.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Заселение Запада и развитие промышленности. США - колония Европы в экономическом отношении


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Заселение Запада и развитие промышленности. США - колония Европы в экономическом отношении

После войны за независимость и образования США — в течение почти 100 лет (до гражданской войны 1861—1865 гг.) — экономическое развитие США шло по двум основным направлениям: во-первых, происходило внедрение машин в промышленность и продолжалось развитие капиталистических отношений в промышленности и сельском хозяйстве северных, а затем и западных штатов; во-вторых, укреплялось и распространялось вширь рабство в южных штатах. Это одновременное развитие капиталистического производства на Севере и рабства на Юге привело в дальнейшем к резкому столкновению экономических и политических интересов Севера и Юга.
Развитие промышленности на Севере, капиталистического сельского хозяйства на Западе и рабства на Юге происходило в условиях быстрого заселения западных районов. На Западе — в северной его части — развивалось мелкособственническое, часто еще без применения наемного труда фермерское хозяйство, а в южной — плантационное рабство.
В Соединенных Штатах происходило развитие вновь возникшего американского капитализма и продолжала развиваться американская нация.
Молодое американское государство, освободившись от политической зависимости от Англии, стало стремиться к созданию своей, американской колониальной системы. Принципиальное отличие между буржуазными революциями и революцией социалистической сказывается и в том, что буржуазные государства, боровшиеся за свою национальную независимость и добившиеся ее, обнаруживали стремление к угнетению других народов и к превращению себя в центр новой колониальной системы, в то время как страны пролетарской диктатуры строят внешнюю политику на основе дружбы и равноправия с народами других стран.
Молодая американская республика была государством буржуазным, в котором сохранилось рабство. Соединенные Штаты Америки в дальнейшем стали державой, имеющей колонии и, кроме того, поставившей в зависимость от себя ряд государств, стремясь к подчинению их, особенно в Центральной и Южной Америке, а в дальнейшем также в странах Азии и Европы. Для понимания исторического развития Соединенных Штатов Америки необходимо проследить их капиталистическое развитие, не упуская из вида и этой его стороны — превращения США на протяжении ряда десятилетий из прежней группы английских колоний, а затем из молодого самостоятельного государства, не имевшего колоний, в центр своей американской колониальной системы.
В то же время почти целое столетие после образования самостоятельного государства Соединенные Штаты оставались в экономическом отношении колонией Европы.
«Само экономическое развитие Соединенных Штатов, — писал Маркс, — есть продукт европейской, в особенности английской крупной промышленности. Соединенные Штаты в их современном виде (1866 г.) все еще следует рассматривать как колонию Европы» (1).
В примечании к 4-му изданию «Капитала» Энгельс замечает: «С того времени они развились до положения второй промышленной страны мира, хотя еще не совсем утратили свой колониальный характер» (2).
О колониях XIX в., в которых коренное население уничтожалось или вытеснялось, Маркс писал следующее: «Здесь речь идет о действительных колониях, о девственной земле, колонизуемой свободными иммигрантами. Соединенные Штаты в экономическом смысле все еще представляют собою колонию Европы» (3). В США из Европы переселялись крестьяне и рабочие, лишившиеся земли или работы. В США сбывались фабричные товары из Европы. Из США в Европу вывозили хлопок, хлеб, лес.
На Юге США, на землях вытесненных индейцев (за исключением гористых районов, где укоренились фермеры), возникали обширные рабовладельческие плантации, производившие главным образом хлопок. Там производили хлопок для Англии, Франции и других европейских стран, а также для самих Соединенных Штатов Америки. Промышленность на Юге развивалась слабо. Юг был поставщиком технического сырья для капиталистической промышленности. В «Капитале» Маркс писал о колониях этого типа: в «...странах крупной промышленности постоянное превращение рабочих в «избыточных» порождает усиленную
-------------------------------------------------------
