«Аркос»


Р. Ф. Карпова, «Л. Б. Красин - советский дипломат»
Изд-во социально-экономической литературы, М., 1962 г.
OCR Biografia.Ru


Одновременно с официальными переговорами с английским правительством Л. Б. Красин вел также переговоры с представителями английских фирм, которые стали осаждать делегацию с первого дня ее появления в «Фёст Авеню Отель» — резиденции советской делегации.
Этим переговорам Красин придавал исключительно важное значение, ибо видел в них реальный способ воздействовать на английское правительство. Однако заключение контрактов и развертывание торговых операций приходилось начинать в невероятно трудных условиях.
Как уже отмечалось выше, численный состав делегации был невелик. Поэтому Л. Б. Красин вначале рассчитывал на использование аппарата старых русских кооперативных организаций в Лондоне, а также их помещений, складов и т. д. *
Последнее было особенно важно, ибо делегации приходилось принимать посетителей, вести необходимую конторскую работу в нескольких комнатах гостиницы, совсем для этого не приспособленных.
Сразу же по прибытии в Лондон Л. Б. Красин начал переговоры с кооператорами. Он добивался сдачи ими дел и отчетности. Однако кооператоры враждебно отнеслись к делегации, отказались дать отчет по операциям, сдать технический аппарат, свои фактически пустующие помещения и имущество. Они стремились во что бы то ни стало сохранить свою автономию, затягивали переговоры.
Одновременно они начали кампанию против Советской России в прессе и среди деловых кругов, всячески пытаясь затруднить деятельность делегации. Вскоре выяснилась полная невозможность добиться соглашения с ними. «За немногими исключениями,— сообщал Л. Б. Красин правлению Центросоюза в Москву,— рус-
-------------------------------
* В Лондоне обосновались следующие организации старых кооперативов: 1) Объединенный комитет русской кооперативной организации в Лондоне, в котором участвовали Московский народный банк, Центросоюз, Закупсбыт, Центральное общество льноводов; 2) Сельскосоюз; 3) Русский кооперативный транспортный союз и другие.
-------------------------------
ские кооператоры за границей, оторванные от страны, продолжают стоять на точке зрения гражданской войны и в настоящее время на радость Польше и Врангелю ведут отчаянную борьбу с правлением московского Центросоюза и Советской Россией вообще».
В первых числах июня московское правление Центросоюза лишило представителей заграничных кооперативных организаций всех их полномочий.
Полный разрыв с белокооператорами еще более утвердил представление о торговой делегации как об официальной миссии Советского правительства. Однако положение этой миссии с юридической точки зрения было весьма неопределенным и неудовлетворительным.
И если для ведения политических переговоров с английским правительством это не имело особого значения, ибо положение делегации определялось самим фактом ее приезда в Лондон по предложению союзных держав и с согласия английского правительства, то совсем иное положение складывалось при заключении торговых контрактов. Тогда-то и встал вопрос о поисках новых методов работы. Приходилось прокладывать непроторенные дороги.
Конечно, делегация действовала от имени Центросоюза, однако в прессе, в деловых и правительственных кругах Центросоюз все более отождествлялся с Советским правительством, так что не исключена была опасность исков и к Центросоюзу со стороны лиц, имевших претензии к Советской власти.
В самом деле, какую юридическую силу могли иметь коммерческие договоры, подписанные представителями непризнанного Англией правительства? В каком положении окажется делегация и как быть с закупленными ею товарами, если на них будет наложен арест со стороны какого-либо бывшего кредитора? Как можно было устранить нежелательные последствия, которые угрожали советской торговой делегации с первых шагов ее коммерческой деятельности?
Решение этих вопросов не терпело отлагательства; от этого зависело, сможет ли торговая делегация активно воздействовать на торгово-промышленные круги и тем самым содействовать политическим переговорам. И выход был найден.
19 мая в письме Наркомвнешторгу, копии которого препровождались В. И. Ленину и Г. В. Чичерину, Л. Б. Красин изложил свое мнение по этому вопросу.
«Единственно надежным способом в настоящее время,— писал Леонид Борисович,— надо признать учреждение в каждой стране одного, а еще лучше нескольких акционерных обществ с обеспечением за нами абсолютного большинства акций и с назначением в управление этими предприятиями наших доверенных людей, коим должно принадлежать ведение всего дела».
Через такие акционерные общества Красин считал возможным не только организовать экспорт советских товаров и торговые операции вообще, но и использовать наш торговый флот.
Так родилась идея образования «Аркоса» — Всероссийского кооперативного общества — акционерного общества, созданного на основе английского законодательства, подсудного английской юрисдикции и в то же время вполне подчиненного Советскому правительству, которое в лице Народного комиссариата внешней торговли являлось его главным и даже единственным пайщиком.
Однако «Аркос» не нес ответственности за действия Советского правительства и, в частности, ему не могли быть предъявлены иски за долги.
«Аркос» имел право владеть имуществом, он должен был создать для торговой делегации и ее деятельности те юридические нормы и права, отсутствие которых грозило совершенно парализовать всякие ее коммерческие и финансовые выступления.
Идея создания «Аркоса» была одобрена Советским правительством. Являясь для внешнего мира независимым акционерным обществом, «Аркос» на деле играл роль торгового отдела делегации, подчиненного ее контролю и работающего под ее непосредственным руководством.
В ведение «Аркоса» перешли все чисто торговые функции торговой делегации. С момента организации «Аркоса» в июне 1920 года торговая делегация, как таковая, на английском рынке не выступала, никаких договоров и контрактов не заключала; исключение составляли два-три договора, подписанные главой делегации ввиду требования английских фирм, которые тогда еще недостаточно доверяли «Аркосу».
По своей структуре «Аркос» являлся «частным» акционерным обществом, поэтому в соответствии с английским акционерным законодательством число его пайщиков не должно было превышать 50. Таким образом, исключалась открытая подписка иа акции и их котирование на бирже. Среди членов — учредителей «Аркоса» были Л. Б. Красин и В. П. Ногин.
Решение о создании «Аркоса» было принято на заседании торговой делегации 9 июня 1920 года, а на следующий день «Аркос» получил первое задание: подготовку Карской экспедиции, в задачу которой входило доставить из Западной Европы в Сибирь Северным морским путем предметы первой необходимости в обмен на товары сибирского происхождения.
Торговые операции «Аркоса» быстро росли, и к 1 октября 1921 года им было заготовлено различных товаров на сумму 9 миллионов фунтов стерлингов и вывезено для продажи в Англии товаров на 700 тысяч фунтов стерлингов.
Создание «Аркоса» и развернутая им коммерческая деятельность, несомненно, оказали благоприятное воздействие на ход переговоров. Таким образом, первый период переговоров закончился не только принятием предварительных условий соглашения, но и созданием «Аркоса», началом его деятельности, что явилось несомненным успехом делегации.

продолжение книги ...