.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Анархистские увлечения


М. Моршанская, "Иустин Жук",
Издательство "Прибой", Л., 1927 г.
OCR Biografia.Ru


Иустин Жук со своими последователями сыграл не последнюю роль в своем районе. Он заражал своей горячностью, своим энтузиазмом всех, с кем он сталкивался, начиная со своих родных. О том влиянии, какое он оказал на своего младшего брата Акима и на своего зятя Андрея Уса, известно будет из нашего рассказа. Его молоденькая двоюродная сестра Люба Жук сделалась верной его сообщницей. Его двоюродный брат Адриан Жук уже в 1906 году принимал участие в анархистских приключениях Жука. В 1907 году Иустин Жук сдружился со студентом Юрой Пятаковым, сыном директора соседнего сахарного завода, и тот усердно начал заниматься пропагандой, добычей денег, литературы и оружия, в результате чего тот же „Стефан", получив явку и приехав 16 марта 1909 г. в Городище, „на хутор Жука", между прочим выяснил, „что крестьяне этого хутора все поголовно распропагандированы" (1).
Почти ребенком, еще учась в заводском училище, маленький Иустин заинтересовался революционным движением, чему, очевидно, способствовала заводская атмосфера. Он познакомился со многими местными революционерами. Шустрый, энергичный, умный мальчик приобрел в этом мирке общие симпатии и доверие. Часто пользовались старшие товарищи его услугами, давая ему всякие мелкие поручения. Мальчик тем временем рос и проходил революционную школу. При переходе в сельскохозяйственное училище, администрация которого имела вполне определенное направление, развитие юноши пошло быстрым темпом, и мировоззрение его ясно определилось в сторону революционности, причем выяснились вея сила его характера и его недюжинный ум. Конечно, наблюдения властей не замедлили обнаружить в нем своего врага, и юноша несомненно подвергся бы репрессиям, если бы не успел во-время исчезнуть из училища.
Спустя некоторое время после закрытия школы Иустин поселился в доме своих родителей, и тут он уже целиком отдался делу революции, перейдя для этого на нелегальное положение. Целыми неделями Иустин скрывался в лесу, лишь изредка заходя по ночам домой захватить что-нибудь из продуктов, так как, перейдя на нелегальное положение и вступив в группу анархистов-синдикалистов, он преувеличенно щепетильно относился к партийным деньгам, требуя того же и от товарищей.
Реакция надвигалась всё сильнее и сильнее. Несмотря на жестокие репрессии, брожение среди крестьян и рабочих не утихало, хотя революционная работа среди них была поставлена в чрезвычайно тяжелые условия. Но тяжесть борьбы только разжигала ненависть молодого Жука к самодержавию и усиливала его энергию. Скоро в нем проявились громадный организаторский талант и большая притягательная сила, которая привлекала к нему пролетарские и крестьянские массы.
С невероятной быстротой ему удалось организовать группы анархистов-синдикалистов, под общим названием
-----------------------------------
1. Районные агентурные сведения, данные начальнику Киевского губернского жандармского управления 26 марта 1909 г. для отсылки в Департамент полиции.
