Речь тов. Кагановича на похоронах Кирова


Л.Каганович. Речь на похоронах С.Кирова, 1934 г.

Вернуться в Читальный зал

РЕЧЬ ТОВ. КАГАНОВИЧА

Товарищи!
Московские большевики, рабочие и трудящиеся вместе с товарищами-ленинградцами, вместе с трудящимися всего Советского Cоюза тяжко переживают в эти дни утрату нашего Кирова.
Весь Советский Cоюз в трауре. Это национальный траур. Герой и вождь большевиков, организатор рабочих славного города Ленинграда - есть герой и вождь всей нашей страны. Борьба за величие партии есть борьба за величие всей нашей великой родины. Вот почему вся страна, от старого до малого, тяжко переживает утрату родного, любимого т. Кирова.
Тов. Киров был образцом руководителя, вождя, связанного с массами, вышедшего из народа, посвятившего всю свою жизнь народу и отдавшего жизнь за народ, за рабочий класс, за партию большевиков, за дело коммунизма. Тов. Киров являлся тем образцом большевика-организатора, который, начав с рядового, дорос до вождя ленинградских рабочих и всей нашей страны.
Будучи выдающимся руководителем, т. Киров в то же время умел быть рядовым, быть образцом для всех бойцов за социализм. Он умел видеть жизнь во всей ее многогранности, умел, наряду с руководством великой стройкой, обращать внимание на самые, казалось бы, мелкие, а на деле важные дела.
От организатора подпольной типографии в Томске - до вождя рабочих Ленинграда и всей страны, от бойца-командира, политического руководителя обороны Астрахани - до вдохновителя - строителя бакинской и ленинградской промышленности, до народного трибуна, до любимого, признанного руководителя партии и миллионов трудящихся СССР - вот путь т. Кирова.
Тов. Киров был лучшим оратором в нашей партии, он зажигал сердца миллионов своей пламенной речью. И у т. Кирова слово не расходилось с делом. Эта отличительная черта большевика была у т. Кирова особенно сильна, особенно заметна: слово и дело были едины, неразрывны!
Тов. Киров умел идейно сплачивать людей. Он умел воспитывать их не просто приказом, распоряжением. Он умел зажигать их своей идейностью, принципиальностью, преданностью делу коммунизма.
Он был идейным воспитателем, талантливым организатором и строителем, командиром на всех фронтах нашей великой социалистической стройки. И не даром т. Киров был лучшим другом нашего великого Сталина.
Мы знаем, что нашим боевым товарищам-ленинградцам особенно тяжка утрата т. Кирова, ибо они работали каждодневно под его руководством. Мы знаем, как много сделал т. Киров для Ленинграда и Ленинградской области. Мы знаем, что т. Киров своей работой обеспечил расцвет города Ленинграда и ленинградской промышленности. Мы знаем, как крепко сплотил т. Киров Ленинградскую большевистскую организацию. Мы знаем, что в трудные дни, когда и внутри нашей партии появились агенты классовых врагов, т. Киров сумел сплотить ленинградцев, как верный оплот, как передовой отряд нашей партии. Мы, москвичи, учились многому у ленинградцев в их работе, в их борьбе. И этот рост передового Ленинграда обеспечил ленинградским большевикам т. Киров.
Мы уверены, товарищи, что Ленинградская организация нашей партии, закаленная т. Кировым, сумеет и впредь высоко держать знамя Ленина - Сталина и обеспечит Ленинграду и впредь передовое, любимое место в нашей великой Советской стране.
Сегодня, прощаясь с т. Кировым, мы, московские большевики и рабочие, вместе с трудящимися всего Союза, говорим товарищам ленинградцам, понесшим особенно чувствительную потерю, говорим Центральному Комитету партии - т. Сталину:
Мы клянемся своей самоотверженностью, бдительностью, своим упорным трудом, своей революционной решительностью возместить эту тяжелую потерю.
С этой трибуны, вот здесь с мавзолея, не так давно, во время XVII съезда нашей партии московские рабочие и трудящиеся, вместе с делегатами XVII съезда слушали пламенную речь т. Кирова. Он говорил о борьбе, о великих победах, о грядущей победе коммунизма. Тов. Киров на XVII съезде нашей партии, подводя итоги нашей борьбы, говорил: «Успехи действительно у нас громадны. Чорт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить».
Подлая рука убийцы прекратила жизнь этого великого бойца и водителя масс, который вел их в бой и на фронтах гражданской войны и на фронтах великой социалистической стройки.
Но товарищ Киров будет жить вечно в сердцах миллионов трудящихся всего мира. Его образ - преданнейшего борца за коммунизм - будет звать миллионные массы к борьбе и к победе.
Враги, подославшие подлую гадину-убийцу, рассчитывали, что этим внесут смятение в наши ряды, расстроят ряды бойцов. Они просчитались! Наши ряды стали еще крепче! Мы - победители! И мы уверены в наших дальнейших победах.
Мы не только не расстроим ни на секунду наших рядов, мы не только не допустим смятения, но мы еще теснее сплотимся вокруг своего ЦК, вокруг нашего Сталина. Мы еще тверже, еще смелее будем бороться за наше дело.
Мы еще решительнее будем расправляться с подлыми врагами, пускающими свои стрелы в самое сердце пролетарской революции.
Мы проявим еще большую бдительность и своей борьбой, своей самоотверженностью обеспечим победу того дела, за которое боролся всю свою сознательную революционную жизнь т. Киров, - обеспечим победу коммунизма во всем мире!