Внутрипартийная демократия


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Г. Зиновьев. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Рабочие теперь, когда им уже не приходится думать о куске хлеба, когда этот вопрос более или менее разрешен, стали активнее, они выросли на целую голову.
Среди беспартийных рабочих накопилось много культурно выросших элементов, которые хотят участвовать в нашей партийной работе, в профсоюзах, в советских органах.
Все они за эти шесть лет пережили столько, сколько раньше не переживали за целую жизнь. На фабрики и заводы вернулось около полумиллиона рабочих, коренных пролетариев, которые уверовали в Советскую власть, которые многому научились, закалились, которые стали грамотнее. У них руки чешутся, они хотят работать, хотят по-настоящему участвовать в партии, в советской организации, в профсоюзах.
И в крестьянстве есть такой слой молодняка, главным образом, через Красную армию воспитанного, который также созрел, поднялся, вырос, возмужал и хочет по-настоящему участвовать в строительстве новой жизни.
Вот это есть первое явление, которое служило подпочвой наших споров. Это явление, разумеется, в высокой степени положительное, которое станет источником новой силы для нас, притока свежей крови к партийному организму.
И, разумеется, на этой основе по-старому нельзя руководить партией. Если у нас есть сто или больше тысяч новых, культурно подросших активных рабочих, то, конечно, для того, чтобы их вовлечь в наши ряды, для этого жизнь партии должна оживиться, для этого нужно внутрипартийную демократию вести серьезно, по большевистски, энергично и настоятельно, как этого требует сейчас время.