Внешняя торговля


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Г. Зиновьев. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Внешняя торговля в целом также является куском нашего хозяйства. Наши крестьяне не могут не интересоваться внешней торговлей так же, как они не могли не интересоваться всеми остальными коренными вопросами. Надо приковать внимание крестьян к этому вопросу. Мы в этой области также делаем значительные успехи.
Четыре года тому назад, в 1920 и 1921 гг., мы были вынуждены ввозить из заграницы предметы широкого потребления: обувь, мануфактуру, с'естные припасы и т. д. Мы были нищая страна, — ничего у нас не было, благодаря многолетней войне.
В 1921/22 году был голод, и нам пришлось покупать заграницей продовольствие: хлеб, мясо, рыбу; сами мы продавали заграницу совсем мало.
В 1922/23 году мы перестали ввозить хлеб, стали закупать машины, орудия, инструменты и начали налаживать свой вывоз.
В 1923/24 году мы ввозим, главным образом, сырье для своей промышленности; хлеб же свой начинаем поставлять на всю Европу.
В нынешнем году мы наметили вывезти заграницу излишки хлеба около 225 миллионов пудов. Прошел еще не весь год, только 8 1/2 месяцев (с 15 августа). И вот мы успели запродать к 1 мая 159 миллионов пудов, из которых 156 миллионов пудов ужe отправлено. К концу хозяйственного года (до нового урожая) вероятно, успеем продать все 225 миллионов пудов.
В прошлом 1922/23 году вывоз хлеба составлял лишь 40 милл. пуд. В будущем же году мы рассчитываем на вывоз в 400 миллионов пудов, если удастся средний урожай.
При этом мы стараемся торговать так, чтобы покупать заграницей поменьше товаров, чтобы часть выручки у нас оставалась чистоганом, который годится и на черный день, и для укрепления денежной реформы, и т. д. А уж если покупаем, так покупаем то, чего сами произвести не можем: хлопок для мануфактуры, машины, краски, лекарства и т. д.
Монополия внешней торговли является одним из важнейших козырей. Франция только собирается нас признать, а уже 13 милл. пудов хлеба у нас купила. С Англией мы еще торгуемся, а 9 милл. пудов она уже купила и получила. Это громаднейшее значение для успеха наших сношений с другими государствами.
Поэтому можно сказать: "на концессионера надейся, а сам не плошай"
Если мы будем богаты хлебом, червонцами, коноплей, льном и прочими приятными вещами, если будем сильны своей промышленностью и Красной армией, тогда дела наши в международной политике будут двигаться вперед.
Ясно одно: необходимо приковать внимание широких масс крестьянства к вопросам международной политики так, чтобы они разбирались во всех этих вопросах.
Раньше крестьянин поддерживал коммунистическую партию за то, что она помогала ему отделаться от русского помещика. Теперь крестьянин должен будет поддерживать партию за то, что она будет помогать ему избавиться от иностранных помещиков, капиталистов и ростовщиков, желающих содрать с него три шкуры. Иностранные капиталисты хотят содрать и царские долги, и деньги за национализированные предприятия, и проценты, и проценты на проценты. Они хотят отнять у нас монополию внешней торговли.
Крестьянин этого сделать не позволит: тут его кровные интересы.
Не может быть, чтобы крестьянин этого не понял. Он поймет, что внешняя торговля его касается. Он поймет, что это есть вопрос о закупке дешевых сельскохозяйственных орудий, о цене на хлеб, о том, платить ли долги и платить ли проценты. Это поймет каждый крестьянин. К этому будет сводиться наша международная политика, и в этой области перед нами стоит ряд новых задач. Партия должна суметь, по мере того, как будет разворачиваться клубок событий, наглядно и ясно показать крестьянину, что наша международная политика стремится защитить его интересы. Партия будет и в этой области делать каждый шаг, имея за собой сочувствие громадного большинства.