Выращивать новые отношения человека к человеку


КАЛИНИН М.И. О воспитании и обучении. Избранные статьи и речи. Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, Москва, 1957г. OCR Biografia.Ru

Вернуться в оглавление раздела

ВЫРАЩИВАТЬ НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ

Из речи на общем собрании членов ячейки общества „Долой неграмотность" Первого МГУ 17 февраля 1928 года

Мы строим социализм. А что значит строить социализм? Это значит построить такое общество, где бы человек получал максимальное удовлетворение своих духовных и материальных потребностей. Но и не только это. Надо предполагать, что в этом обществе разовьются альтруистические, чисто товарищеские отношения между людьми. В старом, буржуазном обществе полного братства, товарищества между людьми не могло быть, ибо буржуазное общество основано на конкуренции людей.
При социалистическом обществе, наоборот, такого противопоставления интересов не может быть. Само производство, достижения того или иного человека идут в общую сокровищницу. Поэтому я говорю, что фундамент нового развивающегося общества должен выращивать и новые отношения человека к человеку...
Возьмите новый быт. У нас совершенно раскрепощена женщина, юридически она абсолютно уравнена с мужчиной. Правильна ли такая установка? Несомненно, правильна. Но из этой правильной установки, совершенно не вытекает другая установка, вроде такой, что можно десять раз жениться и десять раз уйти. А вытекает, что имеется определенная ответственность перед той, на которой женился. Хорошо, если так: «мы разошлись, как в море корабли». Но в жизни это так не делается. Один ушел, а другой страдает.
... Когда человек воспринимает буквально: «Я сегодня могу жениться, а завтра разжениться», то это называется мелкобуржуазным индивидуализмом. Это значит, что он не считается с более близким к себе человеком. Это голый личный индивидуализм, и это является показателем малой культурности. Ибо чем человек культурнее, тем, безусловно, он ответственнее, тем он осторожнее в своей личной жизни и о своих поступках ...
Вы видите, товарищи, когда ставится вопрос о культурной революции, то по существу это есть проблема полного изменения быта, психологии и отношений людей. Это есть поднятие на высшую, более братскую ступень отношений между людьми, и особенно между мужчиной и женщиной. Содержание более культурных социалистических отношений, как бы мы ни изменяли их формы, выражается в увеличении братства, товарищества, идеальности отношений между людьми.
Когда говорят о культурной революции, это значит—нужно изменить быт. Нужно поднимать на такую ступень наше развитие, которая увеличила бы до максимального предела чувство братства и товарищества как одного из основных залогов построения социалистического общества.
А так как студенчество является или должно по крайней мере являться зеркалом, отпечатком господствующего класса, то есть пролетариата, то студенчество к этим вопросам должно относиться серьезно. И когда говорят о культурной революции, о том, чтобы проводить ее в жизнь, то нужно быть готовым к выращиванию этих ростков или по крайней мере к их восприятию. (Аплодисменты.)