.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Заключение мира (1782—1783). Восстание Шейса


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Заключение мира (1782—1783). Восстание Шейса

Падение в Англии торийского министерства облегчило заключение мира. Со стороны американцев мирные переговоры вели Франклин, Джон Джей и Джон Адамс.
Согласно инструкциям конгресса американские уполномоченные должны были вести все переговоры с ведома Франции. Однако Джею стало известно, что Франция готова заключить мир, не считаясь с интересами Соединенных Штатов.
Тогда он совместно с Джоном Адамсом стал действовать помимо инструкции конгресса, втайне от министра иностранных дел Франции Верженна и не всегда считаясь с Франклином, которого он обвинял в излишней доверчивости к французским дипломатам. В результате в 1782 г. в Париже был выработан предварительный мирный договор на началах равноправия воевавших сторон. В следующем, 1783 г. мирный договор был подписан в окончательном виде.
«Революционная война», как ее называл В. И. Ленин, закончилась, таким образом, образованием нового государства — Соединенных Штатов Америки, получивших в результате заключенного в 1782—1783 гг. мира международное признание.
Американские промышленники, земельные спекулянты, плантаторы и крупные фермеры уже в период войны за независимость требовали возможно большего расширения территории США.
Американский историк Альберт Баснел Харт пришел к выводу, что в памфлетной литературе и политических выступлениях в период войны за независимость была выражена «концепция способности американцев не только захватить территорию вооруженной рукой, но и удержать ее за собой в качестве колонии».
Несмотря на напряженность борьбы с англичанами, которая требовала мобилизации всех сил, американцы в годы войны за независимость предпринимали экспедиции против индейцев с целью завоевания западных земель, ослабляя тем самым свою революционную борьбу с английскими колонизаторами.
Экспедиции подполковника виргинского ополчения Джорджа Кларка за Аллеганы в 1778 г. и следующих годах не имели существенного военного значения: они больше были направлены против индейцев, чем против англичан, и были вызваны желанием сделать территориальную заявку на еще незаселенную американскими колонистами индейскую область между Аллеганами и Миссисипи для того, чтобы в дальнейшем потребовать присоединения этой области к США.
Во время мирных переговоров с Англией представитель США Франклин продолжал настаивать на присоединении к американской республике в качестве четырнадцатого штата английской Канады, которая, как известно, не была завоевана американцами.
После окончания войны за независимость в Америке неоднократно заявляли о том, что, подобно Израилю в прошлом, американцы теперь стали избранным богом народом. В 1785 г. Джефферсон предлагал, чтобы на государственной печати Соединенных Штатов были изображены сыны Израиля, которые идут вслед за лучом солнца, а в 1787 г. Джон Адамс пришел к выводу, что новой республике «предопределено» распространиться по всей северной части материка.
Сенатор Бентон, американский виг, позже писал, что захват земли у индейцев находится в полном соответствии с намерениями «создателя», так как индейцы — это «низшая раса». Хотя в 1786 г. Джефферсон заявил, что ни одна пядь земли не должна быть когда-либо отнята у индейцев без их согласия, однако и в период президентства Джефферсона продолжались захваты индейских земель.
Таким образом, замыслы буржуазии и рабовладельцев об экспансии возникли одновременно с появлением американской республики на свет. Но в конце XVIII в. для дальнейшей экспансии за пределы границ 1783 г. еще не было реальных возможностей.
Внешняя политика американской буржуазно-рабовладельческой республики в первой половине XIX в. была преимущественно направлена на захваты новых земель на северо-американском континенте. В то же время молодой американской республике приходилось противостоять попыткам английской агрессии в Америке.
Американские захваты сопровождались вытеснением индейцев с их земель, неэквивалентной торговлей с индейцами, ужасами колонизационной политики капиталистической страны.
В ходе колонизации некоторые культурные достижения передавались племенам и народам, находившимся на крайне примитивной стадии производства и общественного развития в целом. Так, например, индейцы прерий, например команчи, через соседние племена заимствовали от испанцев с середины XVI в. умение использовать в своей охоте на бизонов лошадь и огнестрельное оружие. Переход от пешей охоты к гораздо более производительной конной весьма изменил весь быт этих индейских племен.
Буржуазная революция — важный этап формирования капиталистического общества с его непримиримыми противоречиями. И в американской революции XVIII в. можно обнаружить, как у народных масс, в среде бедноты, зрели требования фактического равенства. Так, например, газета «Пенсильвания ивнинг пост» 30 апреля 1776 г. сообщала, что имеются люди, которые решили смести с лица земли всякую «иностранную или местную олигархию в Америке» и установить общество, в котором каждый гражданин будет пользоваться равными правами и получит свою «справедливую долю богатства».
