Речь на похоронах С.Кирова


Молотов. Речь на похоронах С.Кирова, 1934 г.

Вернуться в Читальный зал

РЕЧЬ ТОВ. МОЛОТОВА

Товарищи рабочие, колхозники, бойцы Красной армии!
Товарищи коммунисты и все трудящиеся!
Мы прощаемся сегодня с Сергеем Мироновичем Кировым, погибшим от руки злодея, подосланного врагами рабочего класса.
Мы потеряли одного из лучших руководителей большевистской партии и Советской страны, беззаветно и до конца преданного делу коммунизма, делу освобождения рабочего класса, всею душою ненавидевшего угнетателей рабочих и крестьян.
Мы потеряли своего соратника - коммуниста и друга широких масс рабочего класса нашей страны и всего мира.
Мы потеряли близкого и любимого человека, товарища исключительной чуткости и человеческой теплоты, смерть которого для нас ничем невозвратимая утеря.
Сергей Миронович Киров вышел из среды трудящихся. Еще юношей т. Киров становится в ряды революционных борцов с царизмом и гнетом капитала и всю свою жизнь - 30 лет сознательной жизни - отдает борьбе под знаменем большевистской партии, за дело освобождения рабочих и крестьян.
Преследования царской власти не сломили т. Кирова. Несколько лет его жизни прошло в царских казематах, и он пронес свою веру в коммунизм, свою преданность рабочему классу и делу его освобождения через все преследования, через все трудности, через все препятствия. Он закалился в этой борьбе, как пролетарский революционер.
В трудные дореволюционные годы т. Киров выступает как руководитель революционных забастовок рабочих, как организатор подпольной партийной работы, как пламенный трибун-массовик. Победа революции дала возможность развернуться т. Кирову, как строителю социалистического общества.
Тов. Киров работает, как организатор Советской власти в трудных условиях Северного Кавказа, ведет ответственейшую работу в Красной армии на опасных фронтах гражданской войны, становится признанным руководителем большевистской организации в Баку, одной из самых лучших организаций нашей партии.
Тов. Кирова особенно хорошо и непосредственно знали трудящиеся Томска и Астрахани, Владикавказа и Баку - и везде как самоотверженного борца, подлинного интернационалиста и пламенного трибуна пролетарской революции.
Наконец, партия возлагает на него новую и еще более важную задачу - возглавить Ленинградскую партийную организацию и очистить ее от троцкистско-зиновьевской антипартийной скверны.
Последние девять лет т. Киров с частью выполнял труднейшие задачи руководителя большевистской организации и всей рабочей массы города Ленина и Ленинградской области. И здесь он пользуется исключительной любовью рабочих.
Под его руководством славная Ленинградская организация большевиков, неразрывно связанная с миллионной массой пролетариев города Ленина, успешно решала многие серьезные задачи социалистического строительства.
Тов. Киров умел связать борьбу за практические успехи заводов, их борьбу за освоение новой техники и производственную культуру, борьбу за лучшую жизнь трудящихся с идейно-ленинским воспитанием партийцев и всей рабочей массы.
Ленинградская организация во многом выросла за последние годы и еще больше спаялась, как верный оплот ленинской партии, как верная опора сталинского Центрального Комитета. Сергей Миронович Киров стал не только вождем ленинградского пролетариата. Он - один из выдающихся и талантливых руководителей пролетарской революции в нашей стране.
Враги рабочего класса знали, в кого они посылают предательскую пулю. Они стреляли нам в грудь. Они стремились нанести удар как можно ближе к сердцу партии.
Именно потому, что дело социализма в нашей стране победоносно идет вперед, ломая препятствия и преодолевая все трудности, именно поэтому враг рабочего класса, его белогвардейские подонки, его агенты из-за границы идут на самое последнее, на самые отчаянные и гнусные преступления.
Враг готов принять любое предательское обличье, лишь бы ослабить нашу революционную бдительность. И ничего другого, кроме актов безнадежного отчаяния, кроме гнусных убийств и предательских ударов из-за угла, у него уже не осталось, ибо растет и крепнет великое дело социализма в нашей стране, которому так беззаветно и талантливо служил Сергей Миронович Киров.
Ответим на вылазки наших смертельных врагов беспощадной расправой с контрреволюционными выродками.
Ответим на их удар усилением революционной бдительности, проверкой боеспособности наших рядов.
Ответим нашим врагам еще большим подъемом всей работы по социалистическому строительству.
Мы прощаемся с т. Кировым, нашим соратником, товарищем, другом, образ которого всегда будет жить в нашей памяти. Наши сердца, сердца всех бойцов пролетарской революции обливаются кровью в эти дни прощания с нашим дорогим, милым Миронычем.
Вся жизнь, вся борьба и сама смерть т. Кирова призывают нас к борьбе и к расправе с убийцами вождей рабочего класса, к беспощадным ударам по контрреволюции, по ее подлым остаткам.
Вся жизнь, революционная борьба и сама смерть т. Кирова призывают нас к самоотверженной и сплоченной борьбе за дело коммунизма, которому он служил с беззаветной преданностью.
Вся его жизнь, его борьба, сама его смерть зовут рабочих и всех трудящихся вперед под славным и непобедимым знаменем партии Ленина - Сталина.
Мы прощаемся с т. Кировым и клянемся, что пойдем до конца по тому пути, по которому шел наш соратник и друг т. Киров. И мы непоколебимо уверены в том, что дело коммунизма победит в нашей стране и во всем мире.