В защиту монополии внешней торговли


Р. Ф. Карпова, «Л. Б. Красин - советский дипломат»
Изд-во социально-экономической литературы, М., 1962 г.
OCR Biografia.Ru


8 августа 1922 года состоялось решение Пленума ЦК РКП (б) по улучшению работы Наркомвнешторга. Лично Красину предлагалось на длительное время остаться в Москве и заняться делами наркомата.
Это было необходимо прежде всего ввиду значительного расширения объема внешней торговли, а также и потому, что в связи с переходом к новой экономической политике (нэп) усилились нападки на монополию внешней торговли как со стороны внешних врагов, так и внутри страны. Л. Б. Красин был горячим защитником ленинской идеи монополии внешней торговли и упорно добивался ее практического осуществления.
До середины 1920 гада, пока торговля с внешним миром была незначительна, осуществление принципа государственной монополии внешней торговли через каналы Наркомвнешторга не представляло особых трудностей. Но благодаря деятельности советской торговой делегации в Лондоне и уполномоченных Советского правительства в других странах уже со второй половины 1920 года число торговых операций стало возрастать.
В связи с этим Красин неоднократно обращал внимание Наркомвнешторга на необходимость строгого соблюдения государственной монополии внешней торговли.
В письме Наркомвнешторгу от 28 декабря 1920 года он настойчиво подчеркивал недопустимость «даже малейшей самостоятельности в деле выдачи заказов и заключения торговых сделок представительствами других ведомств». Он требовал самой беспощадной централизации всех торговых операций в руках Наркомвнешторга.
Спустя два дня он вновь разъяснял: «Если мы допустим хотя бы малейшее отступление от принципа единства руководства внешней торговлей, то уже в самом близком будущем получится такая путаница, из которой не будет никакого выхода».
Красин считал, что такое отступление причинит огромные убытки. Многие его выступления, письма и телеграммы Наркомвнешторгу и его уполномоченным, а также статьи в прессе были посвящены государственной монополии внешней торговли и характеризовали ее огромное значение для укрепления экономики молодого Советского государства.
Немалую работу пришлось проделать аппарату Наркомвнешторга, и в частности Леониду Борисовичу, «приучая» иностранных купцов к установленному порядку торговли только через Наркомвнешторг и его представительства за границей.
Так, когда Красину во время его пребывания в Лондоне в марте 1921 года стало известно о предстоящей посылке в черноморские порты парохода «Лотер Волен» одним итальянским торговым обществом без всякого на то согласия Наркомвнешторга, он немедленно телеграфировал в Москву, чтобы пароход не был впущен ни в один наш порт, и одновременно просил председателя Российской экономической делегации в Италии В. В. Воровского принять строгие меры, чтобы посылка таких пароходов, груженных всякой завалью, раз и навсегда прекратилась.
«Если мы с мест отправки не будем предупреждать таких «аргонавтов»,— писал Красин Воровскому,— то последние остатки нашего сырья будут растащены в обмен на непригодный или малопригодный товар».
В инструкции уполномоченному Наркомвнешторга в Финляндии в мае 1921 года Л. Б. Красин указывал на необходимость «приучать» заграничных купцов к тому, что «торговля каждой страны должна направляться исключительно через надлежащее представительство, а не в обход его...».
В строгом соблюдении монополии внешней торговли Красин справедливо видел средство укрепления диктатуры пролетариата; без нее он считал невозможным ни плановое развитие народного хозяйства страны, ни сохранение ее экономической и политической независимости.
В декабре 1921 года, когда в связи с новой экономической политикой нападки на монополию внешней торговли со стороны всех ее противников усилились и в самом Наркомвнешторге обнаружились колебания по этому вопросу, Леонид Борисович с большой тревогой писал из Лондона в коллегию Наркомвнешторга об опасности такого положения.
«После четырех лет войны и трех лет революции, после невероятного истощения как людских, так и материальных ресурсов страны, при падении покупательной силы рубля почти до нуля открытие внешних границ неизбежно означало бы экономическое и политическое порабощение страны другими, экономически более сильными, государствами».
«Уничтожение монополии внешней торговли,— писал он в том же письме,— конечно, приведет в недалеком будущем и к падению пролетарской диктатуры, но мы еще поборемся, и я лично думаю, что устоят как диктатура пролетариата, так и монополия внешней торговли».
Красин считал, что переход к новой экономической политике вовсе не предполагает отмены монополии внешней торговли.
«...Отказ от государственного регулирования внешней торговли,— писал он,— был бы вопиющим противоречием как раз по отношению к тому новому курсу экономической политики, которым облыжно хотят оправдать уничтожение монополии внешней торговли».