-----------------------------------
«Южно-русская федерация крестьян анархистов-синдикалистов», в следующих селах и местечках: Городище, Хлыстуновка, Толстое, Ротмистровка, Смела, Малая Смелянка, Константиновка, Ковалевка и т. д. Обладая выдающейся организаторской способностью, дальнозорким умом, железной волей, неподражаемой храбростью, он почти во всех селах и местечках Черкасского уезда организовал группы, тесно сплотил их и связал с группами Екатеринослава, Киева и Полтавы, откуда они снабжались литературой и оружием. С каким-то удивительным чутьем он угадывал в продолжение нескольких лет своей революционной деятельности людей, которые были полезны для борьбы, привлекал их к работе и, главное, пользовался их уважением и абсолютным доверием. Будучи человеком кристаллически чистым и в высокой степени честным, безгранично преданным служению народу и как бы созданным только для других, Иустин всюду, как никто, завоевывал симпатии к себе со стороны товарищей по борьбе с царизмом" (1), понимая борьбу в анархистско-упрощенном смысле. Особенно прославился т. Жук во всей своей округе умением дурачить шпиков и ускользать от их слежки. В этом ему помогали устраиваемые по его инициативе и под его личным наблюдением подземные конспиративные квартиры. Они представляли собой подземные, довольно глубокие галереи - лабиринты с несколькими выходами. Правда, постройка их была сопряжена с большим трудом, жить там — абсолютно без света — было очень тягостно, но зато живущий в такой квартире был буквально неуловим для постороннего человека. Жуку приходилось целыми неделями скрываться в этих норах и вести жизнь крота (2), но зато это давало ему возможность спасаться и вести свою работу больше трех лет и притом в такое время, когда ему ежеминутно угрожала виселица. Из этого видно, сколько самоотвержения, сколько энергии и сколько любви нужно было, чтобы выдержать такую жизнь... Он всюду поспевал — сегодня здесь, а завтра, отмахав пешком за ночь верст 50, а то и больше, появлялся в далекой группе и там с жаром и энергией подбодрял ленивых и убеждал малодушных бороться не на жизнь, а на смерть со своим смертельным врагом — с царизмом" (3).
--------------------------------
1. Сборник „Вместо венка на могилу павших", изд. Коллектива РКП(б) Шлисеельбургского порохового завода, 1922 г.
2. Там же.
3. Там же.
--------------------------------
Живя при таких условиях, т. Жук еще находил время и силу не оставлять мысли об учении, о самообразовании. Кроме того, он занимался литературой и даже писал стихи. К сожалению, после его ареста перепуганные на-смерть старики-родители все его литературные произведения частью сожгли, частью утопили в реке.
Выясняется, что Иустин Жук был „атаманом" своей группы, что в число членов этой группы входили очень крупные анархисты, как Вера Москалева и Яков Лисовой (1) что у этой группы было несколько конспиративных квартир в окрестных селах: в селе Ковалиха — у Лисового и Танцуры, в селе Ротмистровка — у Сергеенки, в селе Лозановка — у Бандуры, в селе Тарновка — у Доброштана, в селе Вязовка — у Фурмана и т. д.
Крестьянин села Ротмистровки Афанасий Петрович Сергеенко, бывший соученик Жука по Просянскому училищу, состоял в группе Жука и был большим последователем анархо-синдикализма.
Послушаем, что говорит о деятельности Жука Киевское жандармское управление:
„ ... Иустин Жук стоял во главе Черкасской группы анархистов-коммунистов и был душой всех разбойничьих нападений и убийств, имевших место в 1907 и 1908 гг. в Черкасском уезде; он находился в самых тесных сношениях с членами Екатеринославской группы анархистов-коммунистов; он принимал участие в убийстве в 1907 г. в местечке Городище стражника Куринного; принимал также участие в разбойном нападении на какой-то сахарный завод в 1907 г. (кажется, Матусовский); участвовал в перестрелке в 1908 г. с ингушами возле местечка Бурты, причем перед этим предварительно разбойники собрались в местечке Буртах; далее, он также участвовал в перестрелке с ингушами в Млеевском лесу. Он находился в постоянных сношениях по делам организации с какой-то учительницей из Петербурга (2), с сыном директора Городищенского завода, причем последний привозил неоднократно в м. Городище из Киева нелегальную литературу и оружие, а также вел преступную агитацию среди местных крестьян, коих Иустин Жук собирал на сходки... Кроме того,
----------------------------------
1. Также крестьянин села Топильной, Звенигородского уезда, Антон Огиренко, обвинявшийся в агитации среди крестьян и новобранцев и в сношениях с революционными организациями.
