Крестьянское хозяйство


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Л. Каменев. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В интересах миллионов хозяйств

Те меры, которые будут предлагать на ваше утверждение, касаются миллионов крестьянских хозяйств.
Мы представляем их на утверждение верховной власти нашей страны, чтобы они стали известными каждому сельскому обществу и через них каждому крестьянину, каждой крестьянке.
Интересы всего народного хозяйства требуют принятия всех мер для повышения доходности крестьянского хозяйства. Мы предлагаем отменить ряд организаций, задерживающих развитие крестьянского хозяйства и дополнить законодательство теми мероприятиями, которые облегчат его развитие.

Снизить налог. Сто миллионов на местные нужды

Первое и главное мероприятие, уже осуществленное, это снижение единого сел.-хоз. налога. С'езд должен наметить дальнейшее уменьшение этого налога. Необходимо также одобрить передачу из сел.-хоз. налога в текущем году 100 милл. рублей на местные нужды и решительно запретить местам всякое незаконное взимание с крестьян местных налогов и сборов. Все эти меры нужны для того, чтобы поднять в крестьянстве интерес к улучшению хозяйства.

Устроить землеустройство беднякам на государственный счет

Следующий вопрос, по которому С'езду надо вынести ряд очень важных решений, -- землеустройство. Прежде всего, С'езд должен принять постановление о выполнении землеустройства в ближайшие 10 лет. Землеустройство крестьянских бедняцких хозяйств надо провести на счет государства, для чего в текущем году следует отпустить до 3 миллионов рублей. Всячески необходимо увеличить кредитование крестьян на землеустройство.

Землю и леса — крестьянам

Из государственного земельного фонда надо передать крестьянам все свободные земли, годные для обработки. Одновременно с укреплением жизнеспособных совхозов в малоземельных районах должна быть произведена передача крестьянам совхозских земель. K 1 августа текущего года нужно закончить передачу в крестьянское пользование лесов местного значения. Там же, где, по отведении лесов местного значения, нужда в лесе все еще ощущается, надо произвести дополнительный отвод леса. В безлесных же местностях для снабжения крестьян лесным материалом должны быть открыты государственные лесные склады с отпуском леса крестьянам по доступной цене.

Форму землепользования выбирай по душе

Понимая, что решительное улучшение крестьянского хозяйства и введение в него машинного труда наиболее применимо в том случае, когда крестьяне хозяйствуют об'единенно, а не разрозненно, — С'езд все-таки должен предоставить крестьянам полную свободу в выборе способов землепользования. На местах не должно ставиться никаких преград желанию отдельных крестьян выделяться на отруба или хутора.
При общинном пользовании землей большим злом являются частые переделы, при которых невозможно никакое улучшение крестьянского хозяйства. Вот почему теперь должна быть начата решительная борьба с дальнейшими попытками частых переделов.

Аренду дозволим, но спекуляции не допустим

С'езду необходимо притти на помощь тем крестьянским хозяйствам, которые за недостатком лошадей не могут обработать своей надельной земли. Выход из бедственного положения этих хозяйств — в предоставлении крестьянам права сдачи земли в аренду сроком до 12 лет при 3-х и 4-хполье и до 2-х севооборотов — при многополье.
Но, чтобы предупредить возможную спекуляцию с землей со стороны кулаков, С'езд должен решительно запретить аренду третьему лицу (переарендование).
В апреле этого года правительством были опубликованы временные правила о найме рабочих в сельском хозяйстве. С'езду следует их одобрить. Надо распространить действие этих правил на арендную землю, если на ней применяется наемный труд.

Надо восстановить живой и мертвый инвентарь

Далее С'езд должен утвердить меры по укреплению самого сельского хозяйства. Вот эти меры: первая — в 5 ближайших лет восстановить необходимый для использования земель конский состав и развить коневодство. Вторая мера — снабжать сел.-хоз. инвентарем и усиленно вводить в крестьянском хозяйстве сложные машины (молотилки, жатки, двигатели и др.), а особенно тракторы. Третья — одновременно с наибольшим развитием сел.-хоз. машиностроения в Союзе республик ввозить из заграницы недостающие машины. Наконец, большое значение имеет также снабжение крестьян улучшенными семенами.

