.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Алексей Григорьевич Дояренко (продолжение книги)


вернуться в оглавление книги...

Н. В. Орловский. "Алексей Григорьевич Дояренко"
Издательство "Наука", Москва, 1980 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Книга посвящена жизни и деятельности профессора Алексея Григорьевича Дояренко — ученика и сотрудника академиков Д. Н. Прянишникова и В. Р. Вильямса, создателя кафедры общего земледелия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, основателя русской и советской школы агрофизики. Он многие годы редактировал журналы «Вестник сельского хозяйства» и «Научно-агрономический журнал», которым принадлежит исключительная роль в развитии и распространении агрономической науки в стране. При подготовке книги использованы литературные и архивные источники, а также личные воспоминания автора.

Предисловие

Алексей Григорьевич Дояренко — выдающийся естествоиспытатель первой половины XX века, чья научная, педагогическая и общественная деятельность в области отечественной агрономии обогатила теорию этой науки и способствовала ее действенному практическому использованию. А. Г. Дояренко был ярким, высокоодаренным человеком: это — талантливый ученый-теоретик и экспериментатор, основоположник новой отрасли знания — агрофизики — науки русской и советской; это — блестящий педагог — профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии, новатор в области системы обучения студентов, введения больших практикумов, чтения лекций непосредственно на Опытном поле, создавший новую школу агрономов; это — организатор и руководитель опытного дела в России, в годы становления Советской власти и в годы перестройки сельского хозяйства на новой, социалистической основе; это — инициативный общественный деятель и организатор всех крупных агрономических начинаний — съездов, курсов, совещаний; он — бессменный редактор журнала «Вестник сельского хозяйства», общественный агроном, как называли ученого его современники, не только создавший наиболее законченную научно обоснованную систему повышения плодородия почв, но и неустанно внедрявший ее в практику путем широкой пропаганды и наглядной агитации среди сельского населения.
В основе научного творчества А. Г. Дояренко лежало представление о тесной взаимосвязи и взаимовлиянии факторов, регулирующих жизнь растений, и об их изменчивости в пространстве и во времени. Он развил докучаевское учение о факторах почвообразования, включив в сферу своих исследований наряду с природными мощный социальный фактор — сельскохозяйственную деятельность человека. Он раскрыл значение для плодородия почв не только их химических, но и физических свойств и режимов. От господствовавшего ранее изучения физических свойств почв в лабораториях на отдельных образцах, взятых с нарушением их естественного сложения, вырванных из природной обстановки, Дояренко перешел к изучению свойств и режимов непосредственно в поле.
Учение Дояренко о световом, тепловом, водном, воздушном и питательном режимах почв и факторах, определяющих их соотношения, а также о культурных приемах воздействия на эти факторы явилось научной основой общего земледелия и постановки опытного дела.
Задача дать количественные характеристики всем физическим параметрам состояний почвы и связать эти характеристики с приемами ее обработки привела Л. Г. Дояренко к необходимости разработки специальных методик и конструирования оригинальных измерительных приборов; его талант изобретателя-конструктора был неистощим, его не затруднила поэтому постановка самых сложных в методическом отношении экспериментов; его лекции, искренность, страстность ученого, его глубокая преданность науке и постоянная связь с запросами сельского хозяйства, его личные качества как человека скромного, непритязательного к жизненным удобствам привлекали к нему широкий круг людей — его последователей, учеников и соратников.
Автор данной книги профессор Н. В. Орловский был студентом Тимирязевской академии в период расцвета научной и педагогической деятельности А. Г. Дояренко. Для освещения тимирязевского периода жизни и работы ученого Н. В. Орловский привлек огромный материал: это — статьи самого А. Г. Дояренко, статьи и воспоминания его сотрудников и учеников, записи лекций, программы курсов и практических занятий, планы научно-исследовательской работы Опытного поля, личные впечатления и воспоминания автора. В книге воспроизводится не только неповторимый облик большого ученого, педагога и общественного деятеля, но и обстановка старой Петровской, а впоследствии Тимирязевской академии в канун Великой Октябрьской социалистической революции и в послереволюционный период.
Для характеристики последующих лет жизни и деятельности А. Г. Дояренко автор книги привлек хранящиеся в архивах ранее не опубликованные письма ученого, адресованные ученикам и родным. В этих письмах, умело отобранных и прокомментированных Н. В. Орловским, раскрывается ученый-новатор, обладавший глубокой научной интуицией, чьи идеи и программы исследований в области агрофизики, агрохимии, физиологии растений, общего земледелия, далеко опередившие свое время, находят воплощение в современных исследованиях.
Публикация научной биографии А. Г. Дояренко является не только данью справедливого признания заслуг видного ученого-агронома, педагога, общественного деятеля но и историческим документом, знакомящим читателя с историей агрономической науки, а также документом, раскрывающим личность яркого, талантливого, мужественного человека.

М. А. Глазовская

продолжение книги...