Народные массы США в условиях революции и войны требовали в отдельных случаях введения максимума на продовольственные цены, конфискации собственности контрреволюционеров — тори, а солдаты на Юге возмущались тем, что в южных штатах существует большой разрыв между жалованием офицеров и жалованием солдат. Но значение этих требований не в том, что они непосредственно приближали уничтожение частной собственности на средства производства, а в том, что они являлись импульсом для дальнейшего развития буржуазной революции, способствовали уничтожению некоторых феодальных пережитков и утверждению и упрочению буржуазной собственности.
В американской революции голос неимущих классов с требованием фактического равенства звучал значительно слабее, чем во французской буржуазной революции XVIII в. и в английской буржуазной революции XVII в. Объясняется это тем, что в Америке основную массу населения составляли фермеры-собственники, «патриархальные фермеры», по выражению В. И. Ленина. Пролетаризация сельского населения еще не зашла так далеко, как в Англии, где бурно шел процесс первоначального накопления, где сгоняли фермеров с земли, где происходила «очистка» имений, или во Франции, где классовая дифференциация среди крестьянства была развита значительно больше, чем в Америке. По окончании же войны за независимость обострилась борьба внутри пестрого по своему классовому составу лагеря победителей — американских вигов.
Буржуазия стремилась переложить на плечи трудящихся масс, которые вынесли на себе все тяготы войны, также и бремя ее последствий и в первую очередь произвести полную оплату обязательств государственного долга. Восставшие же фермеры, ремесленники и рабочие считали, что они борются не только за свое освобождение от ига Англии, но и за землю, за лучшие условия труда, за политические права. Надо иметь в виду, что после заключения мира на американский рынок вновь хлынул поток английских товаров, которые составили серьезную конкуренцию изделиям ремесленников.
Положение народных масс ухудшилось в связи с нарушением денежного обращения. Падение ценности денег началось еще во время войны за независимость. Если в сентябре 1777 г. бумажные доллары, выпущенные Континентальным конгрессом, котировались по паритету, то уже в декабре того же года за сто бумажных долларов давали только 74 доллара в звонкой монете, к концу следующего года — 14, к концу 1780 г. — 2 доллара, а в июне 1781 г. инфляция приняла такие размеры, что население вовсе перестало принимать бумажные деньги, предпочитая английскую, испанскую и французскую валюту.
В 1781 г. по улицам Филадельфии двигалась процессия, участники которой нацепили на свои шляпы обесцененные бумажки и тащили за собой несчастного пса, обмазанного дегтем и сплошь облепленного бумажными долларами. Демонстранты требовали восстановления ценности бумажных денег.
Фермеры и ремесленники штата Массачузетс в прошении, поданном в 1786 г. в местное Законодательное собрание, заявили: «Если положение не будет изменено в благоприятную для народа сторону в самое короткое время, половина здешних жителей, по нашему мнению, обанкротится. Как же может быть иначе, если ежедневно присяжные и судьи отбирают нашу землю за треть стоимости, наш скот за полцены?»
Тюрьмы были переполнены должниками, по преимуществу фермерами и ремесленниками.
В 1786 г. в ряде северных штатов произошли восстания разорившихся фермеров и рабочих. Восставшие врывались в суды, прерывали их заседания и уничтожали дела о взыскании налогов и о продаже земель за долги. Милиция нередко присоединялась к восставшим. В отдельных городах Новой Англии народ врывался в тюрьмы и освобождал заключенных за долги. Дома богачей обыскивались, их самих подвергали изгнанию. В некоторых графствах штата Род-Айленд восставшие захватили власть.
На собравшемся в августе 1786 г. съезде представителей пятидесяти городов и поселков графства Гемпшир штата Род-Айленд раздавались жалобы на налоги, на недостаток денег, на гнет законов. Чтобы облегчить уплату долгов, съезд предлагал создать банк, который выпустил бы деньги с целью облегчения кредитных операций. Фермеры и ремесленники добивались объявления земли общим достоянием и выпуска бумажных денег под обеспечение земли. Они надеялись погасить этими деньгами долги.
Один из участников восстания Вильям Пенчен, называя гатых купцов Бостона «настоящими вампирами штатов», говорил: «Жена и дочь губернатора живут бездельничая, вместо того чтобы работать, подобно простому люду; деньги скопляются в Бостоне, в то время как их надо разделить».
