.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Первые английские колонии в Америке


вернуться в оглавление книги...

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Первые английские колонии в Америке

Первые английские колонии в Северной Америке появились еще в конце XVI в. Но они оказались недолговечными.
Поселенцы не находили золота в Северной Америке, а использование настоящих богатств северного континента путем упорного, настойчивого труда в их планы не входило.
Первое постоянное поселение англичане основали в Америке в 1607 г.
Еще в 1606 г. в Англии были учреждены две компании — Лондонская и Плимутская. Первая из них получила право заселять Атлантическое побережье Северной Америки между 34 и 41° с. ш., а вторая — между 38 и 45° с. ш., причем между 38 и 41 могли основывать поселения обе компании, с тем чтобы поселения не сближались более чем на 100 миль. Был назначен королевский совет, которому были подчинены два отдельных совета, ведавших Лондонской и Плимутской компаниями. Согласно королевской хартии об учреждении этих компаний, область в Северной Америке, которую предполагалось колонизовать, была названа Виргинией в честь «королевы-девственницы» Елизаветы. Впоследствии это название сохранилось только за одной из английских колоний на Атлантическом побережье Северной Америки.
Буржуазные историки обычно полагают, что Лондонская и Плимутская компании преследовали две главные цели. Первая— найти путь в Индию и Китай мимо американского континента. Вторая — открыть в Америке золото и серебро. С этим нельзя согласиться. Огромную роль играли и политические соображения, в частности борьба с Испанией, стремление превзойти ее как колониальную державу.
При учреждении компаний было предусмотрено создание советов обеих колоний в самой Виргинии. Этим советам предоставлялось право издавать законы, с условием, однако, чтобы они не противоречили английским, и были даны широкие полномочия по линии исполнительной и судебной власти; советы состояли из представителей короны. Законы, изданные этими советами, подлежали утверждению советов колоний в Англии или королевской властью.
В 1607 г. сто двадцать колонистов, исключительно мужчин, прибыли на трех больших кораблях и избрали для поселения полуостров в устье реки Джемс в Виргинии — болотистее место с огромным количеством москитов, но обладающее удобной бухтой и выгодно расположенное для защиты от возможных нападений. Поселение в честь короля Якова I получило название Джеймстауна.
Население колонии состояло из «кабальных слуг» Лондонской компании. Это были бедняки, закабалившиеся на 7—10 лет из-за нужды, или преступники, сосланные в Америку. Кабальные слуги — по существу временные рабы — работали партиями, подгоняемые надсмотрщиками. Колонисты не получали за свою работу плату, а имели натуральное снабжение из магазинов компании. Колонисты несли и военную службу против индейцев.
По виргинским законам было установлено двадцать преступлений, которые наказывались смертью. Преступления менее важные, а именно: непосещение церкви по субботам (1), неодобрительное суждение о короле или плохо выполненная работа — наказывались сечением. Один колонист, заподозренный в заговоре против властей колонии, был колесован, другому нарушителю закона воткнули шило в язык, после чего его приковали к дереву и держали прикованным, пока он не умер.
Болезни и стычки с индейцами быстро уменьшили численность колонистов. Через два года из 120 человек в живых осталось всего 38. Компания присылала еще корабли с сотнями эмигрантов, но положение в колонии было настолько тяжелым, что к концу 1610 г. из 700 присланных колонистов в живых осталось 60. Чума, оспа, желтая лихорадка, стычки с индейцами и внутренние распри в среде самих колонистов вели к их гибели. К 1622 г. в колонии и по пути в нее погибло около 4100 человек. В живых осталось 900.
С 1611 г. колонистам дали индивидуальные участки земли. С этого времени началось выращивание табака и отправка его в Англию. Вскоре в колонии появились органы цензового самоуправления. В 1619 г. делегаты от различных поселений были избраны на Генеральную ассамблею. Постановления ассамблеи подлежали утверждению компаний в Лондоне. С 1624 г. Виргиния стала королевской провинцией. Управление ею перешло от компании непосредственно к королю, который
---------------------------------------------------
1. В колониальной Америке пуритане называли «sabath» — еженедельный религиозный праздник; он начинался с вечера субботы и продолжался все воскресенье.