Пытаться оправдать отказ от монополии внешней торговли переходом к новой экономической политике, по мнению Л. Б. Красина, могли только те, для кого нэп «есть не что иное, как полная реставрация старого экономического строя и возвращение к безудержному, основанному на всеобщей конкуренции и на невмешательстве государства в экономические отношения, капитализму».
Красин писал, что противники монополии внешней торговли внутри страны выступают «в трогательном единении» с внешними врагами Советской России: «Буржуазные правительства, являющиеся не чем иным, как государственными приказчиками здешнего купечества и здешних промышленников, тоже заинтересованы в скорейшей отмене монополии внешней торговли.
Во французских газетах почти ежедневно пускается утка о том, что монополия внешней торговли в России уже отменена. Вожди капиталистического мира прекрасно понимают, что разрешение всем и каждому ввозить в Россию всякий хлам и вывозить оттуда сырье, продовольствие, домашнее и прочее имущество не только позволит обогатиться отдельным иностранцам, но и будет служить могучим оружием для разрушения Советской власти и ниспровержения той рабочей диктатуры, которая все еще не дает спокойно спать западноевропейскому и американскому буржуа».
В феврале 1922 года Красин выступал с докладом о монополии внешней торговли на заседании коллегии Наркомвнешторга. Было принято решение «поручить наркому т. Красину защищать в Политбюро тезисы о монополии внешней торговли... просить ЦК поставить вопрос о монополии внешней торговли на обсуждение и решение ближайшего партийного съезда».
8 конце 1922 года вопрос о монополии внешней торговли стоял особенно остро. Против нее выступали не только нэпманская буржуазия, но и руководители некоторых хозяйственных ведомств и наркоматов.
Одновременно в партии появился уклон в сторону ослабления монополии внешней торговли. Его возглавляли Бухарин и Сокольников. 6 октября 1922 года на Пленуме ЦК РКП (б) им удалось протащить капитулянтское предложение, подрывавшее основы государственной монополии внешней торговли. В. И. Ленин был болен и не смог присутствовать на Пленуме.
9 октября постановление Пленума обсуждалось на заседании коллегии Наркомвнешторга. Было принято решение «опротестовать в ЦК перед тов. Лениным постановление, угрожающее коренным изменением экономической жизни Республики... поручить т. Красину переговорить с т. Лениным о возможности приостановки проведения в жизнь данного постановления и перенесения его на рассмотрение ближайшей партийной конференции».
Положение было очень серьезное. Л. Б. Красин обратился к В. И. Ленину. Когда он изложил Владимиру Ильичу сложившуюся ситуацию, В. И. Ленин счел необходимым принять срочные меры. «С этого момента,— вспоминает Леонид Борисович,— я понял, что монополия внешней торговли спасена».
13 декабря Владимир Ильич обратился с письмом к Пленуму ЦК РКП (б), назначенному на 18 декабря. Сам он из-за болезни не мог принять в нем участие, но в письме резко осудил капитулянтскую позицию Бухарина и его сторонников и со всей определенностью высказался в защиту монополии внешней торговли.
«На практике,— писал В. И. Ленин,— Бухарин становится на защиту спекулянта, мелкого буржуа и верхушек крестьянства против промышленного пролетариата, который абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны ее никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополией внешней торговли».
Пленум ЦК РКП (б) 18 декабря 1922 года в своем постановлении подтвердил безусловную необходимость сохранения и организационного укрепления монополии внешней торговли. Вся ответственность за строгое соблюдение этого постановления была возложена на Народный комиссариат внешней торговли.
XII съезд РКП (б), происходивший 17—25 апреля 1923 года, также отверг посягательства капитулянтов на незыблемость государственной монополии внешней торговли и принял по данному вопросу следующее решение: «Съезд категорически подтверждает незыблемость монополии внешней торговли и недопустимость какого-либо ее обхода или колебаний при ее проведении и поручает новому ЦК принять систематические меры к укреплению и развитию режима монополии внешней торговли». Последовательность, с которой партия вела борьбу за осуществление монополии внешней торговли, привела к ликвидации уклонов по этому вопросу.
Столь же решительно партия и Советское правительство боролись против многочисленных попыток капиталистических государств сорвать монополию внешней торговли. В конечном счете она была признана капиталистическим миром. Большая заслуга в этом принадлежит Л. Б. Красину, одному из самых убежденных и упорных борцов за ленинский принцип монополии внешней торговли.
Отмечая особые заслуги Л. Б. Красина в утверждении и укреплении монополии внешней торговли, А. И. Микоян писал: «Монополия внешней торговли является результатом творчества нашей пролетарской революции. Мы первые в истории вступили на этот путь. Способам и формам осуществления ее нам не у кого было учиться. Нужно было создать новую теорию и практику дела, которое не имеет за собой исторических прецедентов. Это было делом рук Красина... Красин рука об руку с Лениным отражал все нападения на монополию, откуда бы они ни исходили».

продолжение книги ...