Вдохновение


Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г.
OCR Biografia.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

В процессе творческой работы бывает особое психическое состояние, которое принято называть вдохновением. Оно характеризуется исключительным подъемом духовных сил и способностей человека. Благодаря этому труд становится очень продуктивным, появляются особо ценные мысли, находятся нужные слова, весь процесс деятельности, на котором человек глубоко сосредоточивается, проходит легко и быстро. При этом переживается радостное чувство удовлетворения своим трудом.
Вдохновение необходимо не только художнику, но и ученому, и рабочему. Учителю также необходимо вдохновение, особенно когда он рассказывает на уроке или читает детям художественное произведение.
Вдохновение обычно проявляется только у тех, кто с глубоким чувством относится к своему труду и много работает в данной области. Недаром композитор П. И. Чзйковский писал: «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».
При условии постоянного, настойчивого и очень напряженного труда вдохновение, творческие мысли часто возникают у человека. Этому способствует и окружающая обстановка, наблюдение за людьми, природой и т. п. Иногда для творчества имеет значение и время года. Так, Пушкин особенно продуктивно писал осенью. Он говорил, что с каждой осенью он «расцветает вновь», именно в это время в нем «пробуждается» поэзия:
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Если у Пушкина вдохновение появлялось чаще всего в условиях деревенской тишины и уединения, то Гоголь успешно творил в Италии, где любил «нетопленое тепло». Л. Н. Толстой лучше всего работал в своей Яснополянской усадьбе, в «комнате под сводами», а Чехов мог писать при шуме, в гостях, в дороге.
Так же нередко творил и Лермонтов. Как бы на первый взгляд непроизвольно и стихийно ни проходила вдохновенная работа писателя, она всегда бывает подчинена внутренним закономерностям, логике творчества, которые есть результат глубокого изучения жизни. Этот подготовительный этап творчества иногда остается незамеченным и для самого литератора и приводит к неожиданным итогам.

к следующему параграфу ...