Против разрыва Брестского мира


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Из речи на V Всероссийском съезде советов
6 июля 1918 г.

Ряд выступавших ораторов требовал разрыва Брестского мира. Эта постановка вопроса могла бы быть названа неделовой в том отношении, что подобные люди прекрасно понимают, что практического значения их речи не имеют и не могут иметь. (Аплодисменты.)
И если бы случилось так, что партия «левых» эсеров получила бы большинство, то вы прекрасно понимаете, что люди, которые здесь так кричат, тогда бы не кричали. Но дело заключается в том, что Брестский договор и вопрос о разрыве его — это не деловой вопрос, ибо мы в социалистическом отношении сделали большой успех с прошлого съезда; этого ни один оратор не отрицал.
Классовые враги социализма, при поддержке англо-французских элементов стоят за разрыв Брестского мира в интересах восстановления помещиков и капиталистов. Этого не опровергли. Когда я говорил, что чехословаки за 10—15 млн. руб. пошли на это, никто не опроверг. Разве может кто-нибудь опровергнуть, что чехословаки затянуты лозунгом Учредительного собрания, имеют своей задачей втянуть нас в войну. Этот факт нельзя отрицать. И это не есть полемический прием.
Я указывал на то, что никто опровергнуть не может. Один из «левых» эсеров говорил, что нужно армию создать в краткий срок. Все-де зависит от того, как вы устроитесь с крестьянами, что, дескать, дело до нового урожая, все зависит-де от того, как скоро наладим дело с топливом и т. д. Поэтому, когда нас заставляют возвращаться к вопросу о Брестском мире, мы говорим: если вы советскую власть свергнете, — а этого не будет (аплодисменты), — тогда начинайте войну, разрушайте Брестский договор, чтобы вернуть помещиков, капиталистов, белогвардейцев, подкупленных на миллиарды англо-французских империалистов...
И все знают, кто серьезно относился к войне, что такое современная война. На Украине и на Кавказе кричали против Брестского мира, как и здесь. Все эти разговоры о Брестском мире, которые поднимаются сейчас,— это не деловое, это только истерика «левых» эсеров и худший поход настоящих классовых врагов.

Второе заседание, 6 июля 1918 г. Стенотчет, стр. 95—96.

продолжение книги ...