Возобновление переговоров


Р. Ф. Карпова, «Л. Б. Красин - советский дипломат»
Изд-во социально-экономической литературы, М., 1962 г.
OCR Biografia.Ru


К осени 1920 года интерес к советскому рынку среди торгово-промышленных кругов Запада заметно усилился. Число торговых контрактов увеличивалось, в ряде стран велись переговоры об установлении торговых отношений.
В первых числах сентября 1920 года по поручению Советского правительства М. М. Литвиновым были начаты переговоры с норвежским правительством. Представитель Советской России в Австрии, находившийся там для
-----------------------------
* Речь идет о возобновлении переговоров с английским правительством в ноябре 1920 года.
-----------------------------
урегулирования вопроса о военнопленных, в начале сентября 1920 года сообщал: «Австрийские промышленные и рабочие круги требуют от своего правительства возобновления торговых сношений с Россией».
Вскоре им были начаты переговоры о торговле. В сентябре же Советское правительство начало переговоры о предоставлении концессий на Камчатке и в Восточной Сибири девяти крупнейшим американским трестам и концернам, от имени которых выступал Вандерлип.
В это время даже правительство США, враждебно относившееся к Советскому правительству, считало необходимым произвести некоторую разведку. Американский дипломатический представитель в Берлине Симприч в сентябре 1920 года выразил желание встретиться с советским представителем как бы случайно у общих знакомых.
Встреча состоялась. В ходе беседы, которая длилась более часа, Симприч выразил желание встретиться еще раз и получить письменное изложение точки зрения Советского правительства по вопросу об экономических сношениях с Соединенными Штатами.
О своем желании торговать с Советской Россией заявило также канадское правительство.
В середине октября в Лондон прибыла делегация датского правительства и Союза промышленников и торговцев. Делегация сделала Л. Б. Красину официальное предложение о заключении соглашения между Советской Россией и Данией на основах, в общем одинаковых с майским договором 1920 года со шведским концерном.
Осенью 1920 года группа голландских финансистов, коммерсантов и промышленников, действовавшая с одобрения своего правительства, решила войти в контакт с Советским правительством по вопросу о возобновлении торговли. С этой целью был создан особый синдикат, а в Москву был отправлен его представитель, выступавший как от имени синдиката, так и от имени правительства.
Более или менее успешно развивались торговые связи со Швецией, с итальянскими кооперативами. «Аркосом» было закуплено большое количество сельскохозяйственных машин в Чехословакии.
Особенно важное значение Советское правительство придавало наметившемуся сдвигу в вопросе об урегулировании дипломатических и торговых отношений с Германией. Осенью 1920 года были официально признаны права торгового представителя Советской России в Германии.
Тогда же были завершены начатые еще в апреле переговоры с видными немецкими фирмами. В соответствии с достигнутым соглашением фирмы «Борзиг», «Геншель и сын», «Всеобщее электрическое общество» и другие получили заказ на поставку Советской России тысячи паровозов.
Крупнейшие немецкие фирмы делали солидные предложения на электротовары, сельскохозяйственные машины и орудия, на типографские машины, краски и многие другие товары.
В целях налаживания торговли Советской России с Германией, Австрией, Швейцарией, Чехословакией в ноябре 1920 года было создано Русско-среднеевропейское акционерное общество с центром в Берлине.
В условиях нарастающего интереса к торговле с Советской Россией угроза блокады со стороны какой-нибудь одной страны, если даже это была Англия, не представлялась реальной.
Поэтому Советское правительство сочло необходимым придерживаться более твердого курса в лондонских переговорах. Л. Б. Красин действовал в точном соответствии с инструкциями правительства.
«Если Великобританское правительство торговое соглашение подписать откажется,— сообщал он в Наркоминдел 16 октября,— мы заявляем себя свободными от обязательств, налагаемых соглашением 7 июля».
Если же в связи с этим английское правительство потребовало бы отъезда делегации, Красин готов был и на это. «Мы ликвидируем здешнюю Делегацию, пытаясь дальнейшую торговлю вести, опираясь на Скандинавию, Германию и Италию»,— сообщал он в той же телеграмме. Л. Б. Красин собирался поехать ненадолго в Италию, затем в Германию, Скандинавию и даже в Канаду, чтобы заключить там ряд сделок и «пощупать американцев».
Однако уезжать делегации не пришлось. Ровно через месяц, 16 ноября 1920 года, Л. Б. Красин сообщал в Наркоминдел: «Все газеты дают сегодня почти тождественную информацию о подписании торгового договора в ближайшем будущем».
На следующий день Красин телеграфировал: «Ллойд Джордж дает нам неофициально знать, что торговый договор будет подписан на следующей неделе».
Тогда же он сообщал: «В отношении торговли общее положение с каждым днем становится все более благоприятным, число фирм, соглашающихся принять золото, увеличивается... Золотая блокада близка к окончательному прорыву».
Что же изменилось?
Как верно заметил Л. Б. Красин, «причина улучшения, конечно, прежде всего — победа Красной Армии».
Еще 12 октября в Риге было подписано перемирие и определены предварительные условия мира с Польшей. В последних числах октября 1920 года в решительном сражении в Северной Таврии врангелевские войска были разбиты. Их остатки отступили в Крым и укрылись за Перекопом.
Но уже в ночь с 7 на 8 ноября Красная Армия начала штурм Перекопа и одержала победу. К середине ноября весь Крым был освобожден от врага. Гражданская война закончилась победой народа.
Одного этого, казалось, было достаточно, чтобы убедиться в бессмысленности всяких интервенционистских планов. Но были и другие силы, толкавшие английское правительство на путь соглашения с Советской Россией. Их действие нарастало.
Экономический кризис, первые признаки которого появились уже в марте — апреле 1920 года, с огромной разрушительной силой сказался в конце года.
Это был самый глубокий кризис из всех, пережитых Англией до того времени. Кроме того, под непосредственным воздействием августовского политического кризиса английское правительство было вынуждено принимать в расчет настроения рабочего класса.
К концу года активизировались местные Советы действия, широко развернулось движение безработных за мир и торговлю с Советской Россией. Наконец, английское правительство не могло не учитывать того факта, что Советская Россия активно рвала блокаду, устанавливала торговые связи помимо Англии, все более утверждала на международном рынке свой авторитет как крупного и надежного контрагента.
Английское правительство видело, что многие европейские государства проявляли большую сговорчивость, когда речь шла об установлении торговли с Советской Россией.
9 ноября 1920 года советская делегация вручила английскому правительству ноту Наркоминдела, в которой указывалось на недопустимость дальнейшего оттягивания окончательного решения о заключении торгового соглашения и категорически ставился вопрос: либо английское правительство немедленно приступит к переговорам с целью заключения торгового соглашения, либо делегация покидает Англию.
Тогда-то и наступил поворот, который в конечном итоге привел к заключению соглашения 16 марта 1921 года. Нота Советского правительства от 9 ноября положила конец так называемому мертвому периоду. Переговоры возобновились.

продолжение книги ...