Доклад на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП


Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи
Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
OCR Biografia.Ru


Третье заседание
8 мая (25 апреля) 1917 г.

Желательно было бы выслушать сначала центры — Петроград и Москву. Мой доклад будет сводкой докладов, сделанных на Уральской областной конференции, происходившей 15, 16 и 17 апреля, на которой были представлены 43 организации, обнимающие 16 тыс. организованных членов партии. До революции только в 9 местах из 43 велась нелегальная работа.
Чрезвычайно характерны такие факты: там, где была прочная нелегальная организация до революции, советы были образованы под ее непосредственным влиянием; там же, где наши организации образовались уже после создания советов, последние имеют весьма неопределенную и расплывчатую политическую физиономию.
Общий характер работ, точную линию таких организаций трудно определить, так как организации все молодые, недавно созданные. Товарищи, объезжавшие отдельные пункты Урала, не знали, где начинается одна и кончается другая организация. Работа ведется среди рабочих, солдат (военных организаций еще не имеется), и понемногу начинается среди крестьян объездная работа.
Агитация ведется устная и письменная. Литературная работа велась не в очень большом масштабе. В Уфе была налажена газета «Вперед», которая вначале не была выдержана в партийном смысле, но после областной конференции дело наладилось. Решено издавать областной листок «Уральская правда». Были проведены кампании — рабочей печати и первомайская. Первомайский праздник прошел великолепно. Поскольку удалось выяснить, товарищи не хотели считаться с постановлением министра Гучкова о воспрещении шествий военнопленных. В первомайских празднествах принимали участие также пленные австрийцы и германцы.
Сейчас на очереди задача создания областного центра: Южный и Северный Урал объединяются.
В последнее время возник вопрос о фракционном объединении. Сначала принимали всех, знакомых с программой и уставом. Теперь принято решение, что объединение возможно только с интернационалистами, стоящими на точке зрения Циммервальда и Кинталя. Сейчас, принимая во внимание недавнее возникновение партийных организаций, картина партийной работы удовлетворительна. В 43 организациях — 16 тыс. членов, но рост этого числа идет так быстро, что сейчас, возможно, членов партии гораздо больше.
Партийный центр — Екатеринбург. Социал-демократическими течениями захвачены рабочие, солдаты и крестьянские слои. Наблюдается рост промышленности на Урале. Уральские рабочие живут в особых условиях.

Свердлов отвечает на заданные вопросы:
Вопрос. О центре и классовом составе партийных членов, не мелкобуржуазная ли масса?
Ответ. Центр Уральской организации — в Екатеринбурге. Работа ведется среди рабочих и крестьян. Рабочие Урала связаны не только с заводами, но и с землей.
Вопрос. В каком положении находится профессиональное движение?
Ответ. Профессиональные организации находятся в процессе зарождения в Уфе и Екатеринбурге.
Вопрос. О Красной гвардии.
Ответ. Вопрос о Красной гвардии на областной конференции не поднимался.
Вопрос. О страховании.
Ответ. Страховой вопрос на конференции тоже не затрагивался.
Вопрос. О печати.
Ответ. На Урале выходят две партийные газеты: «Уральская правда» и «Вперед». «Уральская правда» начала выходить 22 апреля.
Вопрос. Имеются ли на Урале обособленные интернационалистские организации?
Ответ. Обособленных организаций на Урале нет. Имеются объединенные организации интернационалистов. Линия объединения только на почве Интернационала. Меньшевики на Урале все время шли с нами и работали вместе. Из 63 делегатов конференции было 57 большевиков, 6 меньшевиков, из которых 3 интернационалиста. На конференции были дискуссии по политическим вопросам, причем только 2—3 делегата развивали оборонческую точку зрения. Выхода из партии на почве разногласий в этой области не наблюдалось.
Вопрос. О контроле над производством.
Ответ. По этому вопросу существует мнение, что советы должны контролировать производство; в случаях отказа капиталистов вести предприятия — приступить через Советы рабочих и солдатских депутатов, после опроса рабочих, к захвату. За это высказалось большинство, хотя определенного решения по данному вопросу конференция не выносила. Хотя на конференции и господствовало течение, что этот вопрос должен решать Всероссийский съезд советов, но политическое решение его у нас всегда будет обеспечено. Восьмичасовой рабочий день введен почти повсюду. Контроль над производством осуществляется тоже почти везде. В заводских центрах замечается безусловное влияние социал-демократов, в крупных пунктах ощущается и влияние социалистов-революционеров.
Вопрос. О земле.
Ответ. Существует особое мнение о целесообразности конфискации земли. Организуются крестьянские комитеты. Вообще же говоря, вопрос о земле на областной конференции не решался.
Вопрос. О самоуправлении.
Ответ. Кампания по вопросу о самоуправлении только что наметилась.

VII апрельская Всероссийская конференция РСДРП(б). Протоколы, стр. 108—110, изд. 1934 г.

продолжение книги ...