2. Бывшая учительница Юлия Ив. Зеленская, бывшая эсерка.
----------------------------------
он находится в постоянных сношениях с весьма видным членом группы анархистов-коммунистов, евреем по имени Мишей" (1)
Одним из проявлений деятельности анархистских групп были экспроприации денежных сумм, необходимых для партийных нужд. Иустин Жук также не был чужд такого рода предприятий, причем всегда фигурировал в роли вожака, беря на себя самые ответственные и рискованные роли. Один из таких случаев имел место в описываемое нами время и погубил Жука при посредстве его врага — Фоменко.
В местечке Городище, Черкасского уезда, служившего ареной деятельности Жука, находился Мариинский свеклосахарный завод Балашовой. Благодаря тому, что младший брат Иустина Жука Иоаким и он сам иногда работали на этом заводе, Иустин мог держать его под своим наблюдением и узнавать, когда на заводе бывало много денег. В конце ноября 1908 г. стало известно, что скоро предстоят большие получки. И, действительно, 4 декабря было получено в конторе 5 000 руб. и тысяч на тридцать векселей. Иустин Жук, взяв с собой своего брата и еще четырех наиболее храбрых товарищей, 4 декабря, в 6 часов вечера, произвел нападение на контору завода; они отобрали у служащих все полученные в тот день деньги и довольно много оружия, причем были убиты охранявшие завод трое ингушей и один сильно ранен. Всем нападавшим удалось бежать, и почти три недели Иустин и его главный помощник скрывались в селе Малая Смелянка у одного из товарищей, по соседству с которым у Жука была конспиративная квартира, где он хранил оружие, запас динамита, сфабрикованные им же самим взрывчатые снаряды и „белые балахоны" (2), служившие, повидимому, анархистам во время их налетов. Не подлежит никакому сомнению, что главная роль в этом событии принадлежала Иустину. Привычным тоном вожака „Владимир" — такова была тогда кличка Иустина — распоряжался и командовал, а его помощники слушали и повиновались.
По показаниям Ивана Савивского, ближайшего помощника Жука, известно, „что, по приглашению «Владимира» и «Юры» (3),
----------------------------------
1. Сведения начальника Киевского губернского жандармского управления генерал-майора Леонтьева, от 27 января 1909 г.
2. Дело Главного военно-судного управления Военного министерства № 10/44 за 1910 г., том 5, часть 3.
3. Яков Семенович Селянка. Убит 21 января 1909 г. во время ареста.
----------------------------------
в ночь на 4 декабря ... они... отправились к саду Павленки... а оттуда прошли к Терентию Штепе (фамилии односельчан Жука). У последнего... на столе в хате лежало 4 браунинга и два маузера, а также три бомбы. Утром 4 декабря «Владимир» объявил о предстоящем нападении на завод, приказавши всем из хаты не выходить. «Владимир» сам никуда не отлучался и все время распределял роли участников предстоящего нападения... Около четырех часов дня «Владимир»... заявил присутствующим, что пора собираться, роздал каждому по пистолету, сам взял еще небольшую бомбу; две других бомбы захватили Юра и Гришка" (1).
„У железнодорожного мостика, что против завода, «Владимир» приказал обвиняемому и Чепелю первыми идти в контору и там их ожидать" (2).
В назначенный им же самим момент „Владимир" — Иустин оказался на месте, произвел первые выстрелы, криком „Руки вверх!" ошеломил перепуганных конторщиков, отобрал у них деньги и, завязав все бумажки в свой платок, ушел сам и вывел своих помощников.
Благодаря строгой и выдержанной конспирации, вероятно, долго еще Жук водил бы за нос шпиков и соглядатаев, но его погубило предательство изменника Фоменко, по прозванию „Филька", жителя ближнего села Ковалевка („Ковалиха").
