Уехать в Черногорию. Получить ВНЖ - портал опен монте в Черногории. Будва.

Среда, 16 июля 1884 года


Е. Таратута, «Русский друг Энгельса»
Изд-во «Советская Россия», М., 1970 г.
OCR Biografia.Ru


Как помнит читатель, Степняк приехал в Лондон 5 июля 1884 года. Фанни оставалась в Швейцарии, и он часто писал ей.
Далеко не все письма Степняка сохранились. Но основной фонд его рукописей, приобретенный в 1935 году у его вдовы Институтом марксизма-ленинизма при посредстве Майских, около двадцати лет хранился там, а с 1954 года находится в Центральном государственном архиве литературы и искусства — ЦГАЛИ — в Москве.
Но в архиве Института марксизма-ленинизма были оставлены из этого фонда письма Элеоноры Маркс и ее мужа Эдуарда Эвелинга Степняку и его жене, письма Веры Засулич и несколько других документов, в том числе и несколько писем самого Степняка.
Там и прочитала я его письмо жене, помеченное им так: «Четверг (кажется, 17-го)».
По содержанию ясно, что оно относится к лету 1884 года, так как в нем Степняк пишет о своих первых днях в Лондоне. А летом 1884 года 17-е число приходилось на четверг как раз в июле.
В этом письме он писал жене: «Милая моя девочка, мне очень грустно, что не могу послать тебе сейчас денег. На днях у меня будут 4 фунта или 5, из коих все что смогу — пошлю тебе...
Мне ужасно хочется, чтоб ты как можно скорее была. Теперь у тебя предлог: за мной смотреть, потому что я в водоворот окунаюсь, знакомства и приглашения так и сыплются, хотя я и не стараюсь...»
И дальше он пишет как раз о том, что нас интересует.

продолжение книги ...