1. К. Маркс, Капитал, т. 1, Госполитиздат, 1955, стр. 457, прим. 234.
2. Там же.
3. Там же, стр. 768.
-------------------------------------------------------
эмиграцию и ведет к колонизации чужих стран, которые превращаются в плантации сырого материала для метрополии... Создается новое, соответствующее расположению главных центров машинного производства международное разделение труда, превращающее часть земного шара в область земледельческого производства по преимуществу» (1). При этом на Западе США возникало главным образом мелкое патриархальное фермерское землевладение как этап формирования капиталистического сельского хозяйства. В то же время на ближнем Западе быстро развивалась своя промышленность, росли города.
Колонизация Северо-Запада вела в конечном счете к расширению сферы американского капитализма, распространению капиталистического способа производства на новую территорию, причем первое время Запад сохранял преимущественно аграрный характер. В политическом отношении западные территории не обладали сначала теми же правами, что основные штаты, и имели особое управление. Однако политическое неравноправие заселяемых западных территорий было временным. Когда конгресс находил это нужным, они принимались в союз в качестве равноправных штатов.
Движение американских переселенцев на Запад было не только их внутренним делом, оно сопровождалось и значительным расширением территории, на которую распространялся суверенитет США.
Если в 1774 г. английские колонии занимали узкую полосу по восточному берегу североамериканского материка, то к середине XIX в. переселенцы продвинулись на Запад и заселили побережье Тихого океана. Мало затронуты колонизацией были Канзас и Небраска, а также обширный, но малодоступный район Скалистых гор, где жили индейские племена.
В первой половине XIX в. в США отчетливо обозначалась борьба двух путей экономического развития, имевших различный классовый характер.
Один из них отвечал стремлениям буржуазии к скорейшему превращению Соединенных Штатов Америки в индустриальную страну и в то же время к экспансии. Это направление представляли промышленные круги и капиталистическое фермерство северных и средних штатов.
Другие задачи ставили плантаторы Юга, особенно та их часть, которая была непосредственно связана с английскими промышленными и торговыми кругами. Они тоже жадно стремились к захвату земель индейцев и испанских колоний в Северной Америке, а также Техаса, отделившегося в 1836 г. от Мексики
--------------------------------------------------------
1. К. Маркс, Капитал, т. I, Госполитиздат, 1955, стр. 457.
---------------------------------------------------------
в результате восстания, инспирированного и поддержанного США. Они тоже выдвинули лозунг широкой экспансии Соединенных Штатов Америки. Но эти круги стояли за сохранение рабства. Тем самым они в основе подрывали возможность превращения Соединенных Штатов в сильную державу. Больше того, лидеры южных плантаторов, вроде Джона Калгуна, заинтересованные в сбыте хлопка в Англию, стояли за сохранение максимальной экономической зависимости Соединенных Штатов от английской промышленности.
При этом, отвергая вмешательство северных штатов во внутренние дела рабовладельческого Юга, эти лидеры считали, что Соединенные Штаты являются союзом суверенных штатов, каждый из которых призван судить о конституционности любого акта федерального правительства и, в случае признания какого-либо его действия неконституционным (т. е., иначе, противоречащим интересам рабовладельцев), призвать народ штата к нуллификации, т. е. объявлению недействительным данного акта федерального правительства и к выходу из союза штатов.
В попытках противопоставить южные штаты всему союзу сказывались противоречия между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Эти же противоречия иной раз сказывались и в попытках северных или северо-западных штатов вести особую политическую линию, отличную от политики союза в целом.
На такой путь угроз отделением становилась торгово-промышленная буржуазия Севера, которая в 1803 и 1814 гг. помышляли о выходе из союза, протестуя против преобладания рабовладельцев и против захвата земель на Юге, при покупке Луизианы в 1803 г., при аннексии Техаса в 1845 г. и при захвате США огромных мексиканских территорий в 1846—1848 гг.

продолжение книги...