Как известно, Иустин относился крайне бережно к партийным деньгам, беря на свои издержки лишь минимальную сумму. Того же он требовал и от сотоварищей. На этой почве у него часто были столкновения, и одно из них едва не стоило ему жизни и во всяком случае отняло у него несколько лет свободы.
Фоменко, или „Филька", вначале был черносотенцем и в 1905 году усердно громил и грабил еврейские лавки, составив себе таким образом изрядное состояние. Вскоре он подвергся преследованию полиции. Ему пришлось скрываться; сначала он прятался один, потом „примазался" к организовавшейся в селе Ковалевка группе анархистов-синдикалистов, а затем вошел и в партию. Состоя в партии, он часто злоупотреблял партийными деньгами, и на этой почве у него происходили постоянные столкновения с Жуком.
-----------------------------
1. Макарий Петрович Мирошкин. Убит 4 марта 1909 г.
2. Дело Главного военно-судного управления Военного министерства № 10/44/10 за 1910 г., том 5, часть 3.
-----------------------------
Около трех недель скрывались Жук и Савивский на своих конспиративных квартирах, но за это время произошла новая ссора между Жуком и Фоменко из-за растраты партийных денег, и „Филька" решил выдать не только Жука, но и всю местную организацию. Придя в местечко Смелу, он явился в полицию, „отдал револьвер и взрывчатые вещества, бывшие при нем, и указал, что в Малой Смелянке в конспиративной квартире находится сейчас городищенский революционер И. П. Жук с другим товарищем" (1).
Лавры этого предательства по справедливости должен разделить с „Филькой" электротехник Кирилл Федорович Василенко, работавший в охранке на сахарном заводе в местечке Городище с 1906 до 1914 года. Он же обнаружил план организации побега Жука и арестованных вместе с ним товарищей и провалил этот план. Этот провокатор-интеллигент очень ловко проводил свою таботу. В Черкасском уездэ он организовал ряд обществ (Общество распространения образозания, кооперативные учреждения и т. д.), куда и втягивал работников революционного движения. Он выдал более 100 человек. Б своих преступлениях Василенко впоследствии сознался (2).
„Получив эти сведения 21 января 1909 года... пристав 1 стана Черкасского уезда с нарядом 16 чел. конных стражников, отрядом в 11 чел. ингушей и 30 чел. солдат и 3-х жандармов, около 8 час. вечера того же числа направился к селу Малая Смелянка и там, разделив свой отряд на две половины, оцепил сначала дом Холоденка...
„В то время, как в доме Холоденка завлзалась перестрелка, вторая половина отряда... оцепила дом Тараса Теребенька, откуда тотчас же началась учащенная стрельба и послышался сильный взрыв. Тогда стражники и солдаты в свою очередь открыли стрельбу и окна дома, но войти в него не имели возможности. Продолжавшиеся всю ночь выстрелы из дома сопровождались громким пением революционных песен. Прибывший утром 22 января черкасский исправник Салтык распорядился стрелять в дом Теребенька с крыши соседнего дома и полуротно с улицы пачками.
-----------------------------------
1. Сборник „Вместо венка на могилу павших", а также газета „Биржевые ведомости", вечерний выпуск от 13 мая 1903 г., заметка — "Дело анархистов".
2. А. Н. Черкунов, Провокатор Владислав Феликсович Габель (журнал „Каторга и ссылка", № 1 [22] за 1926 г.).
-----------------------------------
этих выстрелов из дома раздался крик с просьбой выпустить детей... Вслед за этим из дома вышел злоумышленник, в котором исправник узнал Иустина Жука... Жук был немедленно арестован и под усиленным конвоем отправлен в черкасскую тюрьму.
„ ... Привлеченный к следствию в качестве обвиняемого, Иустин Жук заявил следователю, что он атеист и анархист и что никаких объяснений по делу о нападении на Мариинский завод он давать не желает" (1).
