.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Об атомической гипотезе


Д. И. Менделеев. Курс лекций. (По изд. 1864г.) OCR Biografia.Ru

вернуться в оглавление раздела...

ОБ АТОМИЧЕСКОЙ ГИПОТЕЗЕ

Основные законы стехиометрии приводятся в руководствах как доказательства атомического строения тел, Дальтон открыл два важнейших закона стехиометя рии. Гей-Люссак и Ампер дали два других, и, давая свои законы, они прямо говорили, что понимание их облегчается, если принять в расчет атомическое строение тел, но что никто не заставляет выводить или утверждать нa основании этих законов атомическую теорию.
Действительно, хотя, с одной стороны, законы onpeделенных химических соединений убедительно подтверждают атомическую теорию, но, с другой стороны, целый ряд соединений, а именно так называемых неопределенных соединений, указывает на факты, которые прямо идут против этой теории. Неопределенные химические соединения образуются во всевозможных пропорциях при изменении состава (по крайней мере, в известный пределах) не изменяют своей однородности. Напроти определенные соединения изменяются или переходят друг в друга скачками *. Вследствие этого к ним приложима атомическая теория, по которой закон кратных от ношений объясняется тем, что атомы неделимы, и следовательно, один атом может соединяться с целым, отнюдь не дробным числом атомов. Неопределенные соединения изменяются постепенно, так что, убавляя или прибавляя к ним немного той или другой составной части, мы производим в них существенного изменения, и, следов» тельно, о законе кратных отношений тут не может быть и речи.
Итак, обращаясь к стехиометрическим явлениям, чтобы искать в них подтверждения атомической теории, мы
---------------------------------------------------------------------
* См., например: Graham — Otto's ausfuhrliches Lehrbuch der! Chemie. 4-te Aufl., Bd I. H. Buif, H. Kopp und F. Zamrniner. Lehribuch der physikalischen und theoretischen Chemie. 2-te Aufl., Abt II Braunschweig, 1863, стр. 23—25 и 102—106 12).
----------------------------------------------------------------------
видим что одни из этих явлений говорят в пользу, другие потив этой теории, т. е. вообще говоря, не в химии должно искать оснований для создания атомической системы.
Кроме чисто химических фактов, для принятия или опровержения атомической гипотезы существует еще много причин; и одним из лучших ее доказательств было бы то, если б более или менее наглядно было показано, что материя делима не до бесконечности, а только до известного предела [т. е. до атома] .
В настоящее время в пользу атомической теории приводятся только законы Дальтона и Гей-Люссака (закон паев, кратных отношений, весов, объемов и пр.). Некоторые физические явления также говорят в пользу атомической гипотезы. Однако, как уже сказано, в химии существует целый класс неопределенных соединений, которые, наоборот, заставляют отвергать эту гипотезу. Химики постоянно употребляют атомическую гипотезу для более ясного представления многих фактов, хотя можно было бы обойтись и без нее. Например, при рассмотрении явлений упругости можно допускать и атомическую теорию, а также можно исходить из представления о вполне однородной, т. е. не состоящей из атомов, но только упругой материи. Однако в этом случае исследования названных явлений чрезвычайно усложняются.
Но атомическую теорию не нужно принимать как настоящую гипотезу о структуре тела, в этом отношении она не привела еще почти ни к каким результатам. Она должна быть принята как облегчение рассуждений. Так в математике (например, в элементарной геометрии — при определении отношения диаметра к окружности) кривую линию представляют иногда состоящею из бесконечно малых прямых единственно для облегчения рассуждений. Как только рассуждения окончены и результат получен, принятое методическое положение тотчас счезает, [и] мы не думаем удерживать гипотезу, что кривая состоит из прямых, навсегда, как нечто необходимое и действительно существующее. Точно так же и атомическая теория полезна как известный научный прием, известный способ анализа, но сама по себе не должна читаться субъективной.