождение рабов было заменено немедленным.
В 1865 г. оканчивался четырехлетний срок президентства Линкольна. На выборах 1864 г. против республиканцев выступила партия «национального союза», состоявшая из части консервативных республиканцев и северных демократов, считавших, что война проиграна и что надо восстановить Союз на основе сохранения рабства.
В это время сторонники рабовладельцев на севере организовали заговор с целью захвата власти. Во главе него стал Валландингхэм. Этот заговор имел свою историю.
Когда конгресс принял решение о борьбе против изменников в тылу и о приостановке действия законов о неприкосновенности личности, то сторонники южан на Севере — как фабрикант сельскохозяйственных орудий С. Маккормик, пользовавшийся влиянием на среднем западе, и другой член демократической партии, К. Л. Валландингхэм — вели ярую агитацию в пользу рабовладельцев.
Генерал Бернсайд арестовал «медянку» Валландингхэма, но Линкольн приказал освободить арестованного и выслать его на территорию Конфедерации. Неугомонный Валландингхэм использовал ошибку Линкольна, вернулся в 1864 г. через Канаду на Средний Запад и стал готовить там заговор, а себя прочил в верховные главнокомандующие армии заговорщиков. Как указывает У. З. Фостер, эта контрреволюционная организация насчитывала до 200 тысяч человек. 10 тысяч конфедератов было переброшено с Юга в помощь заговорщикам. Благодаря принятым мерам заговор был подавлен, многие заговорщики арестованы, но в дальнейшем были помилованы. В 1864 г. демократическая партия яростно боролась против Линкольна, против него выступила, кроме того, оппозиция внутри самой республиканской партии.
31 мая 1864 г. радикалы-республиканцы собрали национальный съезд в Кливленде. Там наметили кандидатом в президенты Джона С. Фремонта. В числе требований съезда были конфискация земель рабовладельцев и распределение их среди солдат.
Однако национальный съезд республиканской партии единодушно избрал кандидатом в президенты А. Линкольна. Таким образом, оппозиция слева против Линкольна была незначительной, слабой. Это показывает, что по существу в 1864 г. у Линкольна больших расхождений с радикалами не было. Если в вопросе о реконструкции Линкольн был ближе к умеренным (или иначе правым) республиканцам, чем к радикальным или левым, то в вопросах о гомстедах (1862 г.), об уничтожении рабства, о чистке в армии, о производстве арестов контрреволюционеров без соблюдения требований соответственной поправки к конституции он шел в ногу с левыми республиканцами. Политически президент не примыкал полностью ни к умеренным, ни к левым республиканцам. Это подтверждается и тем, что в вопросе о реконструкции Линкольн занял позицию, по внешности очень сходную с той, которую занимали, особенно после смерти Линкольна, умеренные республиканцы. Однако по существу между позицией Линкольна и правых республиканцев в позднейшее время, с 1865 г., была огромная разница. Линкольн предложил свой план в 1863 г., когда военные действия не были еще завершены и когда только начал обозначаться перелом в них. Умеренную политику в отношении рабовладельцев Линкольн рассматривал как одно из средств к скорейшему прекращению гражданской войны. Позиция Линкольна была ошибочной, но она объясняется его излишней доверчивостью, излишним великодушием, а отнюдь не стремлением заключить сделку с рабовладельцами, как это было позже у правых, да и у многих радикальных республиканцев в период реконструкции.
Для понимания политической позиции Линкольна многое дает анализ ситуации в США во время президентских выборов 1864 г.
Против Линкольна выступил сильный фронт реакционеров, стремившихся к немедленному миру с мятежным Югом ценой любого компромисса с рабовладельцами. Национальный съезд демократической партии, открывшийся 29 августа в Чикаго, требовал прекращения военных действий и немедленного созыва съезда представителей всех штатов, входивших в Союз до начала войны. Вопрос о рабовладении в платформе демократов был обойден. Кандидатом в президенты выдвинули генерала Мак-Клеллана, тайного сторонника южан.
Однако происходила мобилизация и демократических сил. Национальный негритянский съезд, собравшийся 2 ноября 1864 г. в Сиракузах (штат Нью-Йорк), критиковал Линкольна за ошибки, но решил поддержать его кандидатуру. В избрании Линкольна сыграла немалую роль поддержка рабочих.
Линкольн был переизбран президентом, но результаты голосования лишний раз подтвердили, что политическая ситуация была крайне серьезной. Линкольн получил 2213 тысяч голосов, а Мак-Клеллан 1702 тысячи, т. е. у Линкольна оказалось лишь на 511 тысяч голосов больше, чем у его реакционного противника. Поскольку во многих штатах оба кандидата собрали почти одинаковое число голосов, то 60 тысяч голосов, поданных за Мак-Клеллана, при соответственном распределении этих голосов решили бы исход борьбы в пользу демократической партии.
Многие правые республиканцы на этих выборах голосовали вместе с демократами — «медянками».
На выборах 1864 г. по спискам партии национального союза вице-президентом избрали Эндру Джонсона.
«Линкольн... показал себя медлительным, но стойким человеком, который действует чрезвычайно осторожно, но никогда не отступает назад», — привел Маркс отзыв одной газеты о Линкольне еще в ноябре 1862 г. Когда в 1864 г. на президентских выборах Линкольн победил Мак-Клеллана, то Генеральный совет Международного товарищества рабочих (I Интернационал) послал Линкольну приветствие, в котором говорилось: «Рабочие Европы выражают уверенность, что, подобно тому как американская война за независимость открыла буржуазии новую эру подъема, так и американская война против рабства принесет то же рабочему классу».

продолжение книги...