.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Колонии в период буржуазной революции и реставрации Стюартов в Англии


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Колонии в период буржуазной революции и реставрации Стюартов в Англии

В годы, когда в Англии происходила буржуазная революция, а затем наступила контрреволюция, в американских колониях Англии также обострилась классовая борьба. В те же годы были сделаны первые шаги к самостоятельному объединению части колоний.
К 1643 г. колонии Новой Англии почти потеряли связь с Англией, в которой за год до этого началась гражданская война. В этом году без разрешения английского парламента уполномоченные Коннектикута, Нью-Хейвена и Плимута встретились с представителями Массачузетса, чтобы выработать положение о союзе. Уполномоченные выработали одиннадцать статей, которые должны были явиться конституцией объединенных колоний Новой Англии.
Это объединение называлось «Прочная и вечная лига дружбы для нападения и защиты, взаимного совета и помощи». Общие дела должны были решаться советом восьми уполномоченных, избираемых по два от каждой колонии на один год. Для решения любого вопроса требовалось согласие уполномоченных, т. е. любая из четырех колоний могла наложить на закон вето. Совет уполномоченных получал право решать вопросы об индейцах, о войне, мире, союзах, разрешать споры между колониями и помогать в ловле бежавших заключенных и «кабальных слуг». Финансовые обязательства колонии должны были нести в соответствии с численностью мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет.
В 1684 г., после реставрации Стюартов в Англии и усиления связи с метрополией, конфедерация прекратила свое существование.
В ходе английской буржуазной революции парламент в 1650—1651 гг. издал навигационные акты, которые запрещали иностранцам торговать с колониями Англии без разрешения английского правительства; товары внеевропейских стран дозволялось ввозить в Англию и ее владения только на английских судах.
В 1660 г. парламент ввел дальнейшие ограничения для торговли колоний. Теперь значительное количество товаров могло экспортироваться только в Англию. Приведем некоторые примеры классовой борьбы в колониях в середине и конце XVII в.
В 1642 г., когда в Англии началась гражданская война, в Виргинии тоже произошло резкое разделение классовых сил. Крупные землевладельцы поддерживали короля, мелкие фермеры стояли за парламент. Губернатор Беркли отказался признать республику, но население колонии в марте 1652 г. заставило его принять уполномоченных парламента. Представители парламента, прибывшие в Виргинию, согласились с тем, что колонию можно будет облагать налогами и пошлинами только с согласия Ассамблеи. Ассамблея свергла Беркли и избрала своего губернатора.
В 1659 г., накануне реставрации Стюартов в Англии, аристократы-собственники, взявшие верх в колонии, опять избрали губернатором Виргинии Вильяма Беркли. Он управлял деспотически и вызвал особое неудовольствие строгим соблюдением навигационных актов, подтвержденных и дополненных в 1660 и 1663 гг. новыми стеснениями для колониальной торговли и промышленности. Недовольство против губернатора Вильяма Беркли особенно усиливалось тем, что он в течение четырнадцати лет не проводил выборы в Законодательное собрание, составленное вскоре после реставрации Стюартов из крайних реакционеров. Беркли ввел в колонии высокий имущественный ценз. Озабоченный поддержанием выгодной торговли пушниной с индейцами, губернатор не только отказался послать войска и милицию против индейцев, но и запретил военные действия против них, не желая, чтобы фермеры создали сильное ополчение.
В 1676 г. недовольство населения колоний вылилось в восстание. Восстание возглавил Натаниэль Бэкон, родственник по нисходящей линии знаменитого философа лорда Бэкона Веруламского. По образованию он был юрист. Он прибыл в Америку в 1673 г. и вскоре стал членом совета при губернаторе в Виргинии.
Бэкон возглавил западных поселенцев и фермеров в ранее заселенных районах Виргинии.
Губернатор собрал отряд кавалерии, чтобы арестовать Бэкона, объявленного им бунтовщиком и изменником. В ответ на это Бэкон во главе восставших фермеров вернулся в Джеймстаун, столицу колонии, распустил «долгую ассамблею», заседавшую 14 лет, и издал приказ о созыве новой. Затем Бэкон заставил губернатора назначить его начальником войска, посланного против индейцев. Заболевший малярией Бэкон умер в том же 1676 г.
О причинах восстания Натаниэля Бэкона в Виргинии в 1676 г. королевские расследователи сообщили, что оно было вызвано нищенским положением восставших. Люди Бэкона говорили «о дележе богатых имений». Беркли собрал для борьбы против повстанцев ополчение в тысячу человек, обещал раздать ополченцам имущество участников восстания. Подавив восстание, Беркли повесил 14 его вожаков. Имущество многих было конфисковано.
В период республики и протектората в Англии навигационные акты в Америке не соблюдались, и торговля колоний получила большое развитие.