Восстания происходили в штатах: Массачузетс, Нью-Гемпшир, Вермонт, Род-Айленд. Во многих средних и южных штатах возникли партии, требовавшие расчета по старым долгам бумажными деньгами. Во главе самого значительного восстания в северо-западной части штата Массачузетс стоял Даниэль Шейс (1747—1825), ветеран войны за независимость, отличившийся в боях под Бостоном и получивший чин капитана. В конце 1786 г. 500—600 фермеров и ремесленников во главе с Шейсом прервали заседания высшего суда штата, чтобы помешать вынесению приговоров о конфискации собственности за неуплату долгов, а в ноябре воспрепятствовали судебной сессии в Вустере. Губернатор штата Массачузетс банкир Джон Хэнкок еще в 1785 г., испугавшись начинавшихся волнений, отказался от своего поста. Его преемник купец Бодуэн объявил руководителей восстания вне закона и назначил награды за их головы. Восставшим он приказал разойтись. Губернатор Бодуэн мобилизовал ополчение из 4400 человек на 30 дней для борьбы с восстанием Шейса, к которому в разгар восстания в одном Массачузетсе примкнуло свыше 5 тысяч фермеров.
В конце декабря 1786 г. Шейс с 1100 повстанцами сделал попытку захватить арсенал в Спрингфилде, охранявшийся отрядом в 1200 человек. Попытка захвата федерального арсенала в Спрингфилде имела целью получение оружия, для того чтобы осадить Бостон, как в 1775 г. Нападение на арсенал было отбито залпами картечи. Тогда отряд Шейса разбился на мелкие группы. В феврале 1787 г. генерал Линкольн взял в плен 150 восставших. После этого восставшие держались еще несколько месяцев, действуя небольшими группами. Купцы восточных районов штата вооружали на собранные ими средства ополчение, а из студентов колледжей (преимущественно богословов) составили кавалерийский полк для устрашения населения. Восстание Шейса грозила перекинуться из Массачузетса в другие штаты. «Горючий материал имеется в каждом штате, — писал в 1786 г. Вашингтон, — и искра может зажечь пламя». В период этого восстания Вашингтон писал Джеймсу Медисону: «Никогда еще заря не занималась так благоприятно, как для нас, и никогда еще день не был более облачен, нежели сегодняшний. Мудрость и хороший показ необходимы в настоящий момент, чтобы спасти политическую машину от грозящей бури... Если мы не изменим нашего политического кредо, то настройка, которую мы воздвигали в течение семи лет с такими большими издержками — золотом и кровью, должна пасть. Мы стоим на крайней грани анархии и беспорядка.
Письмо, полученное мной от генерала Нокса, который только что вернулся из Массачузетса, куда он был послан конгрессом в связи с потрясением в этом штате, наполнено грустными заметками о настроениях и намерениях значительной части населения. Между прочим, он говорит: «Их кредо заключается в том, что собственность Соединенных штатов отстаивалась от конфискации Британии соединенными усилиями всех и поэтому должна быть общей собственностью на все, и тот, кто пытается противостоять этому кредо, есть враг равенства и справедливости и должен быть сметен с лица земли».
Еще: «Они решили аннулировать все долги, государственные и частные, и имеют аграрные законы, которые легко осуществляются посредством необеспеченных бумажных денег, каковые будут являться обеспечением во всех и всяких случаях». Он добавляет: «Численность этих людей достигает в Массачузетсе почти одной пятой части в некоторых населенных районах; к ним можно причислить подобным же образом настроенных людей из штатов Род-Айленд, Коннектикут и Нью-Гемпшир, что составит группу приблизительно в 12—15 тысяч отчаянных, беспринципных людей. Они принадлежат главным образом к молодой и активной части общества».
В 1786 г. в Аннаполисе под предлогом выработки новых таможенных правил и тарифов собрался съезд представителей правящих классов. На самом деле здесь проводилась мобилизация сил для борьбы с народными массами, стремившимися к дальнейшему углублению революции. Купцы и банкиры, плантаторы и промышленники собрали деньги для снаряжения войска против повстанцев в штате Массачузетс. Во главе собранных сил встал военный министр генерал Нокс. Повстанцы были разбиты, Шейс в начале 1787 г. сдался. Он и 13 других руководителей восстания были приговорены к смертной казни. Однако страх буржуазии перед возможностью нового восстания был так велик, что правительство не решилось расправиться с Шейсом и его товарищами, и в конце концов они были помилованы.
Не случайно, что первая забастовка наемных рабочих в Соединенных Штатах произошла в Филадельфии именно в 1786 г. Подмастерья-печатники потребовали, чтобы им платили не меньше шести долларов в неделю, и обещали поддерживать тех рабочих, которых прогонят хозяева за отказ работать за меньшую заработную плату. Забастовка эта была успешной. Подъем демократического движения заставил буржуазию Севера и плантаторов-рабовладельцев Юга сплотиться теснее. Было решено изменить принятую в 1781 г. конституцию («Статьи конфедерации»), при которой каждый штат оставался особым государством, с тем, чтобы усилить центральную власть.

продолжение книги...