Труд крестьянина должен быть оплачен по справедливости

А для этого необходимо продолжать дальнейшее снижение цен на городские товары, покупаемые крестьянином, и платить ему за продукты его хозяйства по действительной стоимости их. Само собой разумеется, что правительство вынуждено будет бороться с попытками очень незначительной части деревенского населения, составляющей верхушку зажиточного крестьянства,— нажиться на сел.-хоз. ценах. При проведении цен на сел.-хоз. товары должно быть запрещено всяческое административное проведение их.

Торговля с заграницей должна быть выгодна крестьянину

Следующим вопросом, по которому С'езд должен сказать свое слово, это — вывоз сел.-хоз. товаров. Надо всячески увеличивать этот вывоз. Но доходы от вывоза должны попадать не в руки вывозящих организаций, а прежде всего в распоряжение крестьянина — сдатчика вывозимых товаров. Особенно вывозу будет помогать переработка сел.-хоз. продуктов. Следует в ближайшие годы увеличить число заводов по такой переработке. Переработанный продукт, будучи вывезен заграницу, будет продан там по более выгодной цене.

Засуху мы должны победить

С'езду предлагается также утвердить 5-летний план борьбы с засухой в засушливых местностях. Для этого уже создается денежный фонд в 77 миллионов рублей.

Облегчить положение кустарей. Поощрять ученичества. Создавать ремесленные школы для крестьянской молодежи

Незадолго до С'езда правительство приняло постановление oб облегчении налогового обложения кустарей и ремесленников. Необходимо и в дальнейшем всячески помогать деревенским кустарям: дать им кредит, снабжать сырьем, поощрять ученичество, создавать кустарно-ремесленные школы и так далее.

Кооперация выведет нас на широкую дорогу

Только с помощью кооперации крестьянское хозяйство может применить на деле все достижения науки и техники.. Придавая такое значение кооперации, С'езд должен принять ряд постановлений. Во-первых, надо всемерно поддерживать кооперацию. Во-вторых, строжайше соблюдать действительную добровольность членства в кооперации. В-третьих, продолжать дальнейшее насаждение крепких кооперативов. И в-четвертых, самой кооперации надо вести дело хозяйственно, с прибылью и бороться со всякого рода злоупотреблениями.
Многомиллионные массы крестьянства, маясь над землей, спрашивают, где исход? И вы должны указать им, что исход заключается в об'единении мелких земледельцев в крупные кооперативные союзы, которые окажутся во много раз сильнее и позволят использовать для хозяйства все средства техники и науки.

Кредит должен быть выгодным

Наконец, С'езд должен помочь делу сел.-хоз. кредита. В этом деле есть два больших недостатка: выдаваемые крестьянам ссуды дороги и краткосрочны. Надо увеличить капитал сел.-хоз. банков, а главное — усиленно привлекать в учреждения сел.-хоз. кредита крестьянские сбережения. С другой стороны, С'езд должен указать на недопустимость использования сел.-хоз. кредита не на выдачу ссуд крестьянам, а на какие-либо другие нужды.

Значение всех мероприятий. Поднятие сел. хозяйства

Какое значение имеют все намеченные меры? В основе их лежит стремление развязать производительные силы в деревне. Другими словами, правительство хочет с помощью этих мер создать такие условия для крестьянского хозяйства, при которых оно увеличит производство сел.-хоз. продуктов и при которых ценность этих продуктов возрастет. А чтобы всего этого достигнуть, надо окончательно уничтожить в деревне все то, что мешает проведению намеченных мер. Надо сделать так, чтобы крестьянин мог свободно применять свой труд и свободно, по своему усмотрению, пользоваться продуктами этого труда.

В первую очередь выгоду постараются получить зажиточные. Большая ли от этого опасность?

