Ход событий в Петербурге и в Москве в октябре 1917 года


Хрестоматия для комсомольских политшкол I ступени, М.-Л., 1925 г. Н. И. Бухарин. OCR Biografia.Ru

Вернуться в Читальный зал

ХОД СОБЫТИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ И В МОСКВЕ В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА

20 октября Петербургский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил организовать Военно-Революционный Комитет. Центральный Комитет Балтийского флота, Финляндский Областной Комитет, фабрично-заводские комитеты, профессиональные союзы, Совет Крестьянских Депутатов Питера, партийная военная организация и т. д. послали туда своих представителей. Это был военный штаб новой революции и восстания против империалистской диктатуры.
А в то же самое время в «Совете Республики» правая устраивала шумные овации генералу Алексееву, и апостол российского империализма, кадет Петр Струве, заявлял, что «за честное имя генерала Корнилова мы отдадим нашу жизнь». В Петербурге начинается открытая на глазах у всех подготовка к восстанию. Вооружаются рабочие. Вооружаются солдаты. Со всех сторон подтягиваются силы. Войсковые части, целые корпуса присылают приветствия и обещания поддержки. С'езд 5-й армии высказывается за немедленный переход земли к крестьянам. С величайшим напряжением ждут разрешения кризиса, готовясь вмешаться в решительный момент. Начало кладет конфликт между Военно-Революционным Комитетом и Штабом Округа, который отказывается признать полномочия Комитета. Неизбежность столкновения делается очевидной для всех.
22 октября назначается «день Петербургского Совета», который превращается в генеральный смотр революционных сил. Военно-Революционный Комитет предпринимает меры к охране города, назначает своих комиссаров во все воинские части и важнейшие пункты. Фактическое распоряжение военными силами переходит, таким образом, к Совету.
В ночь на 25 октября революционные войска заняли вокзалы, почту, телеграф, Государственный Банк, Петербургское Телеграфное Агентство. Отдельные министры были арестованы. Еще в 6 часов вечера предыдущего дня временное правительство пыталось закрыть газету «Рабочий и Солдат». А ночью часть этого правительства уже находилась под замком. Бонапартистская власть была низложена без кровопролития, — настолько дружен, строен и могуч был натиск рабочих и солдат, шедших в бой за власть Советов.
25 октября Троцкий, блестящий и мужественный трибун восстания, неутомимый и пламенный проповедник революции, от имени Военно-Революционного Комитета об'явил в Петербургском Совете под громовые аплодисменты собравшихся о том, что «временное правительство больше не существует». И, как живое доказательство этого факта, на трибуне появляется встречаемый бурной овацией Ленин, освобожденный из подполья новой революцией.
В 10 часов вечера открывается Второй Всероссийский Съезд Советов. С первых же слов ясно, что оборонцам там не место. Господа положения в прежнем, они покидают с'езд теперь, за ними уходит и кучка «интернационалистов» во главе с Мартовым, которые вдруг завопили о «насилии» и «заговоре». Тем дружнее прошли решения с'езда.
Керенский ввел смертную казнь. С'езд отменил ее в первую голову. Керенский сажал в тюрьму членов земельных комитетов. С'езд выпустил на волю крестьян, рабочих, солдат, которые томились в застенках бонапартистского правительства. Декреты о мире и о земле, предлагавшие немедленные мирные переговоры и отдававшие землю крестьянам, были приняты с таким энтузиазмом, как никогда.
Провозглашение власти Советов и избрание Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным было встречено бурным восторгом со стороны рабочих и солдат и злобной, животной ненавистью со стороны обезумевшей от страха буржуазии. Ленин во главе русского правительства - разве это не должно было казаться светопреставлением всем «благонамеренным элементам»?