Поскольку в этот период колонии сделали попытку объединиться, самостоятельному объединению колоний вернувшиеся к власти Стюарты решили противопоставить централизацию колоний под властью королевской администрации. Яков II назначил в 1686 г. Эдмунда Андроса губернатором Новой Англии в качестве главы этой централизованной колонии.
В декабре 1686 г. Эдмунд Андрос прибыл в Бостон в качестве губернатора всех колоний Новой Англии, т. е. Массачузетса, Нью-Гемпшира и части Род-Айленда. Вслед за тем власти Андроса подчинился Нью-Джерси.
Ставленник короля Андрос управлял колониями единолично, не считаясь с их населением. Известие о свержении Якова II пришло в Бостон только 4 апреля 1689 г. Через две недели восстало ополчение. Барабанный бой призвал граждан на городской митинг. Решили потребовать от Андроса ухода от власти. Он был арестован, образовалось временное правительство, и был признан новый правитель Англии, Вильгельм Оранский.
На последнем этапе буржуазной революции в Англии произошло восстание в Нью-Йорке (1689 г.) во главе с купцом Джекобом Лейслером.
Лейслер родился во Франкфурте-на-Майне, был казнен в Нью-Йорке в мае 1691 г. Он попал в Америку как рядовой служащий голландской Ост-Индской компании, занимался торговлей, а с 1683 г. стал членом судебной коллегии адмиралтейства, которая разбирала спорные вопросы по поводу контрабандной торговли, взятия призов (неприятельских судов) и т. п.
Восставшие овладели фортом, свергли местную власть и образовали комитет безопасности. Восставшие заявляли, что они борются «за сохранение протестантской религии». Однако большое значение имели чисто политические лозунги. Поддерживая лозунги английских левеллеров, право выборов они предоставили всем мужчинам — свободным жителям, в том числе и не имеющим собственности. В отрядах Лейслера были городские ремесленники и мастеровые. Повстанцы продержались у власти до 1691 г., но затем в Нью-Йорк прибыли представители королевской власти. Лейслера арестовали, обвинили в измене и повесили.
Результатом восстания было то, что в Нью-Йорке в дальнейшем процент избирателей в Законодательное собрание колонии был относительно более высокий, чем в других колониях. Однако абсолютно он был все же невысок — всего 10 процентов от общего числа населения колонии. Приведем еще в качестве примера острой классовой борьбы в колониях события в Мэриленде. Эта колония была основана в качестве форпоста английских колоний у границ Новой Голландии. Первое поселение в Мэриленде было основано в 1634 г. в устье реки Потомак. Оно называлось Сент-Мэри, т. е. поселение св. Марии.
Когда в Англии началась гражданская война, население колонии, состоявшее большей частью не из каторжников и временных рабов, как первоначально в Виргинии, а из свободных поселенцев-фермеров, восстало против аристократов — сторонников короля и католической церкви. Их поддерживали пуритане, переселившиеся в Мэриленд из Виргинии. В результате собственник колонии лорд Балтимор был вынужден согласиться на утверждение губернатором протестанта. Таким образом, в католической колонии, которая была учреждена для того, чтобы служить оплотом католицизма и аристократии, наступило правление пуритан, представлявших буржуазные элементы.
В 1649 г. в Мэриленде был издан акт о веротерпимости, по которому поселенец мог занимать землю, не принося присяги в верности собственнику колонии. Но сторонники лорда Балтимора сопротивлялись этому закону. В 1654 г. уполномоченный Кромвеля разрешил переселенцам занимать земли без согласия собственника колонии. Собственники и плантаторы воспротивились этому, и в 1655 г. в колонии вспыхнула гражданская война между папистами (сторонниками католицизма) — аристократами, с одной стороны, и пуританами, стоявшими за Кромвеля, с другой. Главной силой пуритан были фермеры — собственники, арендаторы. Победили пуритане. Четверо руководителей мятежа, сторонников владельца колонии, были казнены.
Однако в 1657 г. лорду Балтимору путем переговоров с уполномоченными Кромвеля удалось восстановить свое правление. В 1689 г. в Мэриленде произошел новый переворот. В Англию была послана петиция, и лорд Балтимор был лишен политических прав; все ренты и обязательства по отношению к нему были аннулированы, в его владении оставлены были только незаселенные земли.
Приведенные примеры острой классовой борьбы между фермерами во главе с землевладельцами-предпринимателями и ремесленниками, с одной стороны, и землевладельцами-аристократами — с другой, в одних случаях говорят о свержении власти аристократов, а в других случаях — об их возвращении к власти путем вооруженного переворота. Таким образом, в колониях вопреки утверждению буржуазных историков о господстве в них «простого товарного хозяйства» и бесклассовых отношений имелись антагонистические классы и классовая борьба, приводившая в некоторых случаях к локальным революционным или контрреволюционным выступлениям.
В середине XVII в. колонии были больше связаны с Англией, чем между собой. Это сказалось в том, что революционные события в этих колониях оказались разобщенными.

продолжение книги...