Доставка цветов по городу омск florida55.ru.

В дни штурма


В. А. Нелаев, «Павел Дыбенко»
Изд-во политической литературы, М., 1965 г.
OCR Biografia.Ru


Час решительной схватки приближался. Напряженно живет революционный Петроград. Рвутся в бой за власть Советов и моряки Балтики.
Разрабатывая план вооруженного восстания, В. И. Ленин видную роль отводил в нем военным морякам Балтики. Он расценивал, матросов, наряду с рабочей молодежью и революционными солдатами, как одну из ударных сил в борьбе за победу социалистической революции.
В своей статье «Советы постороннего», написанной 8 октября 1917 года, Владимир Ильич рекомендовал: «Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких-угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову.
Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важцейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях, например:
Окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войска,— такова задача, требующая искусства и тройной смелости».
В «Письме к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области» В. И. Ленин еще и еще раз подчеркивает большую роль флота. Он указывает, что: «Только немедленное движение Балтийского флота, финляндских войск, Ревеля и Кронштадта против корниловских войск под Питером способно спасти русскую и всемирную революцию».
Наступили решающие дни. Всюду были видны вооруженные люди. Рабочие-красногвардейцы стояли за станками с пулеметными лентами через плечо. Для руководства восстанием флота Центробалт выделил тройку в составе П. Е. Дыбенко, Н. Ф. Измайлова и Ф. С. Аверичкина.
В дни Октября Дыбенко настоял оставить «Аврору» в столице, несмотря на строгий приказ Временного правительства о выводе корабля в море для «опробования машин». В решающую минуту. Дыбенко получил историческую телеграмму Я. М. Свердлова: «Гельсингфорс. Центробалт. Высылай устав». «Под уставом» подразумевались корабли и отряды моряков, которые должны были прийти на помощь восставшим питерским рабочим.
Центробалт под председательством П. Е. Дыбенко выполнил приказ партии. Он умело расставил большевиков-балтийцев на все важнейшие участки, обеспечил отправку в Петроград отрядов матросов, боевых кораблей, вооружения и продовольствия. Вот некоторые распоряжения Центробалта тех дней.
В предписании командиру эскадренного миноносца «Самсон» от 24 октября говорилось: «Центральный комитет Балтийского флота предлагает вам срочно выйти в Петроград. Председатель Дыбенко».
Центробалт совместно с судовыми комитетами постановил: ««Авроре», заградителю «Амур», 2-му Балтийскому и Гвардейскому экипажам и команде Эзеля всецело подчиняться распоряжениям Революционного комитета Петроградского Совета. Председатель Дыбенко».
Центробалт обязал своих комиссаров присутствовать при расшифровке всех телеграмм и отдаваемых приказаний. В ночь на 24 октября в Гельсингфорсе были произведены аресты оставшихся представителей Временного правительства. Вся связь с Петроградом осуществлялась под контролем Центробалта.
На кораблях, предназначенных для отправки в Петроград, спешно заканчивался ремонт. Команды кораблей «Забияка», «Страшный», «Меткий», «Деятельный» и других работали днем и ночью. Моряки горели неукротимым желанием быстрее идти на помощь рабочим столицы.
Вечером 24 октября состоялось совместное заседание Центробалта, Гельсингфорсского Совета, областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии. Стоял один вопрос: о положении Петрограда в связи с выступлением контрреволюционных заговорщиков.
После зачтения телеграмм из Кронштадта, Петрограда, Ревеля выступивший с речью председатель Центробалта П. Е. Дыбенко сказал: «Настала пора доказать, как надо умирать за революцию!»
В решении заседания указывалось, что оно полностью стоит на точке зрения Петроградского Совета и Военно-революционного комитета и поддержит всеми средствами борьбу за власть Советов.
25 октября из Кронштадта в Неву вошли миноносцы, минные заградители и тральщики. Всего в вооруженном восстании участвовало 11 боевых и 30 вспомогательных кораблей и свыше 15 тысяч матросов Балтийского флота, солдат и красногвардейцев Кронштадта. Они приняли активное участие в разоружении юнкерских школ, захвате мостов, вокзалов, банков, почты и телеграфа. Во главе шли большевики П. И. Смирнов, И. Д. Сладков, В. С. Мясников, Э. А. Берг, В. И. Алешин и другие.
Выполняя волю партии и В. И. Ленина, балтийцы с честью справились с поставленными задачами. Военно-революционный комитет 24 октября отдал команде крейсера «Аврора» приказ захватить у юнкеров и свести Николаевский мост. Однако офицеры отказались выполнить это распоряжение. Тогда матросы сами провели корабль и захватили мост. Они ясно понимали, что план великого Ленина должен быть выполнен любой ценой. И они его выполнили, проявив при этом инициативу и отвагу.
Старшина рулевых С. Захаров с четырьмя матросами произвел промер фарватера Невы и провел крейсер к указанному месту. 25 октября в 21 час 40 минут грянул исторический выстрел «Авроры» — сигнал к штурму Зимнего.
Штурм Зимнего дворца начался одновременно с трех сторон: Морской улицы, от Александровского сада и с Миллионной.
Красногвардейцы, матросы и солдаты наступали группами. Юнкера яростно сопротивлялись и вели ожесточенный огонь. Их броневик преградил путь наступающим из-под арки Главного штаба красногвардейцам. На помощь рабочим бросились матросы. Вот один, размахнувшись, изо всей силы метнул гранату и попал прямо под колесо броневика. Броневик замер на месте. Но погиб и матрос — герой с яхты «Штандарт» Митин.
Ценой своей жизни он открыл путь штурмовавшим красногвардейцам и матросам.
В вековую резиденцию русских царей с пистолетом в руке ворвался боевой матрос, балтиец А. Дрогов. Это в его уста поэт революции Маяковский вложит потом слова: «Которые тут временные, слазь! Кончилось ваше время».
В незабываемый величественный момент штурма Зимнего дворца в Гельсингфорсе собрался объединенный пленум городского Совета, областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии и Центробалта совместно с судовыми и армейскими комитетами.
Председатель Центробалта П. Е. Дыбенко в ответ на полученное сообщение о свержении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета под аплодисменты присутствующих заявил, что революционные матросы Балтийского флота будут беспрекословно выполнять все приказы и распоряжения Советской власти.
Великий Октябрь победил. Сердца всех простых людей России наполнились огромной радостью и светлой надеждой на прекрасное будущее, во имя которого отдали свою жизнь многие лучшие сыны рабочих и крестьян.
На II Всероссийском съезде Советов было создано первое Советское правительство во главе с В. И. Лениным. В состав правительства вошел и Павел Дыбенко. Он был назначен народным комиссаром по морским делам.
27 октября Центробалт на своем заседании избрал новый президиум. Председателем Центробалта был назначен Н. Ф. Измайлов.

продолжение книги ...