Если в Петербурге власть была захвачена почти без выстрелов, то в другом центре революции - в Москве -- борьба была упорной и жестокой. Здесь отчетливее, чем где бы то ни было, проявились все классовые группировки, выяснились на деле, в процессе вооруженной борьбы, позиции классов, групп, партий, организаций. Рабочие во главе с партией пролетариата - на самом ответственном посту. Солдаты, весь гарнизон поголовно — в ногу с рабочими. Большевики и левые эсеры — по одну сторону баррикады. Крупная буржуазия, обыватели, правые эсеры и верхи меньшевистских организаций, генералы, офицеры, юнкера, казаки — по другую. Ружье против ружья! Пулемет против пулемета!
Московский пролетариат вступил в борьбу неподготовленным. Его целью была одна цель - поддержать петербургских товарищей. Погибнуть, но поддержать.
Сигнал восстания подала партия пролетариата, заняв вооруженными отрядами почтамт. Дальше события развиваются головокружительно быстро. Образование Военно-Революционного Комитета, занятие Кремля, сдача его, бои в центре и на окраинах; трагический момент, когда отряды юнкеров чуть не выбивают советские войска из центра, отпор им и, наконец, ускоренная огнем тяжелой артиллерии победа при грохоте осадных орудий, треске пулеметов и свисте ружейных пуль,— мелькали все эти сцены перед лицом «благочестивой» русской столицы, второй уже раз переживавшей революционное восстание...
Победа была одержана благодаря исключительному героизму самих рабочих и солдат. Красногвардейцы дрались, как настоящие львы революции, с беззаветной преданностью, с мужеством, не знающим страха. Бок-о-бок с ними шли солдаты во главе с отрядом двинцев, ударным отрядом революции. Эти двинцы были заточены в прифронтовые тюрьмы, а потом в Бутырскую тюрьму эсером Керенским. Они были выпущены московскими рабочими. И они поклялись биться до конца. Московская борьба была поистине борьбой самих масс, энергичных, находчивых, самодеятельных и храбрых, как могут быть храбры только сыны народа, сбрасывающие цепи рабства и угнетения.
Против народа дрались отряды юнкеров под командой эсера полковника Рябцева. Общеорганизационным центром была дума, выдвинувшая контрреволюционный «Комитет Спасения». Эсер Руднев удачно дополнял эсера Рябцева, создав и вооружив белую гвардию буржуазии.
Крупная буржуазия предпочла действовать из подполья. Ведь у нее были достаточно надежные агенты из бывших террористов!
Всего за несколько дней эти социал-предатели протестовали в Советах против Красной гвардии, потому что они, якобы, боялись «раскола между солдатами и рабочими». Теперь, когда солдаты и рабочие вместе стали проливать свою кровь, эти господа организовали помещичьих и буржуазных сынков, направив их ружья и против солдат, и против рабочих! Московский Совет Солдатских Депутатов, где большинство имели эсеры и меньшевики, заседая в одном здании с руководителями восставших пролетариев и крестьян, дал отборные кадры шпионов Керенского, которые следили, выдавали, предавали, а потом судили захваченных большевиков. Солдаты сместили его. Но «социалистические» газеты соглашателей продолжали его дело. В самом начале выкинув «благородный» лозунг: «Довольно кровопролития», эти негодяи в сотнях тысяч экземпляров печатали лживые известия о том, что Керенский уже взял Петербург: им нужно было (ибо это нужно было капиталу) разбить силы рабочих и солдат не только силой белой гвардии, но и силой массовой лжи и клеветы.
Но слишком глубоко проникла ненависть к угнетателям. Москва была взята с бою. Но она была взята.
29 октября в Петербурге бывшие вожди мелкой буржуазии пытались поднять мятеж юнкеров. Мятеж был подавлен в несколько часов, а его организатор Гоц сбежал. Керенский, собрав остатки войск, двинулся было на Петербург. Но красные войска на-голову разбили его под Гатчиной, и он, который торжественно заявлял, что только через его труп перешагнут те, кто посмеет свергать коалицию, бежал позорно, как бежит трус и предатель.
Несмотря на вооруженное сопротивление, революция победила в важнейших центрах. Этим участь старой власти была решена. Диктатура империалистов сменилась диктатурой пролетариата, поддержанного деревенской беднотой. Дальше начинается ее натиск на врага, уже сдавшего свою главнейшую позицию, и героическая борьба с международным империализмом, борьба за уничтожение капитала, за активное проведение в жизнь социалистического переустройства общества.