.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Алексей Григорьевич Дояренко (продолжение книги)


вернуться в оглавление книги...

Н. В. Орловский. "Алексей Григорьевич Дояренко"
Издательство "Наука", Москва, 1980 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Некоторые итоги научно-исследовательских работ А. Г. Дояренко в Тимирязевской академии

Научная деятельность А. Г. Дояренко в Тимирязевской академии подытожена в обобщающей схеме применявшихся методов исследования на Опытном поле академии, опубликованной в одной из многочисленных его статей в «Научно-агрономическом журнале» (31). Эта схема, несмотря на то что в ней не нашли места тепловой (температурный) режим и механические свойства почвы, не потеряла и до сих пор своего принципиального значения. Обогащенная результатами практики и научных исследований последующих лет, она используется и в наши годы рядом научно-исследовательских учреждений. Схема прежде всего показывает, с какой строгой последовательностью проводил А. Г. Дояренко на Опытном поле основной принцип разработанной им программы, а именно — изучение факторов урожая, а не только комплексный учет эффективности того или иного приема по величине урожая. Такая установка коренным образом перестраивала всю методику опытного полеводства, требовала полного переоборудования опытных учреждений и значительных материальных затрат.
Исследования почти каждого свойства почвы в его динамической изменчивости во времени, необходимые для изучения «жизни поля», потребовали пересмотра всего небогатого в те годы набора лабораторно-полевых методов изучения водного, воздушного, питательного режимов,
--------------------------------------------------------
31. Дояренко А. Г. Агрофизические методы лабораторного изучения вопросов полеводства.— Науч.-агроном. журн., 1924, № 2.
-------------------------------------------------------
биологических свойств почвы — и не только пересмотра, но и конструирования новой аппаратуры для изучения того или иного свойства или почвенного процесса. Эта методическая работа, проводившаяся в продолжении всей деятельности кафедры и Опытного поля, дала богатые результаты.
Работа была начата с конструирования почвенных буров для взятия проб почвы с разных глубин с сохранением ее сложения. Эти буры Дояренко — Некрасова, Желиговского, Андрианова быстро вошли в практику лабораторно-полевых исследований на всех опытных станциях. Традиционный весовой метод определения влажности почвы, требующий много труда и времени, был дополнен спиртовым и пикнометрическим, дающими возможность скорых и массовых определений при достаточной точности.
Дояренко впервые начал изучать влажность почвы с помощью электрометрических измерений, но здесь он столкнулся с такой сложностью, что этот вопрос до сего времени не решен, несмотря на многолетние изыскания.
А. Г. Дояренко придавал важнейшее значение изучению строения почвы с помощью характеристики соотношения капиллярной и некапиллярной скважности; капиллярная скважность определялась путем насыщения образца почвы снизу (32). Этим методом в насыпных колонках было изучено влияние величины некапиллярной скважности на ряд свойств почвы: на ее испаряющую способность, влажность, содержание кислорода, воздухопроницаемость, нитрификационную способность и т. п. Пробы почв с ненарушенным сложением позволили исследовать зависимость величины некапиллярной скважности от раз-
------------------------------------------------------------
32. А. А. Роде отмечает, что при малой высоте почвенных образцов (21 см) при насыщении снизу заполняются почти все поры, в том числе и крупные. В почвах с повышенной гумусностыо идет при этом процесс набухания коллоидов. Это влечет за собой получение приувеличенных величин значения капиллярной скважности и соответственно — приуменьшение некапиллярной. В настоящее время принято характеризовать эту величину по «наименьшей влагоемкости», т. е. по объему тех пор, которые остаются заполненными влагой после стекания всей гравитационной воды. Поэтому метод, предложенный А. Г. Дояренко, имеет несколько условный характер. Однако как сравнительный он сохраняет и сейчас свое значение. См.: А. А. Роде. Важнейшие задачи физики почв и роль А. Г. Дояренко в ее становлении и развитии.— Почвоведение, 1975, № 7.
------------------------------------------------------------
личных агротехнических приемов: сроков подъема паров внесения навоза и т. п.
Отказ Дояренко от агрегатного анализа, широко распространенного метода оценки структурного состояния почвы, имеет свои основания, но они будут изложены далее, в его письмах из Суздаля. Большим успехом следует считать результаты изучения Алексеем Григорьевичем водопроницаемости и испаряющей способности почвы в полевых условиях, завершившиеся изобретением специальных аппаратов, впоследствии широко применявшихся в практике опытных исследований. Изучение водопроницаемости почв по генетическим горизонтам и в зависимости от способов обработки полей привело к установлению лимитирующего влияния моренных глин, их строения (песчаные прослойки) и к необходимости применения в определенных условиях дренажа. Нарушение естественного микродренажа неумелой обработкой подзолистого горизонта превращало его в водонепроницаемый слой. Все эти данные позволили разработать систему рациональной обработки подзолистых почв.
