Н.Г.Чернышевский


вернуться в оглавление раздела...

Герцен А. И. "Колокол", 1864, № 186. OCR Biografia.Ru

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

Чернышевский осужден на семь лет каторжной работы и на вечное поселение. Да падет проклятием это безмерное злодейство на правительство, на общество, на подлую, подкупную журналистику, которая накликала это гонение, раздула его из личностей. Она приучила правительство к убийствам военнопленных в Польше, а в России к утверждению сентенций диких невежд сената и седых злбдеев государственного совета... А тут жалкие люди, люди-трава, люди-слизняки говорят, что не следует бранить эту шайку разбойников и негодяев, которая управляет нами!
«Инвалид» недавно спрашивал, где же новая Россия, за которую пил Гарибальди. Видно, она не вся «за Днепром», когда жертва падает за жертвой... Как же согласовать дикие казни, дикие кары правительства и уверенность в безмятежном покое его писак? Или что же думает редактор «Инвалида» о правительстве, которое без всякой опасности, без всякой причины расстреливает молодых офицеров, ссылает Михайлова, Обручева, Мартьянова, Красовского, Трувелье, двадцать других, наконец, Чернышевского в каторжную работу.
И это-то царствование мы приветствовали лет десять тому назад!

P. S. Строки эти были написаны, когда мы прочли следующее в письме одного очевидца экзекуции: «Чернышевский сильно изменился, бледное лицо его опухло и носит следы скорбута. Его поставили на колени, переломили шпагу и выставили на четверть часа у позорного столба. Какая-то девица бросила в карету Чернышевского венок — ее арестовали.
Известный литератор П. Якушкин крикнул ему «прощай!» и был арестован.
Ссылая Михайлова и Обручева, они делали выставку в 4 часа утра, теперь — белым днем!..»
Поздравляем всех различных Катковых — над этим врагом они восторжествовали! Ну что, легко им на душе?
Чернышевский был вами выставлен к столбу на четверь часа — а вы, а Россия на сколько лет останетесь привязанными к нему?
Проклятье вам, проклятье — и, если возможно, месть!