.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Учебная работа как ведущая деятельность в младшем школьном возрасте


Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г.
OCR Biografia.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Главным видом деятельности детей школьного возраста является учение, состоящее в приобретении знаний, умений и навыков, необходимых для подготовки к жизни.
Учение как специальное занятие появилось в истории человечества не вместе с производительным трудом, а несколько позднее.
Первоначально наши далекие предки обучали своих детей в процессе самой трудовой деятельности. Лишь на более высокой ступени развития человечества потребовалось превратить обучение в особый вид занятий. Оно проходит под руководством специально выделенного лица — учителя.
Трудно переоценить значение в жизни человека периода начального обучения. Именно здесь ребенок овладевает письменной речью, что приобщает его к многовековой культуре людей, дает ему возможность узнавать то, что выработало до него человечество. Здесь он получает важнейшие основы знаний по языку, математике, о природе и человеческом обществе, учится думать, а также передавать другим свои мысли. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы обучение младших школьников проходило на высоком уровне.
Успех всякого дела в значительной степени зависит от мотивов, в силу которых человек им занимается. Мотивы учения бывают разные. Младшие школьники мало руководствуются мотивом подготовки себя к будущей трудовой деятельности. Она еще слишком далека, чтобы ребенок серьезно о ней задумывался. Не очень озабочен младший школьник и расширением своего кругозора, приобретением полезных знаний, а также выполнением своего долга перед обществом. Все эти мотивы отступают у него на второй план. Зато ведущими побуждениями к учению, как уже говорилось, оказывается непосредственный интерес к тому, что он делает и узнает в школе, а также стремление выполнить требования учителя, родителей, получить похвалу, одобрение, хорошую отметку и т. п.
Уже указывалось, что у детей появляется интерее к школе еще задолго до поступления в нее, и важно сохранить этот интерес на протяжении всего обучения, чтобы ребенок, идя в класс, испытывал чувство радости, а не тяготился учебными занятиями.
С психологической точки зрения в школьном обучении надо отметить, во-первых, то, чго этот процесс двусторонний, в нем принимает участие не один человек (как при самообразовании), а два лица: учитель и ученик. Обучение будет успешным только в том случае, если оба они активны. Учитель проявляет инициативу в работе, сообщает знания и руководит учебным процессом. Но и ученику нельзя лишь пассивно воспринимать то, что дает педагог. Ребенок в процессе обучения тоже должен быть деятельным, думающим, активным. Во-вторых, учение в школе — это совместная работа не только двоих (учителя и ученика), а целого коллектива учащихся. Они занимаются учебной работой одновременно при общем руководстве педагога. Это усложняет задачу, которая стоит перед учителем и каждым учеником, и в то же время воспитывает детей, приучает их жить и работать в коллективе.
Усвоение знаний при обучении — сложный процесс. В него входят:
1) восприятие учебного материала (слушание, наблюдение и т. п.);
2) понимание, осмысливание его;
3) запоминание;
4) овладение им, т. е. умение применять полученные знания.
Все эти звенья тесно связаны между собой. Например, уже при первоначальном восприятии ученик должен понимать, о чем идет речь; это понимание материала углубляется при запоминании и применении знаний на практике. Точно так же запоминание происходит уже в процессе восприятия, а затем закрепляется при применении знаний в практической работе (при решении задач и др.).
Понимание учебного материала и умение пользоваться полученными знаниями делает обучение сознательным процессом. Дети охотно и серьезно занимаются, если им ясна цель работы и все в ней понятно, включая и приемы ее выполнения. Сознательность в учении тесно связана с активностью ученика, с его инициативой в работе, с умением использовать личный опыт и наблюдения, с умением практически применить полученные знания. Сознательное отношение к учебному материалу и самостоятельность в работе взаимно обусловлены. Кто осознанно воспринимает и усваивает материал, умеет пользоваться им, тот охотно начинает работать самостоятельно. В то же время проявление самостоятельности, готовность добиваться результата своими силами делает учебную работу более интересной, полезной и более продуктивной. Учебный материал при этом легче запоминается.
И. М. Сеченов писал, что мысль может быть усвоена или понята, если она составляет личный опыт какого-нибудь человека. Но у младших школьников этот опыт еще незначителен, поэтому они охотнее и лучше запоминают учебный материал и хуже применяют его на деле. Для преодоления этого разрыва надо по возможности добиваться того, чтобы ученик сам сделал соответствующий вывод и затем закрепил его упражнением, чтобы теория не отрывалась от практики. Необходимо также применение наглядности (иллюстрации, предметные пособия, демонстрация опытов, конкретные образы в речи учителя) в процессе обучения. Недаром К. Д. Ушинский утверждал, что дети мыслят формами, звуками, красками и ощущениями. Но наглядность в обучении должна не закреплять зависимость детской мысли от чувственных восприятий, а, напротив, давать ученику возможность проникать в сущность сложных предметов и явлений, помогать развитию отвлеченного мышления. Таким образом, наглядность не цель, а только вспомогательное средство в процессе обучения.
Полученные в нашей школе знания помогают выработке у учащихся правильных взглядов на окружающую действительность, т. е. оказывают на детей воспитывающее влияние. Учебная работа не только расширяет кругозор ученика, но и формирует его характер, укрепляет волю, делает работоспособным, оказывает положительное влияние на его личность. Учителю необходимо стремиться к тому, чтобы обучение и воспитание протекали в единстве, чтобы обучение было воспитывающим, а в процессе воспитательной работы детям не только прививались моральные навыки, но и сообщались полезные знания, повышался уровень их умственного развития.

к следующему параграфу ...