Уже вскоре после ареста Жука стало известно, что „ ... Тартаковский получил из тюрьмы письмо от Иустина Жука, в котором последний писал (ему), чтобы он не беспокоился, так как на суде Жук всё примет на себя и никого из товарищей не выдаст" (2).
„При производстве дознания о разбойном нападении на Map. сах. завод... было установлено, что главарь шайки И. Жук 29 ноября 1908 г. скрывался в доме Андрея Сысоева Уса". Затем он дважды посылал через Уса деньги для своих скрывшихся после нападения на завод товарищей. 24 декабря 1908 г. „Андрей Ус, возвратившийся в этот день домой из рудников, где он был на заработках, просил сообщить Иустину Жуку, что он. привез 20 ф. динамиту и 13 капсюлей" (3).
Ус, судя по его осведомленности о всех членах шайки, поддерживал с ними постоянные сношения, о чем „сотрудник" Пятаков сообщил 5 февраля 1909 г. начальнику Киевского губернского жандармского управления Леонтьеву.
При осаде конспиративной квартиры в Малой Смеле были убиты крестьянин местечка Городище Антон Саввов Петруха (кличка — „Левка", „Леонтий") и Яков Семенов Селянка — „Юра".
Во время переезда на подводе до местечка Смела Жук пел революционные песни. Из Черкас его через несколько
-------------------------------
1. Копия представления прокурора Киевского окружного суда министру юстиции от 30 января 1909 г. за № 1647 (см. дело Департамента полиции за № 467 1909 г.—„О вооруженном сопротивлении 21 января с. г. в селе М. Смелянке Черкасского уезда чинам полиции и войск при задержании разбойничьей шайки").
2. Сводка агентурных сведений Киевского жандармского управления за май 1909 г.
3. Отношение помощника начальника Киевского губернского жандармского управления за № 450 от 22 февраля 1909 г. (гор. Черкасы).
-------------------------------
дней отправили в Киев. На пути следования его туда на станции Бобринская провожать его вышло из депо много рабочих, к которым он во все время стоянки поезда говорил речь. На станции Воронцово Городище его встречала и провожала большая толпа крестьян и рабочих (1).
Дело Иустина Жука получило широкую известность. В газетах появились сообщения, вроде следукщего:
„Дело анархистов. Киев, 13 мая 1109 г.
„Начался слушанием процесс анархистов, обвиняемых в ограблении Городищенского сахарного завода и нескольких убийствах. Выясняется, что главного обвиняемого Иустина Жука с товарищами выдал некто Фоменко, вращавшийся в революционных кружках и состоявший в связи с полицией. Фоменко указал анархистам складочное место бомб, оружия и литературы, завлек туда анархистов и предал их полиции. Обвиняемых одиннадцать. Грозит смертный приговор" (2).
Организация, основанная Иустином Жуком, продолжала существовать и развиваться и после его изъятия. 15 сентября 1909 г. начальник Киевского жандармского управления, со слов того же „сотрудника" Пятакова, сообщает: „ ... В Черкасском уезде функционирует группа анархистов-коммунистов, присвоившая себе наименование «Южно-российская федерация группы анархистов-коммунистов». В состав этой группы входит значительное число членов из числа местных крестьян. Ныне же приняты все меры к тому, чтобы поскорее убить Фому Фоменко... за которым установлено неотступпое наблюдение со стороны группы" (3).
На жизнь Фомы Фоменко покушался Иван Фоменко, благодаря чему предатель должен был скрываться. С 5 декабря 1908 г. он содержался под стражей в порядке охраны при становой квартире в местечке Городище, Черкасского уезда (4).
--------------------------------
1. Сборник „Вместо венка на могилу павших".
2. „Биржевые ведомости", вечерний выпуск от 13 мая 1909 г.
3. Дело Департамента полиции № 12, часть 21, лит. А.
4. Сводка агентурных сведений за июнь 1909 г., № 1068.
--------------------------------


продолжение книги ...