Речи на III съезде коммунистической партии (большевиков) Украины, 2 марта 1919 г.


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Первый день съезда
ПРИВЕТСТВЕННАЯ РЕЧЬ НА СЪЕЗДЕ

Товарищи, позвольте мне в свою очередь приветствовать вас от имени Центрального комитета нашей партии. Я помню, как несколько месяцев тому назад мне пришлось приветствовать украинских товарищей, работавших тогда в подполье, собравшихся на II съезд партии у нас в Москве. Я помню, как там все мы были объединены общим чувством, общим желанием как можно скорее дождаться того момента, когда мы сможем собрать свой съезд здесь, на Украине, свободно, легально, открыто, в качестве правящей партии, здесь, как и там, в остальной России. Я счастлив, что могу приветствовать здесь вас, товарищи, в свободных условиях. Приветствую вас, товарищи, от Центрального комитета. (Шумные и продолжительные аплодисменты.)
... Я думаю, товарищи, что те мысли, которые высказывались мной от Центрального комитета нашей партии на предшествующем съезде, о неотделимости, о цельности, о единстве всей нашей партии, независимо от того, как будет разделена наша старая, единая Россия, независимо от того, как при той или другой политической, международной обстановке нам придется делить бывшую Россию на отдельные республики: Латвию, Литву, Белоруссию, Эстляндию, Украину. Мы тогда, как и теперь, полны сознанием того, что в качестве партии мы останемся единой Российской коммунистической партией, с различными ответвлениями в ту или другую республику... (шумные аплодисменты)... но все же единой партией, собравшейся на общий партийный съезд и избирающей единый Центральный комитет для всех коммунистических организаций.
Я не сомневаюсь в том, что настоящий наш съезд послужит делу нашего полного объединения, как послужил тому же делу и II съезд коммунистической партии Украины. Я не сомневаюсь в том, что та линия работы, которая проводится Центральным комитетом не только в России, но и здесь, на Украине, в Латвии, Белоруссии, Эстляндии и Литве, та линия, которая проводится Центральным комитетом нашей партии через соответствующие центральные организации в отдельных местах, эта линия является общей линией для всех нас, здесь присутствующих, для всех вас, работников с мест.
Я не сомневаюсь в том, что вы своими резолюциями подчеркнете, что наша Российская коммунистическая партия, в течение многих годов выковывавшая единую тактику, сумела своей силой единства, своими желаниями, организацией и дисциплиной всюду и везде господствовать.
Я полагаю, что в настоящий момент наша партия больше, чем когда-либо, укрепит то единство, которое так необходимо было нам всегда. Я не сомневаюсь, что вы своими резолюциями подчеркнете тесную связь с Российской коммунистической партией, вы выразите полную солидарность с той линией, которую проводит вся партия в целом, и вы здесь в (полном согласии с общей партийной линией наметите дальше работу. Позвольте пожелать вам успешной работы на съезде.

Печатается по стенограмме, хранящейся в архиве ЦК КП(б)У.

продолжение книги ...