Легкое прохождение добровольной сертификации.

Русский изгнанник — румынский социалист


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


По-прежнему по воскресеньям Степняк был желанным гостем в доме № 122 на Риджентс парк род, где Энгельс жил уже более двух десятков лет.
По-прежнему Энгельс всячески помогал русским политическим эмигрантам.
Однажды к Энгельсу пришел один эмигрант с рекомендательным письмецом от Степняка.
Вот что прочитал Энгельс:
«31 Блендфорд род Бедфорд парк 29 июля 93
Дорогой г-н Энгельс!
Доброджану хочет, чтобы я написал Вам о нем несколько слов в качестве рекомендации, которая, думается, и не очень потребуется, так как по имени Вы его несомненно знаете. Он отправляется на Цюрихский конгресс, как представитель румынских социалистов; заехал на несколько дней в Лондон и очень хочет повидать Вас.
Искрение Ваш С. Степняк».
В опубликованном тексте этого письма в журнале «Историк-марксист» напечатано: «заедет на несколько дней в Лондон», но, конечно, надо читать: «заехал», так как и по смыслу письма видно, что Степняк вручил его Доброджану лично, да и, кроме того, в записной книжке Степняка на 1893 год в графах 28 и 29 июля я давно еще обратила внимание на его пометку: «Приехал Вл. Кор. и Costika».
Эту пометку надо читать так: «Приехал Владимир Короленко и Константин Доброджану».
В. Г. Короленко остановился на несколько дней в Лондоне проездом в Америку на Чикагскую выставку и, конечно, хотел познакомиться лично со Степняком. Короленко много слыхал о нем от его друзей, с которыми ему пришлось встретиться во время ссылок и скитаний по тюрьмам.
Кроме того, Степняк незадолго до этого опубликовал его рассказ «Чудная» — сначала в журнале «Свободная Россия» в переводе на английский язык, а потом и на русском языке отдельной книжечкой в издании Фонда Вольной Русской Прессы.
А еще Степняк перевел на английский язык его повесть «Слепой музыкант», которая произвела в Англии большое впечатление.
А Константин Доброджану, которого друзья звали «Костика», а настоящая фамилия была Кац, давно знал Степняка. Вынужденный эмигрировать из России, он поселился в Румынии и стал деятельным пропагандистом идей социализма. Он был одним из организаторов румынской социал-демократической партии. Под псевдонимом «Геря» он был известен и как видный литературный критик.
Степняк не без оснований мог полагать, что имя Доброджану было знакомо Энгельсу.
И Энгельс, вероятно, с интересом познакомился с колоритной фигурой русского изгнанника, ставшего социалистическим вождем в Румынии. А потом — в августе 1893 года — они встретились на Международном социалистическом конгрессе в Цюрихе, где Энгельс выступал с приветственной речью.

продолжение книги ...