.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Алексей Григорьевич Дояренко (продолжение книги)


вернуться в оглавление книги...

Н. В. Орловский. "Алексей Григорьевич Дояренко"
Издательство "Наука", Москва, 1980 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Глава 4. Жизнь и деятельность А. Г. Дояренко в Саратове (1939-1958 гг.)

С 22 апреля 1939 г. начался в жизни А. Г. Дояренко новый, саратовский, период — работа в Институте зернового хозяйства Юго-Востока. Это был институт с большими культурными традициями, с хорошо оборудованными лабораториями, с богатой научной библиотекой.
На первых порах Дояренко занялся реферированием английских и американских работ по агрофизике; в 1940—1941 гг. он публикует две оригинальные статьи (57). В первой (1940 г.) он на основе учения американских почвоведов о «потенциале почвенной влаги» установил факт различной сосущей силы пшениц саратовской селекции. Мертвый запас влаги, который для украинских сортов пшеницы соответствовал давлению почвенной влаги, равному 15—16 атм, у засухоустойчивых яровых саратовских пшениц определился в 19—23 атм, а для озимых — 27—32 атм.
Дояренко делает из этого вывод, что возделывание пшеницы с большой сосущей силой может значительно понизить мертвый запас влаги в почве, на черноземе до 9,5% от веса почвы вместо 14%, характерных для инорайонных сортов. Тем самым возможно повысить обеспеченность влагой урожаев при засухе.
Этот вывод может встретить следующие возражения. Заменив однажды сорт пшеницы с малой сосущей силой сортом с высокой сосущей силой мы не повысим запаса продуктивной влаги в последующие годы, так как этот сорт создаст более высокий дефицит влаги в почве, в силу чего запас продуктивной влаги будущего года окажется как бы израсходованным в настоящем году. Однако в ответ на это возражение можно указать, как правильно отмечает А. А. Роде (58), что слои почвы, иссушенные до более низкой величины сортом с большей
--------------------------------
57. См. список важнейших работ А. Г. Дояренко (стр. 99).
58. Роде А. А. Важнейшие задачи физики почв и роль А. Г. Дояренко в ее становлении и развитии.— Почвоведение, № 7, 1975.
--------------------------------
сосущей силой, будут в большем количестве поглощать водяной пар из почвенного воздуха, запас которого будет пополняться за счет паров воды, содержащихся в атмосфере, а при не очень глубоких грунтовых водах (порядка 4—8 м) — и за счет их испарения. Такое зимнее «осырение» почвы может оказаться достаточным для доведения влажности иссушенной почвы до величины, соответствующей 15—16 атм, т. е. погасить дополнительный дефицит влаги в почве, создаваемый возделыванием сорта с высокой сосущей силой.
Во второй статье о дифференциальной скважности почв как показателе ее структурного состояния (1941 г.) (59) А. Г. Дояренко на основе ознакомления с новейшими работами американских агрофизиков Редлиха, Лимра и Лютца (Redlich, Learner, Luts) впервые в нашей стране сконструировал капилляриметр собственной системы, который позволил определять дифференциальную порозность как в насыпных образцах почвы, так и в образцах с ненарушенным строением.
Этот прибор дал возможность определять в почвенных образцах суммарные объемы пор определенного, заранее заданного размера. Автор предложил шкалу таких размеров, начиная от пор крупнее 1 мм в диаметре и кончая порами менее 5 мкм, всего 22 градации. Исследуя агрегаты различного размера с диаметром от 0,25 до 2,4 мм, он установил существование качественного скачка в размере пор, равного 0,2 мм, которому соответствует переход от тонких внутриагрегатных пор к крупным межагрегатным. Этим было положено начало новому принципу разграничения этих двух качественно различающихся категорий почвенной пористости и представлению о дифференциальной пористости почвы вообще. Одновременно А. Г. Дояренко впервые предложил и три очень наглядных графических способа ее характеристики: гистограмму, кумулятивную кривую и дифференциальную кривую. Он ввел также новый показатель, названный им структурным коэффициентом, который измеряется суммарным объемом пор с диаметром менее 0,2 мм, выраженным в процентах от величины общей пористости, которому отвечает давление почвенной влаги, равное 150 см водяного столба.
---------------------------------
59. См. список важнейших работ А. Г. Дояренко (стр. 100).
---------------------------------
Трудно переоценить все значение для почвоведения и земледелия этой замечательной работы. Можно только высказать сожаление по поводу того, что этот метод недостаточно используется в научных и практических исследованиях. Для решения многих вопросов, особенно агрономических, этот метод более пригоден, чем нахождение кривых зависимости потенциала почвенной влаги от влажности почвы, столь широко применяющееся ныне, хотя оба метода построены на одном и том же принципе.
