Руководящая роль партии


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. В. М. Молотов. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

РУКОВОДЯЩАЯ РОЛЬ ПАРТИИ

Для того, чтобы поставить партийное руководство в деревне лучше, чем сейчас, - а сейчас оно поставлено крайне неудовлетворительно, — нужно серьезно улучшить руководство и связь с уездами (районами), помочь им партийными силами, внимательнее отнестись к руководящим кадрам уездов (районов), решительнее бороться с недостатками их и вообще с фактами отсталости, разложения и т. п., что сейчас в некоторых случаях делает их неспособными руководить партийной работой в крестьянских массах. В уездах — здесь в данный момент лежит главная практическая задача по улучшению партийной работы в деревне.
Ко всему этому нужно добавить несколько слов специально о наших деревенских организациях.
Партия в деревне слаба. Мы, однако, не ставим своей задачей устраивать массовые вербовки в партию в деревне. Это было бы неправильно. Но мы ставим своей задачей максимальное вовлечение беспартийных крестьян в работу советов. Это вовсе не значит, как на местах иногда это понимают: партия повернула от партийных на беспартийных, партия изменила свою прежнюю линию, она не надеется на своих деревенских партийцев, а ищет новой беспартийной опоры в деревне. Такое отношение к теперешнему курсу политики партии в деревне было бы совершенно неправильно. Настаивая на максимальном вовлечении беспартийных в работу советов, мы тем самым говорим партийным организациям, как они должны работать, как они должны укреплять свою связь с беспартийными крестьянскими массами. Поэтому, та паника, которая в отдельных деревенских организациях наблюдалась во время перевыборов, когда отдельные товарищи и целые ячейки говорили: так как партия повернулась к беспартийным и отвернулась от партийцев в деревне, — мы партийцы, можем не выставлять своих кандидатов, пусть беспартийные выбирают того, кого хотят, -эта паника есть непонимание того, чего партия теперь требует от своих организаций. Партия выдвигала и будет выдвигать партийцев на выборах в советы, кооперативы, профсоюзы; партийные организации должны выдвигать партийных кандидатов, выставлять партийные списки с соответствующими кандидатами из беспартийных. Конечно, в деревне в большинстве случаев при дется составлять списки с большим участием в этих списках партийных крестьян. Но важно, чтобы низовые партийные организации правильно понимали свою ответственность и свою обязанность участвовать в руководстве работой советов. Meжду тем, есть даже такие факты, что теперь на перевыборах тов кое-где наши товарищи отмахивались от этого дела, изображая дело так, что партия отдает советы целиком беспартийным, а партийцев от этого устраняет. В некоторых местах товарищи терпят поражение: их или не выбирают, или выбирают в малом количестве. Тогда получается такой вывод в ряде мест: ну, если нас не выбрали, то, чем хуже, тем лучше. Если вы, беспартийные, нас не выбрали так работайте сами, а мы, партийцы, вам помогать не будем, попробуйте без нас поработать.
Это неправильная политика, это неправильное отношение к той линии партии, которую мы теперь проводим. Даже когда не выбрали коммуниста, задача коммуниста сорганизоваться, подготовиться политически, поставить так работу, чтобы укрепить доверие к своей работе у беспартийных крестьянских масс, добиться, чтобы беспартийные массы почувствовали больший авторитет наших партийных организаций в деревне, большее доверие к ним, добиться своей улучшенной работой того, чтобы беспартийные крестьяне добровольно выдвигали наших кандидатов и охотно поддерживали бы тех, кого мы выдвигаем. Не отказ от участия в выборах в советы, не отказ от выставления списков при выборах в советы, — отнюдь не это партия предлагает в настоящее время, ибо это был бы отказ от партийной линии, и было бы очень плохо, если бы где-нибудь так поняли теперешние общепартийные решения на местах.
Но наша задача заключается в том, чтобы наши товарищи в деревне поняли, что перевыборы в советы не обеспечивают, скажем, ячейке все места, которые она хочет в совете получить, а перевыборы в кооперацию также не значат, что выберут того именно, кого хочет данная организация, если она не сумела учесть запросы крестьянства. Нет, ты, коммунист, должен перед выборами в совет и в кооперацию основательно поработать, узнать мнение крестьян о партийных и беспартийных кандидатах, подыскать более подходящих кандидатов, которых партия тогда и может выдвинуть.
Проводя перевыборы, надо добиться того, чтобы укрепилось доверие крестьянства к нам, тогда крестьянство поймет правильность нашего партийного руководства, и тогда опора партии в деревне будет гораздо крепче, чем мы имеем в настоящее время. Нам необходимо закрепить как личную связь активных работников деревни с крестьянством (с крестьянами-передовиками), так и их участие, прямое и косвенное (например, путем агитации), во всей советской кооперативной работе. В смысле же развертывания нашей агитации поставить дело шире и серьезнее, больше обратив на нее внимания, чем мы это делали до сих пор. От проведения политики оживления советов будет оживляться и подтягиваться вся наша работа в деревне. Именно поэтому оживление советов в настоящее время является центральной политической задачей в деревне; она подтягивает, ставит на большую высоту всю нашу партийную работу в деревне, что нам сейчас крайне необходимо.
Вся задача в настоящее время заключается том, чтобы, откровенно признав, что наша связь с деревней и торитет наших деревенских партийных организаций слабы и недостаточны, что все это требует серьезнейшего улучшения, требует гораздо большего под'ема, чем мы пока имеем, — сделать основной практический вывод: максимум напряжения со стороны всей партии на помощь деревне, на помощь улучшению состояния деревенских организаций, на помощь просветительной работе в деревне, на помощь всем тем крестьянским организациям, через которые мы можем закрепить руководство и влияние партии в деревне.
Итак особенное и главное внимание мы теперь должны сосредоточить на вопросах руководства нашими деревенскими организациям, но при этом, конечно, мы должны продолжать и усиливать ту работу, которую мы, как мне кажется, в общем великолепно развернули в наших промышленных районах за последний год. Нам нужно каким-то образом теперь изучить эти, несомненно, очень хорошие в большинстве случаев методы партийной работы и партийного воспитания в городе, в промышленных районах, использовать теперь максимально широко для работы в деревне, для воспитания наших деревенских партийцев и тех слоев, которые примыкают к нам.