--------------------------------------------------
назначил губернатора колоний и совет при нем. Ассамблея сохранилась, но ее постановления подлежали утверждению губернатора. Территория, пожалованная Плимутской компании, совпадала в значительной части с территорией, полученной французской компанией от своего короля в 1603 г. (между 40 и 46° с. ш.). Сначала французы потеснили англичан, но в 1613—1614 гг. англичане из Виргинии разрушили французское поселение у залива Фунди — Пор-Руаяль, сожгли дома и установили знаки, свидетельствовавшие, что территория находится во владении английского королевства.
Если первоначальное население колонии в Виргинии состояло из «законтрактованных», закабаленных слуг, то другая английская колония, основанная на Севере, в Плимуте, состояла из лично свободных поселенцев.
По традиционной версии считается, что «отцы-пилигримы», основавшие в 1620 г. поселение там, где теперь находится город Плимут (штат Массачузетс), открыли новый этап в английской колонизации Северной Америки, что если до этого колонизация вызывалась экономическими мотивами, то теперь наступило время, когда переселения в Америку совершались по религиозным побуждениям. Конечно, религиозные мотивы имели некоторое значение при основании Плимутской колонии, однако они не играли решающей роли. Начало колонии связано с тем, что сектанты, стоявшие в оппозиции к английской церкви, последователи Роберта Брауна, решили выселиться из Англии. Сторонников Брауна в Англии преследовали, заключали в тюрьму, некоторых вешали. Тогда группа сепаратистов-браунистов, позже их стали называть пилигримами, переселилась из Скруби (в Ноттингемшайре) в Голландию, в Лейден. Это было в 1609 г. В Голландии они прожили 12 лет, а затем решили переселиться в Америку.
Однако то предприятие, к которому примкнули лейденские браунисты, носило типичный коммерческий характер. Группа из 70 лондонских купцов собрала по подписке капитал в 7 тысяч фунтов стерлингов и получила от уже существовавшей Лондонской компании патент на основание отдельной колонии на землях компании в Северной Америке.
Небольшая группа учредителей получила от лондонских купцов-пуритан полномочие на управление колонией в Америке в согласии с английскими законами.
Колонисты получали от компании одежду, орудия труда, оружие, мебель, медикаменты. Все должно было поступать на склады колонии и распределяться между колонистами безвозмездно. Зато в течение семи лет все доходы колонии принадлежали лондонским купцам, и лишь через семь лет должна была начаться раздача дивидендов также и колонистам, которыми могли быть только пайщики, подписавшиеся хотя бы на один пай стоимостью 10 фунтов стерлингов. Одна пятая найденного золота и серебра должна была отдаваться королю. Впрочем, реального значения этот пункт не имел, так как золото в Северной Америке было найдено значительно позже и главным образом не на Атлантическом, а на Тихоокеанском побережье.
В сентябре 1620 г. корабль «Майский цветок» отплыл из Плимута со 102 пассажирами, и в ноябре он был в виду мыса Код (близ Провиденса). Из этих пассажиров всего лишь одна треть была членами лейденской конгрегации (церковной общины) и не больше 12 человек являлись членами первоначальной конгрегации сепаратистов в Скруби.
21 декабря 1620 г. пилигримы основали колонию — Новый Плимут. В первую же зиму погибло 44 колониста, почти половина. Они стали жертвами голода и болезней. Некоторые колонисты были растерзаны стаями волков. Особенно тяжело переносили условия жизни в колонии женщины. Из 18 замужних женщин в первые четыре месяца погибло 14.
Первоначально колонисты жили в общих жилищах и не имели права вести частную торговлю продуктами своего труда — все поступало в общие склады. Колония управлялась должностными лицами, избранными самими колонистами.
Главным занятием колонии первоначально являлась торговля с индейцами и с Виргинской компанией, а также производство лесных материалов и сельскохозяйственных продуктов для собственного потребления. Вскоре, однако, этот порядок, введенный в 1620 г., был нарушен. Если вначале в колонии не было частной собственности, то очень скоро колонисты построили себе дома, с 1623 г. пахотная земля перешла в частную собственность, в 1627 г. был поделен скот, в 1633 г. были разделены (по жребию) выгоны. В 1628 г. плимутские колонисты договорились с Лондоном о выкупе права собственности на колонию за 1880 фунтов стерлингов с рассрочкой на девять лет.
Колония в Новом Плимуте и колонии, основанные позднее в этой части Атлантического побережья Северной Америки, получили название Новой Англии.