Следует пояснить, что диаметры пор, суммарные объемы которых определяются с помощью капилляриметра, характеризуют наиболее суженные участки почвенных капилляров, из которых влага выдавливается при заданном давлении.
Эти статьи нашли живой отклик. Многие почвоведы сразу же использовали оригинальные предложения Дояренко. Моим ближайшим сотрудником Б. В. Остроумовым на Горно-Алтайской опытной станции была проделана работа по изучению дифференциальной пористости черноземно-луговых почв Горного Алтая. К сожалению, это была последняя работа талантливого исследователя, погибшего в первый же год Великой Отечественной войны (60).
Недолго продолжался этот сравнительно спокойный период. Началась Великая Отечественная война, А. Г. Дояренко выехал в Курск для эвакуации матери, но по дороге, в Ульяновске, вывихнул ногу. Пока он лежал в больнице, фашистская армия заняла Курск.
Молодой заведующий отделом почвоведения Института зернового хозяйства Ю. Г. Лопато ушел добровольцем на фронт. На Дояренко легла обязанность руководителя лаборатории агрохимии и агропочвоведения. Его яркие выступления на Ученом совете института по вопросам реконструкции земледелия с практическими предложениями о помощи фронту (а фронт стоял тогда рядом!) были использованы в народнохозяйственных планах. В эти трудные годы им были опубликованы в трудах и бюллетенях института два основных отчета лаборатории по вопросам влияния многолетних трав на элементы плодородия почв и о приемах регулирования водного
-----------------------------------
60. Остроумов Б. В. К характеристике черноземно-луговых почв долины р. Маймы (Горный Алтай).— Почвоведение, 1956, № 6. (Некролог о нем см.: Почвоведение, 1947, № 3).
-----------------------------------
режима полей в травопольных севооборотах засушливого Юго-Востока. Для борьбы с иссушающим действием многолетних трав он предлагал ранние сроки подъема пласта. В деталях была разработана система паровой обработки для засушливых районов Юго-Востока. В ней особое значение придавалось чизелеванию.
Опубликованные экспериментальные данные были восприняты как осуждение основ учения о травопольной системе земледелия академика В. Р. Вильямса. После августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. А. Г. Дояренко был отстранен от работы в институте. Алексей Григорьевич тяжело переживал это событие. Ему исполнилось уже 74 года. Благодаря настойчивым хлопотам Е. А. Дояренко и А. А. Кудрявцевой с марта 1950 г. ему была установлена пенсия доктора наук. Он мог теперь заняться написанием автобиографической повести, получившей название «Из агрономического прошлого», и подготовкой к печати своих суздальских и кировских рукописей, частично утерянных при переезде в Киров.
В 1956 г. в центральной прессе (61) были названы имена А. Г. Дояренко и Н. М. Тулайкова как ученых-новаторов, чей опыт полезен для осуществления планов развития сельского хозяйства страны.
В 1956 г. Сельхозгизом была выпущена «Занимательная агрономия», а в 1958 г. популярная брошюра «Жизнь поля». Остальные издания вышли с большим запозданием, уже после смерти Дояренко.
В марте 1954 г. был организован юбилей по поводу 80-летия со дня рождения ученого. Было получено более 180 приветствий, адресов и пр. По этому поводу Алексей Григорьевич 23 марта писал своей дочери: «Караул! Спасай! Тону в потоке приветствий — писем, подарков, телеграмм, их уже свыше 150, а они все идут и идут, со всех концов России, от стариков и молодых, академиков и учеников... И все такие душевные, на многих листах, что я, читая их, реву белугой и, кажется, заболею расстройством нервов. Всем хочется отвечать с той же душевностью. Не знаю, хватит ли меня на это... Только из Саратова и института — ни звука! Замечательно!...» (*).
----------------------------------
61. Правда, 19 марта 1956 г.
* ЦГАНХ, ф. 9474, оп. 2, ед. хр. 201.
----------------------------------
В приветствии из Барнаула (Алтайский сельскохозяйственный институт) говорилось, что работы Алексея Григорьевича в области теории обработки почвы, структуры, дифференциальной порозности, аэрации, водного и питательного режимов почвы, по методике опытного дела, полные оригинальных идей, глубокого понимания существа явлений и экспериментального мастерства, являются образцами исследования сложнейших вопросов почвоведения и общего земледелия. Блестящие Лекции А. Г. Дояренко по общему земледелию, оставшиеся, к сожалению, неопубликованными, сыграли выдающуюся роль в формировании многочисленных кадров исследователей советской опытной агрономии. Лекции и песни А. Г. Дояренко, по словам А. Ф. Фортунатова, учили «сознательно к природе относиться, сознательно хозяйство оценять, до гробовой доски всегда учиться и в понимании утех себе искать».
