подключение электроплиты своими руками.

Против допущения фракции «левых» эсеров во ВЦИК


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Речь на заседании ВЦИК V созыва
15 июля 1918 г.

Помимо присутствующих здесь членов ВЦИК к нам, в бывший президиум ВЦИК и одновременно в президиум V съезда советов, поступил еще один список, озаглавленный как список членов фракции «левых» эсеров.
Я, товарищи, должен сообщить, что этому списку я движения не дал, не мог дать до предварительного вашего решения. Если хотите, то будут предоставлены теперь же временные мандаты в качестве членов ВЦИК тем, которые были указаны в этом списке. Задержав этот список, я исходил из постановления V съезда советов — постановления, имеющегося в резолюции по вопросу о мятеже «левых» эсеров 9. Тут имеется пункт 4-й, который гласит: «В отношении партии «левых» эсеров Всероссийский съезд заявляет, что, поскольку те или иные части этой партии солидаризируются с попыткой вовлечения России в войну путем убийства Мирбаха и восстания против советской власти, этим организациям не может быть места в Советах рабочих и крестьянских депутатов».
Я руководствовался этим постановлением съезда и считаю, что не имею ни малейшего права отменять то постановление, которое было сделано верховным органом советов — съездом советов. Я полагаю, что это постановление является обязательным и для ВЦИК. Я полагаю, что можно допустить сюда лишь представителей той части фракции «левых» эсеров, которая определенно заявит о своей несолидарности с выступлением их ЦК партии с попыткой вовлечь Советскую Россию в войну путем убийства графа Мирбаха. Так как эта авантюра была проделана ЦК партии «левых» эсеров, то самю собой разумеется, что людям, связанным с этим выступлением, не может быть места в советах; естественно, что в ВЦИК не может быть им места. Я полагаю, что действую в полном согласии с решением, принятым на V съезде. Я мог самостоятельно задерживать это заявление лишь до первого заседания ВЦИК и на первом заседании обязан заявить об этом списке, с тем чтобы ВЦИК или подтвердил шаги, сделанные мною, или вынес свое, иное решение. Я предлагаю ВЦИК принять следующее постановление: «Всероссийский центральный исполнительный комитет, во исполнение постановления V съезда советов, считает возможным допустить в состав ЦИК лишь представителей тех частей фракции «левых» эсеров, которые дадут категорическое заявление о своей несолидарности с попыткой вовлечения в войну путем убийства Мирбаха и восстания против советской власти, предпринятых ЦК партии «левых» эсеров». Кому угодно высказаться по этому вопросу?
Голоса. Какой список? Огласите список. Председатель. Список следующий: Магеровский, Прошьян, Спиридонова, Измаилович. Я полагаю, товарищи, что, огласив этот список Центрального комитета партии «левых» эсеров, я руководствуюсь тем соображением, что часть фракции выставляет членов Центрального комитета, привлекаемых к ответственности за столь тяжкое преступление, как попытка, имевшая место не так давно, с тем чтобы:
1) путем убийства германского посланника графа Мирбаха и
2) путем восстания против советской власти низложить существующий строй и вовлечь в войну Россию; вследствие этого я полагал, что при таких условиях давать возможность входить в состав ВЦИК этим лицам, равно как и всем, поддерживающим их, нет никаких оснований. Я исполняю волю советов и задержался на этом, чтобы высказаться.
Больше записавшихся нет. Я позволю себе перед тем, как поставить на голосование ту резолюцию, которую я предлагаю, сделать еще одно маленькое разъяснение. Само собою разумеется, что мы здесь сейчас не предрешаем вопроса о вхождении представителей партии «левых» эсеров в будущем. Мы этого вопроса не предрешаем. Мы говорим, что исполняем волю V съезда советов; там сказано только об определенной части этой партии, которая солидаризируется со своим ЦК. Что касается другой части партии, то это будет в зависимости от той конференции, которая предполагается у «левых» эсеров. Эта конференция может вынести решения, расходящиеся с теми шагами, которые были предприняты ЦК, и осуждающие его тактику. Тогда все места полностью будут им предоставлены. Тут не может быть двух мнений. Можно указать, например, что целый ряд организаций сделал соответствующие заявления о полном осуждении поведения ЦК партии, но наиболее ярким и полным является решение, вынесенное на общегородской конференции «левых» эсеров в Саратове. Я процитирую отсюда несколько мест. (Читает.) Мы не знаем точно, сколько членов фракции «левых» эсеров V съезда стоят на платформе саратовской организации «левых» эсеров, но каково бы ей было количество их, несомненно, они имеют полное право получить здесь представительство такое, какое получает каждая партия на основании известной пропорциональности, на 5 тыс. человек один, и мы не сомневаемся в том, что эти товарищи, будучи последовательными, так и поступят, представят свой собственный список. Этот список будет принят безоговорочно. Тут не может быть никаких сомнений.
До тех же пор, пока отдельные части фракции не выяснят и не вынесут соответствующего заявления, аналогичного резолюции, принятой саратовской организацией «левых» эсеров,— до тех пор мы без прямого нарушения воли V съезда подобный список, имеющий во главе членов Центрального комитета партии «левых» эсеров, допустить не можем. Я еще раз оглашаю резолюцию, а затем я ставлю ее на голосование. (Читает.) Кто за, прошу поднять руки; за — большинство. Позвольте на этом объявить заседание закрытым.

Первое заседание ВЦИК, 15 июля 1918 г. Стенотчет ВЦИК V созыва, стр. 57—58, из Д. ВЦИК, 1919 г.

продолжение книги ...