.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Американская дипломатия


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Американская дипломатия

Во Франции, где назревала революция, посол американских штатов Франклин мог опереться на влиятельные буржуазные круги, и эта тактика имела успех. Остановимся подробнее на деятельности Франклина в Париже.
Задача Франклина была весьма трудной. Французский король Людовик XVI с негодованием относился к «американским бунтовщикам». Соединенные Штаты не были признаны Францией. Но оставалась надежда использовать старинное соперничество между Францией и Англией: напомним, что в результате Семилетней войны, по миру 1763 г., Франция, потерпевшая поражение от Англии, потеряла свои важнейшие колонии — Канадские провинции в Америке и свои ключевые позиции в Индии.
Франклин приехал в Париж в 1776 г. в качестве неофициального посла. В этот период во Франции назревала буржуазная революция. Усиливалось движение городской бедноты и крестьян. В кругах передовой буржуазии все больше укреплялась мысль о необходимости примкнуть к мощному движению против прогнившей абсолютистской монархии и феодальных порядков — тяжких оков, мешавших развитию сельского хозяйства, промышленности, торговли, культуры.
Незадолго до приезда Франклина во Францию полномочный министр России в Париже князь С. И. Барятинский сообщал в Петербург вице-канцлеру Остерману:
«Полиция во всем городе удвоила караулы и патрули из предосторожности для народного волнования. Разделение публики на партии и дерзкие сочинения действительно умножаются, и проповедники начали говорить в пользу и вопреки партиям. В монастыре святого Иосифа проповедник называл по имени Даламбера, Руссо, Дидро и всех их сообщников, обличая яко безбожных, а в церкви святого Рока проповедник восхвалял генерал-контролера Тюрго и его систему».
Когда Франклин приехал в Париж, о нем знали как о крупном ученом, к тому же опыты с громоотводом публично производились во Франции еще в 50-х годах. Одним из пропагандистов применения громоотвода был адвокат из Арраса Максимилиан Робеспьер, в дальнейшем — виднейший лидер якобинцев.
«Франклин приехал вчера в Париж, — сообщал Барятинский 15 декабря. — Публика столько им занята, что ни о чем ином более теперь не говорят, как о причинах его сюда приезда, и столько разных известий, что и знать не можно, на чем подлинно основаться». По мнению одних, Франклин приехал «только для того, чтобы отдать двух своих внучат в здешнее училище». Сам же он поедет в Швейцарию и «везет с собой золота в слитках на 600 тысяч ливров... с намерением купить там себе замок и спокойно кончить свою жизнь». Другие говорят, что он приехал, чтобы «трактовать с Францией» — вести переговоры о союзе, третьи, чтобы начать переговоры с Англией о мире. А об американских же делах Франклин говорил, что успехи англичан «ни малого не стоят».
Франклин постоянно общался с передовыми буржуазными деятелями Франции, например драматургом Бомарше, аббатом Сиейсом, с философами-материалистами Кабанисом, Д'Аламбером, востоковедом Вольнеем. К Франклину обращались с письмами по научным вопросам врач Марат и адвокат Робеспьер.
Американские уполномоченные посетили Вольтера, возвратившегося во Францию из изгнания. Он обратился к гостям на английском языке, сказав, что хочет говорить на «языке Франклина». Вскоре Франклин и Вольтер встретились на заседании Парижской Академии наук. Бурная овация в их честь не прекращалась до тех пор, пока по требованию присутствовавших Вольтер и Франклин не обняли друг друга.
О том, что Франклин был популярен не только в среде буржуазии, но и в гораздо более широких слоях населения Франции, свидетельствует одна запись Джона Адамса, который был членом приехавшей в Париж американской дипломатической миссии. «Его имя хорошо известно правительству и народу... в такой мере, что вряд ли был какой-либо крестьянин или житель города, слуга, кучер или ливрейный лакей, горничная или поваренок, которые не знали бы хорошо о нем и которые не рассматривали бы его как друга человеческого рода». Если даже здесь Джон Адамс допустил некоторое преувеличение, то все же эта характеристика представляет огромный интерес.
Успех миссии Франклина в Париже ободрил сторонников «иррегулярной дипломатии» в конгрессе США. Не дожидаясь признания, американцы направили своих представителей в Берлин, Вену, Гаагу, Мадрид и Петербург. Из них был признан, и то не сразу, один лишь Джон Адамс в Гааге в связи с тем, что Нидерланды в 1780 г. объявили войну Англии.
Хотя Испания также объявила войну Англии, но в этой отсталой стране, в противоположность Франции и Голландии, американский представитель не мог получить поддержку буржуазных кругов. К тому же испанское правительство боялось, что восстание перекинется из Северной Америки и в заатлантические колонии Испании.
Ряд благоприятных действий со стороны России в отношении Соединенных Штатов в тяжелое, трудное для них время, в годы войны за независимость, привели руководителей иностранной политики конгресса к мысли о желательности установления дипломатических отношений с Россией (1). Континентальный конгресс, осуществляя политику «иррегулярной дипломатии», назначил послом в России Фрэнсиса Дэйна, и тот прибыл в Петербург не только без согласия российского правительства, без агремана, но даже до установления дипломатических отношений.
24 февраля 1783 г. Фрэнсис Дэйна (2) обратился с письмом к вице-канцлеру графу Остерману, сообщая, что Соединенные Штаты Америки на своем конгрессе решили назначить посла ко двору российской императрицы и что у него, Дэйна, имеются соответствующие верительные грамоты. В этом письме упоминалось, что, учитывая точное соблюдение нейтралитета российской императрицей и другие моменты, конгресс поручил ему, Дэйна, представить свои грамоты в момент, который он сочтет наиболее удобным. Дэйна просил аудиенции для вручения копии верительной грамоты. Переговоры между Остерманом и Дэйна велись 12 апреля и 3 июня 1783 г., но не увенчались желаемым для
-------------------------------------------------------------
1. Формально дипломатические отношения между Россией и США были установлены лишь в 1808—1809 гг.
2. Фрэнсис Дэйна родился в Чарльстауне (Массачузетс) в 1743 г. Он окончил Гарвардский университет в 1762 г. и занялся судебной практикой с 1767 г. В 1775 г. Континентальный конгресс направил его в Париж для связи Франклином. С 1777 г. он был членом конгресса, который выработал конституцию Конфедерации, а с 1781 г. был назначен послом в Россию. В дальнейшем он был верховным судьей штата Массачузетс, а в 1811г., в год своей смерти, был назначен вице-консулом в Архангельск.
------------------------------------------------------------
Дэйна результатом. 3 июня вице-канцлер Остерман устно сообщил Фрэнсису Дэйна, что российское правительство может признать его только после заключения не предварительного, а окончательного, дефинитивного мирного договора с Англией.
29 июля 1783 г. Дэйна сообщил Остерману, что он возвращается в Америку.

продолжение книги...