О приеме крестьян в партию


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. В. М. Молотов. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

О ПРИЕМЕ КРЕСТЬЯН В ПАРТИЮ

В вопросе о составе партии надо подчеркнуть и сейчас решение XIII с'езда о том, чтобы в партии было не менее половины промышленных рабочих, занятых непосредственно в производстве, необходимо, чтобы это решение оставалось и проходило красной нитью в работе партии по части регулирования ее состава и дальнейшего ее роста.
Нужно держать курс на то, чтобы в партии было не менее, чем половина членов из промышленных рабочих, занятых непосредственно в производстве. Именно идя по этому пути, мы добьемся больших результатов в деле обеспечения лучшего социального состава партии и обеспечения проведения пролетарской линии как в самой партии, так и через партию в рабочих и крестьянских массах.
Но рядом с этим стоит задача о дальнейшем и действительном вовлечении в партию крестьян и батраков, а также лучшей революционной части середняков. До сих пор в партии имеется всего, если считать членов партии и кандидатов, только полпроцента батраков и батрачек. Здесь мы организованы до чрезвычайности слабо. Но у нас не только отсутствует достаточная организация батрачества, более близкого нам в деревне слоя, но слабо вовлекаются и бедняки, и середняки.
Необходимо те препятствия, которые были до сих пор в отношении приема крестьян в партию, устранить. Необходимо пойти навстречу назревшей задаче - привлечения крестьян в партию. Это должно проводиться одновременно с улучшением состава, одновременно с проверкой отдельных местных организаций в деревне.
Надо, чтобы эти два процесса один другой дополняли, надо, чтобы проверка засоренных нежелательными и чуждыми элементами организаций проходила одновременно с пополнением и улучшением состава за счет лучшей части деревни.