С основанием в ноябре 1620 г. английской колонии в Америке около мыса Код связан один момент большой важности. Находясь на борту корабля «Майский цветок», до того как началась высадка на сушу, пилигримы подписали знаменитое соглашение об образовании «гражданского общества».
В этом соглашении пуритане-пилигримы заявили, что они «торжественно и обоюдно перед лицом бога и друг перед другом договариваются и соединяются в гражданское общество».
Колонисты постановили «принимать и создавать такие справедливые и равные законы, распоряжения, акты, положения и должности, какие окажутся наиболее подходящими и удобными для общего блага колонии», и брали на себя обязанность «должным образом им подчиняться и повиноваться». Соглашение на «Майском цветке» касалось не только религиозных дел, но и гражданского устройства колонии. Значение соглашения на «Майском цветке» состоит в том, что здесь в зародышевой форме содержится идея о суверенитете народа, о праве самого народа устанавливать власть, государственное правление. Это соглашение было составлено под влиянием учений кальвинистов задолго до «общественного договора» Ж.-Ж. Руссо и само могло повлиять на французского просветителя.
Но основатели Плимутской колонии, стремившиеся к капиталистической наживе, были далеки от признания подлинного суверенитета народа, от подлинной демократии, которая возможна только в обществе, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых. В пуританских колониях Новой Англии вскоре появились и кабальные слуги, и рабы-индейцы, а затем и рабы-негры. С истинно пуританской расчетливостью и бессердечием первоначальные поселенцы эксплуатировали и белых бедняков, и позднейших пришельцев, которые были лишены права на пользование землей общины. Монополизация права на пользование общинной землей кучкой основателей колонии стала в дальнейшем одной из причин острой классовой борьбы в пуританских колониях Новой Англии.
В Плимуте и других пуританских колониях воцарился дух нетерпимого, воинствующего протестантизма. Все лица, не принадлежавшие к господствующей религиозной секте, были лишены голоса в решении общих дел.
Буржуазные историки, указывая в числе мотивов, способствовавших переселению колонистов в Америку, на стремление уйти от религиозных преследований в Европе, особенно подчеркивают этот момент, для того чтобы противопоставить Европу, где существовали религиозные преследования, и Америку, якобы страну свободы совести. На самом деле свободы совести в Америке не было. Пуритане Новой Англии или католики в Мэриленде устанавливали теократическое правление и жесточайшим образом преследовали инаковерующих. Поселенцам приходилось опять бежать, например из пуританского Массачузетса, чтобы основать новую колонию — Род-Айленд, или из католического Мэриленда в Виргинию.
В XVII в. в Америке устраивались массовые облавы на «ведьм», организовывались процессы против них, после чего их сжигали с такими же церемониями, как и в Европе.
В 1698 г. в Виргинии Грейс Шервуд и ее муж подали в суд жалобу на своих соседей по обвинению их в клевете. Соседи же обвиняли Шервудов в том, что они якобы «наслали порчу» на их свиней и хлопок. Шервуды требовали возмещения за обиду в размере 100 фунтов стерлингов. Та же самая Грейс Шервуд требовала еще 100 фунтов стерлингов со своих ближайших соседей, заявляя, что они явились к ней в дом через отверстие для дверного ключа, приняв образ черной кошки.
Власти решили освидетельствовать Грейс Шервуд, не является ли она сама ведьмой. Жюри, составленное из женщин, дважды изучало вопрос, нет ли на теле у Шервуд знаков «ведьмы», и сообщило суду, что она имеет на своем теле два таких знака. Затем решили проверить, тонет ли она в воде. Оказалось, не тонет. Вытащив из воды, ее немедленно заковали в кандалы и бросили в тюрьму. Только незадолго перед своей смертью она была освобождена.
В период реставрации Стюартов в Англии процессы против «ведьм» в Америке усилились. Издавались книги «О ведовстве и способах распознавания ведьм». Особенно большой масштаб борьба против «ведьм» приняла в пуританской колонии Массачузетсе, Бостоне и Сейлеме. Новый губернатор Бостона Вильям Фипс назначил специальный суд для борьбы против «ведьм». Этот суд принялся за дело с большим рвением, и к сентябрю 1692 г. 19 человек было повешено, один предан «длительной и тяжкой смерти», 55 были признаны виновными, но помилованы, 150 находились в тюрьме в ожидании суда по их «ведовским делам».

продолжение книги...