.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Понятие о волевых процессах


Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г.
OCR Biografia.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Школьник нечаянно уронил на пол пенал, чем нарушил тишину в классе; учитель невольно прикрикнул на него, о чем потом пожалел; солдат, встретив офицера, машинально отдал ему честь, хотя не должен был этого делать, так как был без фуражки; слушая печальный рассказ собеседника, юноша обратил внимание на его взлохмаченные волосы и улыбнулся, хотя мог обидеть говорящего. Подобные действия называют нечаянными, импульсивными, машинальными, рефлективными. Все реакции человека имеют рефлекторный характер, но описанные действия отличаются тем, что они совершены без контроля сознания или при недостаточном его участии, без специального намерения и потому называются непроизвольными или непреднамеренными.
Но каждый человек совершает огромное количество и простых и сложных действий, которые вполне сознательны и преследуют определенную цель. Такие действия называют произвольными или преднамеренными. Само название показывает, что в них участвует воля.
Все произвольные действия, совершаемые сознательно и имеющие цель, могут быть названы волевыми. Человек захотел пить, протянул руку к стакану, налил воды и выпил. Это — целенаправленное действие и поэтому волевое, хотя выполнить его было нетрудно. Но любому человеку приходится совершать немало таких действий, где надо преодолевать какие-то трудности, препятствия, стоящие на пути к поставленной цели. Такие действия называются подлинно волевыми. В них проявляется активность личности, связанная с участием сознания.
Волей в собственном (узком) смысле слова принято называть психический процесс, возникающий при преодолении человеком с помощью усилий внутренних или внешних препятствий для достижения поставленной цели.
Под внешними препятствиями, которые преодолевает человек, подразумеваются объективные трудности самого дела, его сложность, всевозможные помехи, сопротивление других людей, тяжелые условия для работы и т. п.
Внутренние препятствия — это субъективные, личные побуждения, мешающие выполнять намеченное, когда человеку трудно заставить себя работать, преодолеть лень, усталость, желание заниматься чем-то другим, не имеющим отношения к задаче, которую надо выполнить. К внутренним препятствиям относятся вредные привычки, влечения, желания, от которых следует воздерживаться. Человек преодолевает их благодаря волевым усилиям.
Но термином «воля» обозначают и качество личности, способность, преодолевая трудности, действовать настойчиво и целеустремленно. «Большая воля, — писал А. С. Макаренко, — это не только умение чего-то пожелать и добиться, но и умение заставить себя отказаться от чего-то, когда это нужно. Воля — это не просто желание и его удовлетворение, а это и желание и остановка, и желание и отказ одновременно».
Трудно переоценить значение воли в жизни человека. Она необходима в обычной, повседневной жизни и особенно в трудные моменты, когда приходится преодолевать большие препятствия. Любой подвиг в бою или в труде требует от человека сильной воли. Напротив, слабовольные люди не только не могут совершать больших дел, но не справляются и с повседневными жизненными задачами, оказываются недостаточно работоспособными, нуждаются в помощи, в опеке других. Некоторые из них становятся жертвами низменных страстей, отрицательных привычек, на преодоление которых у них не хватает силы воли (алкоголики, наркоманы).
Человек сильной воли способен не только вести разумную, трудовую жизнь, но и совершать поистине героические поступки. Великая Отечественная война дала много примеров подвигов, волевых поступков защитников Родины. Среди них было немало юношей и девушек. Имена Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Лизы Чайкиной и других героев известны всей стране.
Волевое напряжение не только мобилизует и активизирует деятельность всех психических процессов, но может усилить работу внутренних органов, задержать потерю сознания и даже наступление смерти. Во время Великой Отечественной войны смертельно раненный летчик, чувствуя, что умирает, не выпускал из рук штурвал самолета. Он понимал, что вместе с ним погибнут находящиеся на борту раненые. И вот чудовищным усилием воли летчик посадил самолет.
Мужество, смелость, терпение, настойчивость и другие волевые качества высоко ценятся в нашей стране только в том случае, если они направлены на дела, полезные для общества. Если же человек использует волю для того, чтобы жить за счет других, угнетать людей ради личного благополучия, то такую волю нельзя рассматривать как положительное качество личности.

к следующему параграфу ...