Почему наша партия рабочая


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Л. Каменев. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

ПОЧЕМУ НАША ПАРТИЯ РАБОЧАЯ

Ильич учил, что пролетариат может достичь своих целей лишь под руководством строго-выдержанной, до конца — революционной, группирующей в своих рядах весь подлинный пролетарский авангард коммунистической партии.
Его учение о партии характеризуется больше всего исторически тем, что он с беспощадностью, невиданной, вероятно, ни в одной партии, относился ко всяким уклонениям от той правильной классовой линии, которую должна занимать партия.
История нашей партии наполнена длинным рядом идейных битв, которые вел Владимир Ильич за чистоту партийной идеологии. Нельзя написать историю нашей партии без того, чтобы не описать ряд блестящих сражений, которые Ильич давал всем, кто пытался хотя бы в малой доле отклонить партию от ее правильно намеченного пути.
Это вполне связывается с общим учением Ленина, с его учением о роли в социалистической революции пролетариата и его авангарда, а авангард и есть коммунистическая партия.
Поскольку пролетариат должен осуществлять свою диктатуру в обществе чрезвычайно разномастном, состоящем из самых различных групп, в, обществе, которое всеми силами своими, всеми своими учреждениями и всей своей идеологией давит на пролетариат и пытается заразить его буржуазными, мелкобуржуазными, социально-реформаторскими и прочими миазмами буржуазного мировоззрения и буржуазной политики, поскольку беспощадная, постоянная, систематическая война со всеми этими наслоениями, выделение подлинного ядра, чистота идеологии пролетариата выдвигались неизбежно и неизменно Владимиром Ильичом как основная задача.