Физиологические механизмы речи


Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г.
OCR Biografia.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Одна из причин богатства человеческой речи — наличие у людей высокоразвитого и очень тонкого анатомо-физиологического аппарата для речевого общения (органа речи). Он возник постепенно в процессе превращения наших далеких предков в человека.
Ф. Энгельс писал, что «неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путем модуляции для все более развитой модуляции, а органы рта постепенно научились произносить один членораздельный звук за другим».
Если ощущения, восприятия и представления — это первая сигнальная система, то речь представляет вторую сигнальную систему, которая в развитом виде имеется только у человека. И. П. Павлов писал: «В человеке прибавляется, можно думать, специально в его лобных долях, которых нет у животных в таком размере, другая система сигнализации, сигнализация первой системы — речью...».
У людей, по словам ученого, «появились, развились и чрезвычайно усовершенствовались сигналы второй степени, сигналы этих первичных сигналов — в виде слов, произносимых, слышимых и видимых. Эти новые сигналы в конце концов стали обозначать все, что люди непосредственно воспринимали как из внешнего, так и из своего внутреннего мира, и употреблялись ими не только при взаимном общении, но и наедине с самим собой».
В процессе речи мы произносим слова и предложения, обращенные к другим людям, и, кроме того, воспринимаем чужую речь, слушаем тех, кто с нами говорит.
Двигательный центр речи (управляющий движениями языка, гортани и других речевых органов) находится в лобных долях мозга, в нижней лобной извилине. Центр же, ведающий восприятием речи (слуховой центр), расположен в левой височной доле мозга.

к следующему параграфу ...