Речь Я. М. Свердлова на Московской общегородской партийной конференции, 4 марта 1918 г.


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Нужно остановиться на соотношении сил в России. Нельзя сейчас умалчивать о крестьянах. Наша революция была сильна, так как благодаря войне крестьянство шло за социалистическим пролетариатом.
Нужно ли сейчас отбросить крестьянство? Нет, так как одни, без крестьян, мы не можем дать отпора германскому империализму.
Крестьяне за мир. Анкета показала, что крестьяне не будут воевать. 72 совета — за, 60 — против.
Может ли пролетариат взять один своим энтузиазмом? Энтузиазма к войне в пролетариате нет, организовали оборону сторонники мира. Питерский совет, правильно отражая настроение питерских рабочих, высказался за мир, несмотря на боевую обстановку.
Питер отправил на фронт 9000 человек. Многие заводы шли целиком на фронт, потому что заводские комитеты не хотели платить остающимся. Многие из поехавших вернулись, так как они движимы энтузиазмом тыла, а не армии. СНК тушил пожар, но в Москве они * дали полную свободу действия, и между тем Москва не проявила энтузиазма. Буржуазная печать, с.-р. и меньшевики за войну. Практические выводы: мир подписать и готовиться к войне, которую мы вынуждены будем вести.

Выписка из протокола заседания Общегородской конференции от 4 марта 1918 г. Печатается по материалам Московского областного партархива.

* Т. е. «левые коммунисты», проводившие провокаторскую политику против подписания мира с Германией. — Ред.

продолжение книги ...