Конечно, в первую очередь выгоду получат зажиточные крестьяне. Это надо признать, глядя на все открытыми глазами, не допуская самообмана. Но зажиточный крестьянин, который все проводимые нами меры использует для поднятия своего хозяйства, будет полезен государству. И только действительные кулаки, возможно, попытаются увеличить свою политическую силу. Вот тут-то и надо быть осторожными.
Но большого опасения в том, что с введением намеченных нами мер создастся большая политическая опасность, — не должно быть. Ведь, при введении новой экономической политики в городе тоже раздавались голоса, что эта политика повредит Советской власти. А разве случилось так? За годы новой экономической политики только увеличилась мощь пролетариата.

Зачем же мы их проводим?

Могут спросить, почему же в деревне проводится теперь новая политика? Этой политики требуют интересы как крестьянства, так и рабочего класса. Состояние крестьянского хозяйства чрезвычайно низкое. Между тем, ежегодный прирост населения в деревне достигает самое меньшее полутора миллионов человек. Если считать, что часть населения ежегодно будет уходить из деревни на фабрики и заводы и часть будет переселяться в малоземельные районы, то все же мы будем иметь в деревне большой избыток рабочих рук.
Единственный выход из такого положения будет заключаться в ведении крестьянского хозяйства на улучшенных культурных началах.
Но новая политика в деревне нужна и для развития городской промышленности. Бедная отсталая деревня слишком мало потребляет и соли, и керосина, мануфактуры и других промышленных товаров. В этом как раз полное совпадение интересов крестьян и рабочих. С другой стороны, крестьянин попрежнему нуждается в руководстве со стороны рабочего класса. Без этого руководства наша страна давно бы подпала под чужеземное влияние. Можно уверенно сказать, что сейчас самый отсталый крестьянин вполне согласится с руководительской политикой рабочего класса.

Мы провели бы все это и раньше, но не было для этого средств и возможностей

Может явиться вопрос, какая связь существует между нашей прежней и новой политикой в деревне. Нет ли пропасти между той и другой политикой. Из немногих слов каждый может убедиться, что эта связь есть и что ни о какой пропасти не может быть и речи. В самом деле, что преследует новая политика в деревне? Она преследует две цели — развитие производительных сил и об'единение раздробленного крестьянства в кооперацию. А разве эти цели являются новыми для советской политики?
Новая политика в деревне в предыдущие годы и не могла быть проведена, так как наше хозяйство было чрезвычайно отсталым. О каком снижении цен на промышленные товары могла быть речь в 1921 году, когда промышленных товаров у нас и не было? Пока не была произведена денежная реформа, какая речь могла итти о сел.-хоз. кредите для крестьян? Другими словами, все те меры, которые проводятся сейчас в деревне, не могли быть проведены раньше. И, конечно, неправы наши враги, когда они говорят, что все эти меры мы проводим, якобы, под влиянием какого-то недовольства крестьян.

Есть залог того, что нас не задавит кулак? Есть

В ответ на все эти доводы нам могут сказать: в чем залог того, что кулак не подымет свою голову и что середняк, воспользовавшись проводимыми нами мерами, не превратится в кулака? Этот вопрос чрезвычайно важен. Его может задать любой рабочий, батрак и маломощный крестьянин. Нам могут сказать, что мы своей новой политикой создаем капитализм в деревне.
Все эти сомнения напрасны. В нашем распоряжении имеются могучие средства защиты того пути, к которому мы идем — пути к социализму. Первое из этих средств — это то, что земля принадлежит государству. Второе средство — монополия внешней торговли, что предохраняет крестьянство от иностранного закабаления. Наконец, третье средство — кредит, целиком находящийся в руках государства рабочих и крестьян.
Есть еще одно могучее средство, которое охраняет путь к социализму. Это — кооперация. Она находится в зачатке, но ее надо усиленно развивать. Значение кооперации отчетливо понимал тов. Ленин, который последние свои статьи посвятил именно кооперации. При помощи кооперации крестьянское хозяйство свяжется с общим строем советского хозяйства.

Все эти меры обеспечат победу рабочих и крестьян

Таким образом, новая политика в деревне - это есть то, что ускорит наше движение к социализму.
Сомкнувшись с крестьянством, мы получим огромные возможности. Это полностью обеспечит победу рабочих и крестьян.