Английский король еще денег не дал


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Л. Каменев. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

АНГЛИЙСКИЙ КОРОЛЬ ЕЩЕ ДЕНЕГ НЕ ДАЛ

Чтобы вполне охарактеризовать положение, я должен в двух словах остановиться на вопросе о производительности труда и зарплате, и я должен прямо сказать, что здесь у нас, т.т., неблагополучно. Вся та картина, которую я перед вами развил, заключается в том, что, несмотря на неурожай, мы идем с повышательной тенденцией. Мы разворачиваемся экономически, перед нами не существует непреодолимых затруднений. Неурожай, несомненно, задерживает темп развития. Если бы у нас не было этого проклятого неурожая на 7 милл. дес., то мы, конечно, превзошли бы в этом году прошлый год в несколько раз и чувствовали бы биение пульса сильнее. Но неурожай задержал временно темп развития, не отклоняя его в сторону и не обрывая, но идем мы теперь несколько, несомненно, медленнее. Мы должны отдать себе отчет, что развитие это должно быть уравновешено с двух сторон; с одной стороны, сельское хозяйство, с другой стороны, промышленность.
В промышленности, в области зарплаты, мы имеем несомненные достижения, но при сопоставлении заработной платы с производительностью труда мы имеем картину, которая должна быть преодолена. Я вам прочту пару цифр, которые, по моему, должны быть раз'яснены всему рабочему классу, которые, по-моему, в деле экономической нашей агитации, в деле обучения ленинского призыва основным экономическим задачам стоят перед партией и должны сыграть громаднейшую роль потому, что мы должны сказать нашим т.т. по рабочему классу правду, и скажем им так: расширение производства и снижение цен, которое необходимо для расширения производства, не будет возможно, если производительность труда не будет поднята.
Вот предо мной в журнале «Большевик» таблица на основании данных В.С.Н.Х., которая дает несколько цифр по ряду крупных наших предприятий. Вот Сормово - я беру выпуск продукции на одного рабочего в месяц по довоенным ценам. Если взять, что в 1913 г. приходилось 100 единиц в месяц продукции на 1 рабочего, то теперь приходится 30 единиц, а заработная плата, если считать в 1913 г. 100 единиц, то теперь — 62. Следовательно, продукция составляет 30% от довоенной, а заработная плата — 62 — 63%.
Возьмем другой, Брянский завод, — продукция на одного рабочего в месяц, если считать в 1913 г. 100 единиц, то в 1924 г. — 37 — 38, а заработная плата, если считать в 1913 г. 100, то в 1924 г. - 63. Значит, продукция составляет только 37—38% довоенной, а заработная плата 63%. Возьмем ленинградскую промышленность — ленинградский трест крупного машиностроения — продукция 32% на одного рабочего в месяц сравнительно с довоенной, а заработная плата - 67% довоенной. Конечно, мы должны отдать себе отчет, что и заработная плата недостаточна, и производительность никуда не годится. Но ежели бы мы пошли таким темпом, т.-е. если бы мы оставались на этом уровне производительности труда, то так как нам никакой английский король денег не дал, то мы обязательно полетим в трубу или будем сидеть все время на шее у... сельского хозяйства. А нам, коммунистам, это не годится.
Налоги очень тяжелы, мы должны отдать полный отчет в том, налоги больше прошлогодних налогов. Косвенный налог очень силен. Наш бюджет на следующий год составлен приблизительно на два миллиарда сто миллионов рублей. Мы предполагаем два миллиарда сто миллионов рублей израсходовать в наступающем 1924-1925 хозяйственном году. На эту сумму мы должны получить доходов — два миллиарда сто миллионов рублей, из них только около 150 милл. представляют собою поступления от нашей промышленности и госторговли. Видите ли, мы производим 515 милл. пуд. угля, около 400 милл. пуд. нефти, а записываем себе в доход от наших фабрик и заводов за весь год очень небольшую сумму. Ясное дело, товарищи, что для социалистической страны это картина мало соответствующая, поэтому усиление производительности труда является основной нашей внутренней задачей.
Если мы, как партия, через ленинский призыв, через весь наш аппарат агитации и воздействия на рабочий класс, если профсоюзы все не направят сюда своих усилий, и если рабочий класс весь целиком не поймет, что это его очередная задача, что здесь должны быть внесены коренные изменения, то тогда медленное наше развитие может стать прямо угрожающим, катастрофическим. Расширение производства, что представляет собой сокращение безработицы, полную нагрузку заводов, удешевление производства, т.-е. оздоровление нашей промышленности и всей нашей экономики и укрепление позиций пролетариата против мелкобуржуазной стихии нэпа, может быть достигнуто только на почве повышения производительности труда.