Фракции и группировки


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Г. Зиновьев. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

ФРАКЦИИ И ГРУППИРОВКИ

Обратимся теперь к вопросу о фракциях и группировках. Вопрос о фракциях, товарищи, мы тоже должны рассматривать по-марксистски, т.-е., прежде всего, в зависимости от конкретной обстановки времени и места.
Было время, когда мы, большевики, вместе с меньшевиками входили в одну общую партию и составляли в ней лишь одну из фракций, притом частенько бывали в меньшинстве.
Было время, когда во всем II Интернационале мы тоже были только фракцией, когда тов. Ленин и Роза Люксембург составляли левую фракцию II Интернационала. В те времена мы вели борьбу с меньшевиками изнутри. Мы были с ними в одном общем Центральном Комитете, в общих местных комитетах и т. д.
В те времена мы иногда прибегали к таким способам борьбы против меньшевистского большинства Центрального Комитета, к которым теперь пробуют прибегать иные из наших критиков. Так, например, мы поступали следующим образом: тов. Ленин писал письмо в объединенный ЦК, в котором камня на камне не оставлял из меньшевистской политики тогдашнего большинства ЦК. А затем мы, большевики, брали это письмо тов. Ленина, распространяли его в районах среди членов партии и таким образом мобилизовывали общественное мнение партии против гг. меньшевиков.
Эти наши действия были законны с точки зрения интересов революции, потому что мы боролись против действительных оппортунистов, которые тогда имели большинство и у которых мы находились до известной степени в плену.
Но такие приемы не могут быть терпимы в нашей большевистской партии и в нашем большевистском Центральном Комитете. Пусть себе зарубят это на носу нынешние наши критики.
Да, 10 —15 лет тому назад вопрос о фракциях ставился по-иному, чем сейчас. Мы были тогда партией, деятельность которой на девять десятых исчерпывалась пропагандой и агитацией, а сейчас мы — партия, которая управляет государством.
Сейчас диктатура пролетариата поставлена в порядок дня в международном масштабе, а у нас в России она есть факт. Допустить фракционность и группировки в нашей партии теперь означает допустить в зародыше два правительства, т.-е. допустить раздвоение пролетарской диктатуры, т.-е. подготовить гибель пролетарской диктатуры.