С помощью специального аппарата для определения испаряемости почв в полевых условиях А. Г. Дояренко определил интенсивность испарения, резко колеблющуюся в зависимости от способа обработки (вспашка, боронование), от погоды (до дождя, после дождя), особо подчеркнул вредное влияние почвенной корки и т. п.
А. Г. Дояренко уделял особое внимание воздушному режиму почв. С изучения воздушного режима, собственно, и начались основополагающие работы по агрофизике почв (33). Отказавшись от принятого метода высасывания воздуха из неизвестного объема почвы, он заменил его взятием образца почвы с ненарушенным сложением в условиях, исключающих возможность потери почвенного воздуха или изменения его состава. Затем с помощью ртутного насоса из пробы выкачивался весь воздух в за-
--------------------------------------------------------
33. Дояренко А. Г. К изучению аэрации почвы.— Изв. Моск. с.-х. ин-та, 1915, кн. 1 и 2. Предложенный им метод изучения испаряемости является условным, так как, по справедливому замечанию А. А. Роде, «с помощью его измеряется испарение влаги в сухой воздух». Однако получаемые данные позволяют дать относительную оценку интенсивности испарения в зависимости от различных агротехнических приемов, что, собственно, и ставил целью сам автор данного метода.
--------------------------------------------------------
пасной резервуар и с помощью поглотителей определялся его состав (СО2 и кислород). Одновременно в том же образце почвы определялась влажность, пористость, что давало возможность прямого сопоставления всех найденных величин. Эту методику Дояренко применил к изучению воздушного режима почвы на различных парах, под разными культурами, при унавоживании почвы, при фрезеровании пашни, при разных способах обработки дернины и т. п.
В результате он пришел к важному выводу об огромной роли аэрации в жизни почвы и в судьбе урожаев на почвах Нечерноземья. Было установлено, что имеющийся запас почвенного воздуха используется за 8—12 дней и требуется постоянный газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. Сотрудницей А. Г. Дояренко А. А. Кудрявцевой были проведены также исследования потребности корней различных культур в кислороде; вопрос об аэрации почв начал рассматриваться на новом методическом уровне.
Изучение газообмена между почвой и приземным слоем атмосферы привело А. Г. Дояренко к установлению большой роли «дыхания почвы», вызываемого суточными колебаниями температуры (34). Для экспериментального определения интенсивности этого процесса он сконструировал специальный прибор, состоящий из двух эвдиометров. А. В. Трофимовым был предложен для тех же целей простой прибор другого типа. Кроме того, был создан прибор для определения воздухопроницаемости почвы.
Дояренко впервые обратил внимание почвоведов и агрономов на роль ионизации почвенного воздуха в создании электрического поля на поверхности почвы и влияния его на растительность (35). Ионизация воздуха обусловлена радиоактивностью почвы, воды и воздуха.
А. Г. Дояренко при участии А. А. Шмука разработал масляно-эмульсионный метод извлечеиия почвенного ра-
-------------------------------------------------------
34. Дояренко А. Г. Почвенный воздух как составная часть почвы. Дыхание почвы как фактор поглощения почвой газов, состава почвенного воздуха, атмосферного электричества и радиоактивности почвы.— Избр. соч., 1963.
35. Следует заметить, что позднейшие работы исследователей показали, что в газообмене между почвой и атмосферой является основным механизмом не «дыхание почвы», а диффузия, но это нисколько не уменьшает роли А. Г. Дояренко как первооткрывателя в области вопросов воздушного режима почвы, до него почти не изученных.
------------------------------------------------------
створа, в котором определялись следующие компоненты: 1) концентрация — электрометрически, 2) осмотическое давление, 3) показатели преломления для характеристики коллоидов, 4) содержание углеводов — поляриметрически, 5) интерферометрическое определение, 6) электропроводность и степень электролитической диссоциации 7) содержание N, Р2О5, СаО, К2О и других элементов — колометрически (с различными техническими усовершенствованиями отдельных определений), 8) формы растворимых органических веществ, 9) минеральная окисляемость (закисные соединения), 10) концентрация водородных ионов (кислотность), 11) каталитический эффект, 12) ферментативная деятельность.
Такой разнообразный набор исследований почвенного раствора был введен в практику лаборатории кафедры и обеспечен разработкой соответствующих методик, доступных не только для высококвалифицированного исследовательского персонала лаборатории, но и студентам. Таково было основное правило, заведенное в лаборатории А. Г. Дояренко, когда любой, часто весьма сложный аналитический процесс доводился до ряда простых манипуляций, доступных для понимания и освоения аналитикам средней квалификации.
