Системность нервных процессов


Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
Изд-во "Просвещение", М., 1973 г.
OCR Biografia.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Согласно учению И. П. Павлова, кора больших полушарий мозга представляет грандиозную мозаику, на которой в данный момент располагается огромное множество пунктов приложения внешних раздражений, то возбуждающих, то тормозящих различные деятельности организма.
В коре мозга в каждый данный момент имеется определенная система сложившихся там связей. Поэтому реакции на внешние раздражения зависят не только от самих раздражителей, но и от того, какие связи имеются в коре мозга, какую систему они там образуют.
Повторение одной и той же последовательности возбуждений вызывает одни и те же реакции человека. Опыты показали, что уже на появление первого из раздражителей возникает целая цепь реакций, система условных рефлексов.
Такое явление Павлов назвал динамическим стереотипом.
Слово «стереотип» говорит о постоянстве закрепленных реакций, а «динамическим» он назван в связи с тем, что является подвижным, может изменяться, хотя обычно эта переделка стереотипа (привычной системы действий) дается с трудом.
При существовании в коре мозга динамических стереотипов (как определенных закрепившихся очагов, где ранее возникали возбуждения и торможения) воспроизведение систем рефлексов происходит легко, без усилий.
Так, мастер, много раз повторявший определенные движения, выполняет действия легко, свободно, без напряжения, в то время как человек, впервые приступивший к той же работе, испытывает большие трудности.
Динамический стереотип является как бы приспособлением организма к повторяющимся воздействиям раздражителей, ответом на них.

к следующему параграфу ...