За то, что Дояренко смог дать сельскохозяйственной науке, его ученики могут сказать ему от всей души: «Спасибо!».
Его деятельность в Тимирязевской академии была тем бродилом, которое было необходимо для создания животворной атмосферы в мощном коллективе Академии. После того прошли долгие годы, но никто из его учеников не может бросить ему упрека в непоследовательности, низкопоклонстве, серенькой приживчивости...
Вскоре Алексей Григорьевич прислал мне на память ряд своих пьес для хора.
В Институте зернового хозяйства работали комиссии по проверке научной и общественной деятельности. К Дояренко на дому обращались представители партийных и советских организаций за советами. Многие из них, судя по оставшимся записям бесед, говорили, что только от Дояренко можно услышать действительно беспристрастную критику по вопросам севооборотов, системам обработки почвы и др.
С сентября 1954 г. Дояренко вследствие неудачного падения был вынужден принимать многочисленных посетителей лежа в постели. В связи с потерей подвижности Алексей Григорьевич начал быстро слабеть. В таком состоянии он заканчивал свои воспоминания «Из агрономического прошлого». Окончательно он слег в конце апреля 1958 г. и 9 мая скончался в возрасте 84 лет.
Похоронен А. Г. Дояренко на Саратовском кладбище, невдалеке от могилы Н. Г. Чернышевского, чьими публицистическими трудами он увлекался еще в юности, и рядом с памятником выдающемуся генетику-селекционеру Н. И. Вавилову, такому же стойкому борцу за научную идею, его другу и соратнику.
С именем Алексея Григорьевича Дояренко связана Целая эпоха интенсивного творчества в области земледелия, растениеводства и агрономического почвоведения, обработки почвы, методики полевого опыта и организации опытного дела вообще. В любом вопросе, который попадал в фокус его зоркого глаза, оп проявлял себя ученым, освещающим предмет со своей творческой позиции, рассматривающим его в общем глубоко теоретическом, иногда планетарном ракурсе. Его идеи всегда привлекали и направляли мысль исследователей и экспериментаторов.
Человек колоссальной воли и убежденности в правоте своих идей, А. Г. Дояренко был признанным руководителем передового отряда сначала земской, а затем советской агрономии в самые трудные героические годы становления Советской власти.
Его музыкальное творчество так и остается до сего времени слабо изученным. Исключительное мужество, моральная чистота, взлеты его могучей научной фантазии и, наконец, его удивительная любовь к ребятам-юннатам, его песни, загадки-разгадки в книге «Занимательная агрономия» — все это говорит о том, что в лице А. Г. Дояренко мы сталкиваемся с Человеком с большой буквы.
И не о нем ли когда-то сказал А. В. Луначарский, что, когда социализм начнет осуществляться, очень многие пламенные утописты, Дон Кихоты, фантасты найдут применение для своего героического романтизма в работе для революции, перестанут быть фантастическими рыцарями, а станут настоящими практиками. И чем больше они будут верить в свой идеал, чем большими практическими идеалистами они окажутся, тем более надежными и сильными сподвижниками нашего общего дела они явятся. А. Г. Дояренко был таким классическим агрономическим романтиком.
Идейное содержание его трудов по крайней мере на полвека опережает время, особенно в части освещения вопросов использования солнечной энергии растениями, находится на уровне современных запросов космической эры, эры научно-технической революции.
Его мысли о биосфере тесно соприкасаются с идеями великого Вернадского, творца учения о биосфере. Его «фантазии» об использовании соломы и ее превращении с помощью азотофиксаторов в высокопитательный корм только сейчас начинают широко использоваться в сельском хозяйстве.
Я далек от мысли о том, что в своем изложении исчерпал трудную задачу полного освещения жизни и деятельности Алексея Григорьевича Дояренко, яркого и самобытного деятеля первой половины XX века, оставившего глубокий след в сельскохозяйственной и биологической науке этого бурного периода истории России.
Эту монографию можно закончить словами: «Feci quod potui, faciant meliora potentes» — «Я сделал, что мог; кто может, пусть сделает лучше». Я надеюсь, что исследование творчества А. Г. Дояренко на этом не закончилось и оно будет продолжено в самых различных направлениях, освещающих многогранную природу его личности.

продолжение книги...