Но, пожалуй, наибольшей заслугой из всей огромной исследовательской деятельности А. Г. Дояренко в Тимирязевской академии следует признать изучение им фотосинтеза различных культур с определением коэффициентов использования ими солнечной энергии. Алексей Григорьевич сам признавал ведущее значение этой темы, именно своим сообщением об использовании солнечной энергии полевыми культурами он открыл первый номер «Научно-агрономического журнала» (36). Это сообщение является классическим примером предельно сжатого изложения вопроса, имеющего планетарное значение, которое только сейчас (через полвека после опубликования) осознается мировой наукой как коренная задача современного растениеводства, земледелия и физиологии растений.
С помощью калориметрической оценки урожаев главных культур Подмосковья в продолжении четырех лет и сопоставления ее с притоком солнечной энергии за те же
---------------------------------------------------------
38. Дояренко А. Г. Использование солнечной энергии полевыми культурами.— Науч.-агроном. журн., 1924, № 1.
---------------------------------------------------------
было установлено, что технический коэффициент использования последней составляет всего 2—3%, а максимально для периода полного развития хлебостоя озимой пшеницы и ржи 8,7%. В последней статье (37) Дояренко этот показатель считает равным 12%, а теоретически возможный физиологический коэффициент определяет в 28%. Эту статью, имеющую характер предсмертного завещания, он заканчивает так: «...повышение утилизации солнечной энергии лишь в 2% (т. е. с 2 до 4%) привело бы к удвоению урожая, почти не изменяя остального энергетического режима (вместо 98—96%). Таким образом, и здесь открываются широкие перспективы более полного использования солнечной энергии путем: 1) уплотнения травостоя для улавливания теряемой солнечной энергии в изреженном травостое и в период созревания, а также в периоды отсутствия культуры на полях. Одним из способов такого уплотнения могут быть посевные пожнивные культуры и уплотненные севообороты, но мыслимы и другие пути; 2) высокой агротехники, использования прочих факторов, создающих мощное развитие культур, тем самым повышающих коэффициент использования солнечной энергии».
В настоящее время эти мысли получили дальнейшее развитие в работах Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Башкирского НИИ сельского хозяйства и других. Увеличение процента утилизации солнечной энергии культурными растениями является теперь основным принципом при разработке теории программирования урожаев полевых культур.
Нельзя не упомянуть новаторского предложения А. Г. Дояренко о синтетическом методе в полевом опыте, которое послужило началом постановки многофакторных полевых опытов у нас и за рубежом (38).
На своем Опытном поле он организует в миниатюре оригинальные опыты с обычным дренажем гончарными дренами (39). С удивительной прозорливостью еще в
--------------------------------------------------------
37. Дояренко А. Г. Некоторые очередные научно-исследовательские вопросы в области агрономии.— Почвоведение, 1955, № 1.
38. Дояренко А. Г. Синтетический метод в опытном деле.— Науч. агроном. журн., 1928, № 7—8.
39. Дояренко А. Г. Дренаж полей как путь расширения пахотной площади на севере. —Избр. соч. М. Сельхозгиз, 1963, с. 385—390.
--------------------------------------------------------
1918 г. Дояренко определил задачи применения авиации в области сельского хозяйства (40).
А. А. Роде, подводя итоги работ А. Г. Дояренко в области агрофизики, писал, что оставленное им наследство поистине огромно. Это наследство заключается, во-первых, в показе того, какое исключительное значение для земледелия имеет агрофизика, каковы могут быть вполне практические («урожайные») результаты разработки агрофизических проблем и их приложение к решению различных полеводческих задач.
Во-вторых, А. Г. Дояренко оставил нам целый арсенал методов и приборов для изучения разнообразных процессов и явлений, относящихся к физике почв. Некоторые из этих приборов устарели, но многие требуют лишь реконструкции с использованием современной техники, а немало и таких, которые служат без изменения и сейчас.
В-третьих, значимость наследства А. Г. Дояренко заключается в том, что он показал те огромные научные и практические перспективы, которые кроются в дальнейшем развитии агрофизики, и особенно резко подчеркнул грядущую в его время и осуществляющуюся ныне роль в этом развитии физики, математики и математического образа мышления (41).
------------------------------------------------------------
40. Дояренко А. Г. К вопросу о применении авиации в интересах сельского хозяйства.— Вестн. сел. хоз-ва, 1928, № 3, 13/14.
41. Дояренко А. Г. Почвенный воздух как составная часть почвы. Дыхание почвы как фактор поглощения почвой газов, состав почвенного воздуха, атмосферного электричества и радиоактивности почвы.— Избр. соч., 1963. (См. статью А. А. Роде в журнале «Почвоведение», № 7, 1975).
-----------------------------------------------------------

продолжение книги...