Партия и госаппарат


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Г. Зиновьев. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

ПАРТИЯ И ГОСАППАРАТ

Тов. Ленин с песочком перебирал государственный аппарат, всю советскую машину.
Он говорил: это частью старая, царская машина, мы не сумели ее переделать, — и разобрал ее так, что живого места не осталось. А к кому он аппелировал? К партийному аппарату.
Он предложил определенный план реорганизации РКИ и ЦКК. И мы, когда что-нибудь было плохо в советском государстве, всегда обращали свои взоры к партийному аппарату, ибо больше нигде мы не можем найти защиты от бюрократизма.
Свой собственный аппарат мы должны обновлять, исправлять. Напрасно товарищи толкуют, что у нас люди чрезмерно засиживаются в аппарате. Скорее наоборот, даже в ЦК, где собираются наиболее квалифицированные аппаратные работники, и там из 134 ответственных работников — 90 работают меньше года.
Таким образом, аппаратчики не только не засиживаются, но даже не успевают получить необходимой подготовки и выучки для того, чтобы владеть большим аппаратом нынешнего времени...
...Тов. Троцкий, вероятно, гораздо лучше представляет себе наш государственный механизм, но он не знает, как следует, партии, и поэтому не понимает, что без аппарата, без губкомов мы даже единого налога не соберем и никогда не исправим бюрократизма в государственном аппарате.